Итоги года экологии: лучшие материалы

В обзоре Города+ собраны лучшие материалы об окружающей среде, вышедшие на нашем портале в 2017 году.
12:29 чт, 04 января, 2018

Тематический Год экологии в России уже успел уступить место следующему – Году театра. Однако многие «зеленые» петербургские проекты и инициативы продолжают работу и по сей день. В обзоре Города+ собраны лучшие материалы об экологии, вышедшие на нашем портале в минувшем году.


 

Микропластик: невидимая проблема

Ежегодно Петербург выбрасывает в воды Балтийского моря около 1500 тонн пластикового мусора, который со временем распадается на мелкие едва заметные частицы и становится настоящей головной болью экологов. При этом источником микропластика, по большей степени, является процесс распада крупного пластикового мусора, а еще рыболовные сети, корабельная краска, синтетическая одежда и даже безобидные, на первый взгляд, ушные палочки. Кроме того, вредные частицы содержатся и в обычной косметике: например, в большинстве шампуней, гелей для душа, отшелушивающих скрабах и помадах. К сожалению, по вине человека значительная часть микропластика в итоге оказывается в воде, а, значит, становится пищей для морских животных.

«…Помимо «продвижения» микропластика по пищевой цепи, опасения исследователей вызывают и его специфические свойства. Дело в том, в морской среде частицы ведут себя как магниты, поглощая органические загрязнители – в том числе и токсичные. Получается, что микропластик становится своеобразным переносчиком вредных веществ и может оказать влияние на окружающую среду и здоровье людей.

Другая проблема заключается в том, что из-за своих размеров микропластик невозможно собрать – он слишком мелкий. Так, например, только из-за частиц в косметических средствах и средствах гигиены (а косметика, согласно статистике, не самый активный «поставщик» микропластика в воду) в Балтийском море ежегодно оказывается около 40 тонн вещества…».

Полный текст можно прочитать по ссылке.


 

Куда уходит мусор?

В 2017 году полигон «Новоселки» прекратил прием непереработанных твердых коммунальных отходов (проще говоря, бытового мусора) от населения и закрылся на семилетнюю рекультивацию. Такая мера, по мнению городских властей, должна наконец избавить северную часть Петербурга от неприятного запаха, а также помочь улучшить общую экологическую ситуацию в мегаполисе. Корреспондент Города+ побывал на полигоне и своими глазами увидел, что происходит мусором и как его можно использовать.

«…Несмотря на то, что полигон «Новоселки» существует уже 45 лет, в последние годы жители близлежащих населенных пунктов и северных районов Петербурга начали жаловаться на резкий запах. Все дело в том, что из-за активной застройки город слишком близко подступил к полигону. Кроме того, исчезла лесополоса, которая служила естественной преградой для ароматов не первой свежести. По этим причинам губернатор города Георгий Полтавченко объявил о том, что до конца 2017 года «Новоселки» прекратят принимать непереработанные отходы. Теперь полигон ждет масштабная рекультивация (восстановление земель) в два этапа. 

В первые четыре года на территории планируют выровнять террикон (специальную гору из мусора, которая издалека напоминает снежный склон) и закрыть его защитным изолирующим слоем с применением современных технологий. Чтобы это сделать, потребуется около трех миллионов тонн отходов. Кроме продукции переработки для укрепления и выравнивания «тела» террикона, на полигон завезут песок со строительных площадок, грунт, древесные отходы и другие материалы. Второй этап рекультивации должен занять у специалистов еще три года. За это время на объект планируют завести почву и посеять траву…».

Полный текст можно прочитать по ссылке.


 

Приют для бездомных животных: как все устроено

Приют для бездомных животных благотворительного фонда «Верность» находится в лесу рядом с поселком Новоселки. На его территории живут медведи и крупные собаки, которые по самым разным причинам остались без дома. Корреспондент Города+ отправился в приют и своими глазами увидел, как живут братья наши меньшие и с какими проблемами сталкиваются зоозащитники. 

«…Наши собаки должны уехать в семью не потому, что их жалко, а потому, что классные. Они будут полезны в разных случаях: добрые могут отправиться в дом с детьми, а те, что посерьезнее, пойдут на охрану предприятий. Совсем «безголовые» могут охранять периметр в тюрьме. У всех собак приюта есть будущее – ежегодно мы пристраиваем около 150 животных, все они привиты и стерилизованы», - рассказывает директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова, открывая калитку приюта. Тут же со всех сторон слышится громогласный лай – огромные и, на первый взгляд, грозные собаки с мощными лапами и большими челюстями приветствуют хозяйку из разноцветных будок и вольеров. А когда женщина к ним подходит со словами «ты моя рыбка!», мохнатые гиганты ластятся и радостно виляют хвостом…».

Полный текст можно прочитать по ссылке.

 


 

«Зеленый транспорт»

Экологизация транспорта (причем как общественного, так и личного) является сегодня не просто модным трендом, а уже осознанной социальной необходимостью. Особенно важно это становится в рамках жизни в большом городе, где окружающая среда ежедневно (или даже ежечасно) страдает от большого количества вредных выбросов и мусора. В обзоре Города+ собраны «зеленые» виды транспорта, которые помогают улучшить экологическую обстановку в Петербурге, а также способствуют становлению «зеленой» городской инфраструктуры. 

«…Этим летом впервые за всю воздушную городскую историю в «Пулково» из Риги прибыл новый самолёт Bombardier CS300 авиаперевозчика airBaltic. Это не только один из самых современных, но и самый «зеленый» в мире борт. Его экологичность заключается по большей части в уникальном двигателе, который позволяет существенно сократить количество вредных выбросов в окружающую среду. «Самолет оснащен революционным двигателем. На данный момент он имеет преимущество до 20 процентов по расходу топлива по сравнению с другими воздушными бортами, которые находятся сегодня в производстве. Это колоссальная цифра, ведь топливо - это одна из самых крупных затрат в структуре цены и себестоимости рейса. Поэтому авиакомпании будут получать очень большую выгоду. Кроме того, это делает самолёт более экологичным», - рассказывает маркетинг-менеджер Bombardier по России и СНГ Кирилл Майоров. Специалист также отмечает, что самолёт CS300 является первым воздушным судном с полностью прозрачной декларацией воздействия на окружающую среду его жизненного цикла. Это способствует уменьшению выбросов СО2 (углекислого газа) на 20 процентов и NOx (твердых частиц) на 50 процентов. Кроме того, у данного самолета снижен уровень шума (ориентировочно на 20 децибел)…».

Полный текст можно прочитать по ссылке


 

 Час Земли – зачем выключать свет

В конце марта в Петербурге прошла очередная международная экологическая акция «Час Земли». В течение 60 минут (с 20:30 до 21:30) город погрузился в полную темноту: неравнодушные к проблемам окружающей среды жители Северной столицы выключили свет и бытовые приборы в квартирах. Кроме того, в это время не работала подсветка многих достопримечательностей. В материале Города+ вы узнаете, когда зародилась традиция проводить такую необычную акцию и почему стоит к ней присоединиться. 

«…Несмотря на то, что акция носит символический характер, она имеет абсолютно реальный посыл человечеству. По данным Всемирного фонда дикой природы, если мы не будет ничего менять, то «эра всеобщего потребления» и равнодушие к окружающей среде могут привести в 2050 году к недостатку еды (ведь треть продуктов человек просто выбрасывает), к исчезновению ценных видов древесины и рыбы, а также к постоянным засухам и наводнениям. Конечно, такой сценарий – не конец света. Ученые уже предлагают вместо рыбы есть медуз и ходить по улице в респираторной маске. Но будут ли такие условия комфортны нам и будущим поколениям? При этом стоит учесть прогнозы ООН - через тридцать лет на Земле будет жить более девяти миллиардов человек (то есть население планеты увеличится на треть) …».

Полный текст можно прочитать по ссылке


 

Зеленое будущее: где появятся новые городские парки?

В Петербурге немало парковых комплексов, однако город все еще нуждается в зеленых зонах, чтобы справиться с экологической нагрузкой. Так, например, по данным Росстата, Северная столица входит в тройку самых экологически грязных городов России. Поэтому одно из комплексных решений проблемы загрязнения воздуха и окружающей среды – открытие новых парков, соседство каменных джунглей с живой природой. Город+ узнал, где появятся новые парки в Северной столице и что планируют сделать для уже существующих. 

«…Комитет по благоустройству утвердил план до 2020 года, согласно которому положено начало строительства двух больших парковых зон. Первым из них стал парк нового формата - с приставкой «эко». Его создадут на севере города, на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц, а общая площадь комплекса составит 75 гектаров.

Территория будет разделена на лесопарковую и парковую зоны. В первой зоне, согласно проекту, будет максимально сохранен природный ландшафт, а пространство будет оборудовано всем необходимым для комфортного отдыха, в том числе в парке появятся пирсы и дорожки для безопасного отдыха у реки Глухарки. Парковая зона предполагается для активного отдыха, для этого там установят спортивные и детские площадки. На территории парка будут высажены шесть тысяч деревьев: сосны, ели, лиственницы, клены, сирень и другие деревья…».

Полный текст можно прочитать по ссылке. Также рекомендуем прочитать наш материал о преображении Гатчинского парка.


Фото: http://ecoyear.ru; Е. Чудных/Город+, Д. Маташина/Город+; http://gov.spb.ru.

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях