Год возможностей: как правильно составить новогоднюю резолюцию

Город+ поговорил с экспертами и выяснил как загадать желание, чтобы оно сбылось.
12:00 чт, 28 декабря, 2017

Сколько раз накануне Нового года мы составляли списки желаний, клали их под ёлку, под подушку, жгли, проглатывали, растворяли в шампанском? Каждый раз мы пробуем новые и новые способы спланировать и загадать по-максимуму на Новый год, но снова и снова не можем реализовать свои мечты. Что же мы делаем не так? Оказывается, дело совсем не в праздничных ритуалах - а в правильном подходе к своим желаниям и умении превращать их в простые шаги к мечтам. Город+ поговорил с практикующим психологом и экспертом по планированию и узнал, как составить новогоднюю резолюцию так, чтобы она стала реальной.


Сколько желаний нужно загадать, чтобы их было реально выполнить?

Главный вопрос, который стоит себе задать. Ведь каждый из нас, так или иначе, сталкивается с одной из двух кардинально противоположных, но, в то же время, очень сложных проблем: желаний либо слишком много для одного года, либо, наоборот, слишком мало - и кажется, что желать как-то в общем и нечего. Практикующий психолог Татьяна Петроченко уверяет - и то, и другое проблемой не является. «Желаний может быть сколько угодно. Главное, чтобы сил на них хватило, и были они не завиральными. Некоторые могут быть глобальными и затратными по ресурсам и по времени. Например - написать книгу, привести в порядок своё здоровье или тело, выучить иностранный язык, научиться танцевать танго. Некоторые - простыми, легковыполнимыми, но важными и нужными: начать чистить зубы не только утром, но и вечером, разобрать книжный шкаф, навестить дедушку, принимать по утрам контрастный душ... Но, конечно же, бестолково писать список из ста желаний и ждать, что счастье само придёт и «сбычу мечт» с собой приведёт. Почти все из них попросту забудутся уже после новогодней вечериники», - говорит эксперт.

По мнению психолога, идеальное число для загадывания - семь. Причём, действительно важных, серьёзных желаний может быть меньше половины. «В психологии есть волшебная формула: «7+-2». Она основана на нейрофизиологии мозга. Попробуйте для начала сформулировать свои 7 главных желаний, из которых 3 могут быть глобальными, остальные - попроще. Причём, как только вы начнёте получать успешные результаты по «маленьким» желаниям, вы тут же почувствуете прилив сил и уверенности для продвижения в «больших» желаниях. Успех порождает успех!», - советует Татьяна Петроченко.

Однако если уверенности в силах выполнить 7 желаний за год нет, можно пойти другим путём. Эксперт по планированию, создатель авторского планнера Марьяна Терёхина рекомендует ограничить себя тремя главными целями - такое количество, уверена она, реально осилить за год.

«Я сторонница «Правила трёх», которое гласит, что на любой период жизни (пять лет, год, месяц, неделя, день) нужно ставить три цели. Такой подход помогает сфокусироваться на главном, не распыляясь на миллион задач. Слишком большое количество обещаний приведёт к тому, что вы 10 января, закончив праздновать, просто не будете знать, за что браться! А это верный признак, что обещания так и останутся на бумаге, немым укором сопровождая вас весь год. Если для вас три цели - слишком мало, ограничьтесь хотя бы тремя основными направлениями, а уже в рамках направлений можете дать себе больше обещаний (например в направлении «Похудеть на 10 килограмм» можно задать три подцели: заниматься три раза в неделю в зале, перейти на правильное питание, каждое утро делать зарядку)», - считает она.

Как понять, чего именно я хочу?

Универсального ответа на этот вопрос нет. Единственный ценный совет - прислушаться к себе, вспомнить свои детские увлечения, юношеские стремления, радости, грусти - в общем, посвятить время порядочному самокопанию, и постараться «накопать» то самое, «своё». Психолог Татьяна Петроченко делится рецептом увлекательного творческого погружения в собственное подсознание, которое поможет найти свою мечту и сделать её более осязаемой - это «Карта желаний».

«Я очень люблю и верю в практику эмоциональной визуализации. У меня есть клиенты, которые из года в год практикуют её, и их мечты сбываются. Мы с подругами её тоже очень любим, и превращаем эту полезную работу в приятный ежегодный предпраздничный девичник», - рассказывает Татьяна Петроченко.

Ниже с её слов приводим пошаговую инструкцию создания карты:

  1. Покупаете лист ватмана или отрезаете кусок обоев. 
  2. Набираете у друзей, в офисе, на рекламных стойках, покупаете парочку цветных журналов разной направленности.
  3. Пишете на листе те области жизни, которые для вас важны. Например: семья, здоровье, карьера, путешествия, личная жизнь, друзья, развитие, дом, красота.
  4. Прикидываете эту структуру на листе, чтобы для каждой сферы хватило места. Можно по часовой стрелке секторами, а можно исходя из ценности каждой - от центра к периферии.
  5. Листая журналы, выбираете и вырезаете те картинки и статейные заголовки, слоганы, которые наилучшим образом, наиболее полно и ярко отражают вашу мечту. Не всегда найдутся идеально подходящие картинки, тогда выбирайте ту, которая больше всего откликается эмоционально. Можно и заранее найти иллюстрации в интернете и распечатать их.
  6. Затем приклеиваете выбранные картинки на соответствующий участок листа. Можно дополнительно раскрасить вашу «Карту мечты», сделать подписи к рисункам, всячески напитать свою работу вдохновляющими эмоциями. Это очень важно! Мозг серьёзно относится только к тому, что даёт ему эмоциональный заряд.
  7. Напишите крупно год, для которого вы подготовили «Карту желаний».
  8. Всё – ваше бессознательное уже начало свою работу по осуществлению мечтаний, а ваше сознание, изредка поглядывая на карту, будет его направлять в нужном направлении. Вот только про волю стоит время от времени вспоминать – и будет вам светлое будущее и райские кущи!

Как правильно сформулировать желания?

Эксперты сходятся во мнении, что любое желание становится реализуемым, если оно:

  • конкретно
  • измеримо
  • достижимо
  • значимо
  • имеет определённый срок, не «размазано» во времени

Например, вместо банального (а на самом деле опасно неконкретного) «похудеть» стоит загадать «сбросить 10 килограмм к 31 декабря 2018 года», вместо «выучить английский» - «освоить разговорный английский до уровня Intermediate к лету 2018 года». «И вот чудо - желание обрело конкретику, сроки, измеряемый результат! Дальше остаётся расписать всё, что понадобится для его осуществления: бюджет, количество занятий или часов в неделю, курсы, видеоуроки, разговорный клуб, репетитор, фильмы, он-лайн программы, помощь друзей», - поясняет психолог Татьяна Петроченко.

Если говорить о достижимости, конечно, нужно здраво оценивать свои возможности. Продолжая пример с английским: если вы едва выучили алфавит, вряд ли за три месяца сможете начать свободно разговаривать (если только вы не готовы посвящать занятиям по несколько часов ежедневно). Необходимо трезво взвесить свои шансы и загадать такие желания, которые действительно могут сбыться.

«Особое внимание обратите на формулировку желания. Хорошо бы выделить для этого специальное время. Сесть в тихое место с листом бумаги и ручкой. Расслабиться, зажечь свечу, заварить себе хорошего чаю. Это может быть уютное, приятное кафе. Написать все желания, что приходят в голову, не отметая ни одного и не критикуя их. Затем к каждому желанию обратиться с вопросами: «Ты для меня жизненно важно? Как изменится моя жизнь, когда я осуществлю тебя?» - И так отобрать заветные «7+-2», - отмечает Татьяна Петроченко.

«Чем точнее вы сформулируете конечный результат, тем проще вам будет составить план достижения цели», - подчёркивает Марьяна Терёхина.

А если желание «не моё» - как это понять?

Иногда путь к желанию, казавшемуся таким заветным в новогоднюю ночь, с каждым днём всё больше начинает напоминать каторгу. Это повод задуматься - в чём дело? В недостатке мотивации, лени, переменившихся планах и установках или же в том, что желание было загадано под давлением извне?

«Не ваши» желания всегда имеют основу - что-то кому-то доказать. Попробуйте проверить свои цели каким образом: представьте, что вы достигли её и... не имеете права никому о своём достижении рассказывать, а уж, тем более, демонстрировать результаты. Например, вы похудели, но никто вас не видит. Готовы ли вы достигать цель только ради себя? Рука потянулась сфотографировать свои кубики и выложить в соцсети? Тогда 99%, что цель вам навязана (и 1% остаётся на то, что ваша искренняя цель - стать популярным в соцсетях и похудение просто один из способов её достичь)», - советует эксперт по планированию Марьяна Терёхина.

Важно понимать - что послужило причиной для того или иного желания, и что заставляет продолжать или не продолжать идти к нему: иногда разочарование в желаниях тоже может произойти под давлением обстоятельств или окружения. Если вовремя этого не понять, можно нечаянно упустить мечту.

«Какими ваши желания будут, решать только вам. Причём важно помнить, что только вам понятно и известно, почему вот это, вроде бы простецкое желаньице, именно для вас мегаважное. И никто не вправе его обесценивать или высмеивать. А если в вашем окружении есть такие смехачи и циники, то лучше их не посвящать в вашу духовно-психологическую жизнь. Не то быстро и беспощадно обломаются ваши крылышки, и лететь к цели будет не на чем. Или же вы сами разочаруетесь в своих желаниях и так никогда в жизни не сможете танцевать танго, рисовать акварели, написать книгу, поехать в Индию, выучить суахили...», - поясняет психолог Татьяна Петроченко.

Исполнять желание лень. Как побороть прокрастинацию и действительно выполнить обещанное?

Психолог Татьяна Петроченко уверена - если человек начинает откладывать исполнение собственных желаний, скорее всего, это, всё же, «не его» желание. А значит, можно смело о нём забыть и вычеркнуть из планов. «Если вы прокрастинируете, то, скорее всего, ваше желание и не желание было! Так, из разряда розовых пушистых «хотелок». Когда нам действительно чего-то очень хочется, когда нам это и правда важно, то находятся время, силы и возможности. Так, собственно, и проверяются желания на подлинность и важность», - уверена она.

Эксперт по планированию Марьяна Терёхина считает, что прокрастинация - не повод бросать свои желания. По её мнению, есть способы побороть оттягивание дел: как минимум, стоит проверить, выполнен ли первый пункт на пути к любой мечте - составление плана. Без него двигаться к цели не получится (а вот прокрастинировать удастся «на все 100»).

«Во-первых, составьте план. Пока у вас не будет в голове чёткой стратегии достижения цели, вы будете откладывать до последнего все задачи, связанные с ней. Попробуйте обратное планирование - начинайте выстраивать план от конечной точки: «Я взвешиваюсь 31 декабря и вижу заветные цифры» в обратную сторону, пока не дойдёте до того шага, который можно выполнить уже сегодня (например, «найти фитнес-клуб рядом с домом» или «составить меню правильного питания на неделю»). Во-вторых, сделайте выполнение обещаний приятным занятием. Если вы решили бегать по утрам, то купите себе красивую спортивную форму и кроссовки, чтобы хотелось их побыстрее надеть. Если правильно питаться - не давитесь ежедневно яблоками, а балуйте себя заморскими фруктами. В общем, новый образ жизни должен по ощущениям стать для вас более приятным, чем старый», - рекомендует Марьяна Терёхина.

Не смог, устал, не дошёл. Как справиться с угрызениями совести, если обещания не выполнены?

В такой ситуации эксперты советуют, во-первых, не корить себя, а, во-вторых, спокойно проанализировать причины «краха» своих желаний«Проще всего с совестью договориться. Не стоит себя пинать по почкам и загонять в нору неудачника. Загнаться легко, а выбраться трудно. Во-первых, стоит честно и мужественно признать, что из намечтанного не реализовано. Во-вторых, назвать истинные причины неосуществления этих желаний. В-третьих, осознать свои потери и приобретения из-за неисполнения желаний. И затем решить - стоит ли переносить их в Новый год. Не казнить себя, а вынести уроки и в следующий раз поступить иначе – умнее и честнее», - поясняет психолог Татьяна Петроченко.

Эксперт по планированию Марьяна Терёхина уточняет, что причин неисполнения желаний в процессе самоанализа может обнаружиться достаточно - и это не одна только лень, могут оказаться и действительно весомые поводы. «Не стоит впадать в отчаяние, винить себя и всех вокруг. Сядьте, возьмите листочек, ручку и проанализируйте, по каким причинам не получилось выполнить свои обещания. Вы удивитесь, но не так часто можно однозначно сказать, что виновата лень и только она. Причин может быть много: например, цель могла быть навязана вам извне и не соответствовала внутренним убеждениям, или вы так и не составили план, поэтому мозг не понимал, что от него требуется. Не «грызите» себя за это, а сделайте работу над ошибками! До нового года как раз осталось несколько дней, и сейчас самое время проанализировать 2017 год и постараться учесть помехи при планировании 2018 года», - заключает она.

Шпаргалка для тех, кто любит краткость

Если вам не нравится в праздники загружать себя большим количеством информации, а загадать хорошее желание всё же хочется, для вас - эта шпаргалка. Итак, как правильно составить новогоднюю резолюцию:

  1. Посвятить этому время. Стоит выбирать желания осознанно, тщательно их продумывать и взвешивать - под бой курантов этого, конечно, не успеть.
  2. Понять, чего именно вы хотите, найти «свои» желания. Их может быть сколько угодно.
  3. Оценить свои желания по критериям: конкретно, измеримо, достижимо, значимо, имеет определённый срок.
  4. Отмести все неконкретные и неисполнимые желания, оставив в списке 3-7 желаний.
  5. Сформулировать желания в соответствии с критериями из пункта 3, составить план их достижения.
  6. Праздновать новый год!

 

Фото: pixabay.com

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях