Открытый Смольный: «Проблемы экологии касаются всех»

В рамках шестой по счету стажировки «Открытый Смольный» студенты и выпускники Петербурга побывали на различных экообъектах города.
17:59 ср, 29 ноября, 2017

В завершение Года экологии студенты и выпускники петербургских вузов приняли участие в тематической стажировке «Открытый Смольный». Молодые специалисты встретились с руководителями городских органов власти и в режиме дискуссии обсудили наболевшие вопросы – например, усовершенствование транспортной инфраструктуры и создание дополнительных «зеленых» зон, а уже после посетили экологическую аварийную службу ГУП «Пиларн» и станцию автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха и ее лабораторию. Корреспондент Города+ присоединился к стажировке и узнал, почему тема экологии так волнует нынешних выпускников.


«Представьте, что вы выдавили пасту на зубную щетку, а потом провели ей о край мыльницы. Получается, что все содержимое тюбика осталось на пластмассе, а ваша щетка, наоборот, очистилась. Примерно то же самое происходит и здесь, - рассказывает начальник аварийной службы ГУП «Пиларн» Александр Иванов и показывает на мощную желтую щетку внутри борта небольшого корабля, - только вместо пасты – нефть, а наша «мыльница» занимает объем в 30 кубических метров». Специалист набирает в грудь больше воздуха, утирает слезящиеся красные от холодного ветра глаза и принимается дальше рассказывать, как эти самые медленно вращающиеся щетки-лопасти способны очистить петербургские воды от нефтепродуктов и спасти от загрязнения Балтийское море. Студенты, стоящие вокруг него, жмутся друг к другу поближе, кутаясь в теплые шарфы, но все же с интересом заглядывают внутрь судна и бомбардируют специалиста вопросами. Интересно все – кто загрязняет наши реки и каналы, как работает аварийная служба, часто ли приходится выезжать на вызов. И, главное, удается ли эффективно бороться с загрязнением окружающей нас среды?

Такой интерес к теме экологии не случаен: новую, шестую по счету, стажировку «Открытый Смольный» в этот раз посвятили состоянию окружающей среды в мегаполисе. Участникам проекта – студентам и выпускникам петербургских вузов - эта тема особенно близка: для участия в программе они разработали полноценные проекты по экопросвещению людей разных возрастов – от малышей до стариков.

«Мой проект «Очистим город от мусора» направлен на формирование экологического просвещения у дошкольников - мне кажется важным начинать прививать экокультуру с самого раннего возраста. По задумке, целевой аудиторией могут стать дети, которые посещают детские сады. В течение учебного года они смогут на практике отслеживать, что происходит с отходами уже после того, как они покинут домашний мусорный бак. Это важно, ведь малыши не понимают, какими последствиями может обернуться засорение планеты или антропогенное воздействие человека. Чтобы наглядно показать ребятам, что происходит с мусором, мы можем закопать в землю, например, пластик, пакеты, картон, а через год раскопать все и посмотреть на результат. Это поможет лично убедиться, что пластик долго не разлагается, и он должен перерабатываться вторично», - рассказывает выпускница СПБГУ Евгения Ельцова.

«Мой экологический проект рассчитан для ребят постарше - школьников младших и средних классов, - делится студентка Анастасия Шлокова, - Предполагается поэтапная работа – для малышей это могут быть выставки и поделки из природных материалов, для среднего звена – уроки экологии и краеведения, а также экскурсии и демонстрация последствий безответственного отношения к природе. С детьми можно делать стенгазеты, проекты, фотовыставки, а также помогать разививать их экоидеи».

В общем и целом организаторы программы получили более 400 заявок на участие в стажировке, однако в итоге отобрали лишь 20 человек. Интересно, что попробовать свои силы смогли студенты любых направлений, благодаря этому к проблемам окружающей среды привлекли экономистов, дипломатов, юристов, биологов и других специалистов. «Хотя я и не эколог по профессии, а экономист, тема экологии входит в круг моих интересов. Особенно меня волнует состояние окружающей среды в контексте выбора жилья – этот аспект для меня крайне важен. Мне бы хотелось жить в «зеленой» зоне, а не в промышленной, - делится Анастасия и добавляет, - Вода, земля и воздух у нас одни на всех, поэтому нет разницы, какую профессию ты выбрал. Главное – не быть равнодушным к происходящему вокруг тебя».

Один день - много возможностей 

Погружение в тему экологии студенты и выпускники начали с дискуссии: ранним утром они встретились с руководителями городских органов власти – вице-губернатором Петербурга Александром Говоруновым и председателем комитета по природопользованию Игорем Григорьевым. После встречи в Смольном участники стажировки посетили экологическую аварийную службу ГУП «Пиларн» и на практике увидели, как функционирует уникальное в своем роде самостоятельное предприятие (единственное в России) по устранению нефтеразливов на воде. Сегодня, кстати, в ведомстве службы находится около 15 специальных судов, курсирующих по петербургской акватории.

«Мы защищаем от загрязнений не только себя и свой город, но и Балтийское море. Ведь река Нева является федеральной трассой, откуда все вещества с большой скоростью вливаются в Балтику. Поэтому залог успешной работы – чистота на Балтике. Наша задача не допустить дополнительных выбросов», - рассказывает начальник аварийной службы Александр Иванов.

 

По словам специалиста, путей попадания нефтепродуктов в воду сегодня остается достаточно много: это и то, что специально сливают с проходящих мимо или стоящих на рейде судов, и неаккуратное использование опасных материалов. В год аварийная служба делает около 300 выездов, но выходов на воду, по мнению сотрудников, становится меньше. «Без работы мы остаться не боимся, лишь мечтаем, что однажды вода будет настолько чистой, что мы не понадобимся», - делится Иванов.

Следующим пунктом обзорной программы стала станция автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха и ее лаборатория. На примере работы этого объекта молодые специалисты узнали, как происходит анализ воздушной среды в Петербурге. «Приходя на работу, мы просматриваем базу данных по всем 25 станциям – одна в каждом районе города. Смотрим результаты по компонентам – углекислый газ, диоксид азота, сера, взвешенные вещества, ароматика. Также отслеживаем состояние оборудования – оно ведь тоже не вечно. Если же есть превышение по какому-то компоненту, то мы должны его проанализировать – как давно оно началось и с чем это может быть связано. После всех этих забот уже компонуем рабочий день, а отчеты направляем в городской комитет по природопользованию», - рассказывает инженер первой категории Андрей Казаков.

 

Специалист тут же демонстрирует ребятам передвижную станцию – по сути, газель с громоздким оборудованием внутри. Здесь находятся и сами анализаторы (измеряют каждый компонент), и насос, который качает воздух с улицы, и прибор для измерения взвешенных частиц и пыли. Все измерения происходят в режиме онлайн и поступают в виде цифр на обычный с виду стационарный компьютер.

В завершение однодневной стажировки студентов и выпускников знакомят  с внутренней жизнью комитета по природопользованию – проводят экскурсию и подводят итоги дня. Организаторы надеятся, что в будущем самые активные стажеры воплотят свои экопроекты в жизнь, станут членами Молодежного кадрового резерва и получат назначения в органах власти Петербурга.

 

Фото и текст: Город+
Поделиться в соцсетях