Эко-Петербург: лучшие материалы об экологии

В обзоре Города+ собраны самые "зеленые" инициативы.
13:00 вт, 28 ноября, 2017

На нашем портале уже несколько лет действует экологическая рубрика, где корреспонденты Города+ ежедневно рассказывают об интересных «зеленых» инициативах, неравнодушных людях и городских проблемах. В новом обзоре мы собрали пять материалов об экологии, которые будут интересны как эко-активистам, так и простым горожанам. 


Изменение климата

Одна из крупнейших и популярных экологических проблем сегодня – это проблема изменения климата. Ее петербургские эксперты уже несколько лет плотно изучают с разных сторон, отслеживая процессы и явления, связанные с изменением погоды и всемирным потеплением. Так, в Северной столице, например, опасности подвергаются берега Курортного района, подземные коммуникации и территории, расположенные недалеко от дамбы. О том, как Петербург планирует адаптироваться к последствиям изменения климата рассказала Городу+ специалист в области международного сотрудничества и государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды комитета по природопользованию Юлия Меньшова.

«…Новых наводнений опасаться стоит. Это связано с поднятием уровня мирового океана и, соответственно, воды в Балтике. По прогнозам МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), вода в Балтике может подняться от 40 см до 80 см к концу 21 века. Когда была проведена работа по моделированию развития наводнений, выяснилось, что их количество может увеличиться до 40%. Другое дело, какого характера будут эти наводнения. У них есть своя градация: опасные, особо опасные, катастрофические. Все мы благодарны тому, что у нас построена дамба, и Невская губа с прилегающей к ней исторической частью города считается условно защищенной. Но опять же нужно понимать, что, даже когда дамба закрыта, вода все равно поступает, но с другой интенсивностью. Если дамба будет закрыта три дня, четыре, вода и в Невской губе поднимется, и угроза даже для условно защищенных территорий будет развиваться. Другая проблема - это территории, которые находятся по ту стороны дамбы - Курортный район, Петродворцовый район и часть Кронштадта. Это территории, я бы сказала, достаточно уязвимые…».

Полный текст можно прочитать по ссылке.


 Уборка улиц от снега и грязи

Ежегодно, с наступлением зимы, петербуржцев мучает один и тот же вопрос: «Когда же на улицах будут чистые и сухие дороги?». Те, кто был хоть раз в Финляндии, недоумевают, почему в городе не так активно и не повсеместно используется гранитная крошка. В этих вопросах разбирался корреспондент Города+.

«…Ещё в далеких 1997-1998 годах в Петербург было завезено 12,8 тысяч тонн гранитной крошки. Посыпали ей преимущественно центр города всю зиму. А в марте она оказалась вместе со стоками в канализации. Можно сказать, что водоочистительную систему парализовало, и Петербург чуть не затопило. На пару лет о гранитной крошке и думать забыли. В 2005 году, после поездки в Финляндию специалистов комитета по благоустройству, эксперимент решили повторить снова, но уже в меньшем объеме. Итог был тот же. В 2012 году специалисты все же разобрались, почему эта же методика успешно функционирует у наших соседей. Выяснилось, что в Петербурге совсем другие правила дорожного движения, а в Финляндии иначе устроена система канализации…».

Полный текст можно прочитать по ссылке.


Умелый раздельный сбор мусора в квартире

Все больше и больше людей приобщаются к культуре раздельного сбора отходов. Но иногда обстоятельства в виде маленькой квартиры или крохотной кухни могут с самого начала убить желание собирать дома вторсырье. Правда, выход можно найти всегда: Город+ придумал шесть способов удобно разместить макулатуру, стекло и пластик лишь на одном квадратном метре.

«…Вовсе не обязательно заводить контейнеры под каждый вид отходов. Иногда достаточно просто отделять перерабатываемый и не перерабатываемый мусор. Для этого, например,  подойдут два небольших прямоугольных бачка. Также вторичное сырье можно складывать в большой бумажный пакет или пластиковую сумку «big-bag»...

...В некоторых домах несколько квартир объединяет общий коридор. Обычно, в таких коридорах стоят велосипеды и коляски, но там можно разместить и аккуратные бачки для раздельно собранных отходов. Чистая упаковка не будет иметь неприятный запах, поэтому это не должно причинить неудобств соседям. Вполне возможно, что они с радостью начнут класть в ваши бачки свою макулатуру и пластиковые бутылки».

Полный текст можно прочитать по ссылке.


 Профессиональный эколог - кто это?

Как часто мы слышим фразу «плохая экология»? А как много людей знают, что так говорить неправильно? Потому что экология – это наука. Мы же не говорим «плохая география». Если захотите высказать свое неодобрение «плохой экологией», то лучше говорите: «неблагоприятная окружающая среда». Итак, одну ошибку мы исправили, теперь перейдем к более сложным вопросам. Кто такой эколог? В худшем случае люди думают, что это человек, который занимается раздельным сбором мусора. В лучшем – помимо этого ещё и деревья сажает. А на самом деле это очень интересная профессия, с множеством отраслей. Город+ поговорил инженером-экологом в сфере инженерно-экологических изысканий Валерием Степановым.

«…Во время выезда «в поле» мы описываем растительный и животный мир, смотрим, насколько территория загрязнена бытовым и строительным мусором. По результатам полевых выездов составляется итоговый отчет, в котором все исследования отражены в виде текста, протоколов исследований, актов отбора и картографических материалов. В таком виде он поступает заказчику. На основе инженерных изысканий проект корректируется и дополняется для успешного прохождения государственной экспертизы.

Возьмем, к примеру, строительство жилого дома. Если превышены значения по шуму или загрязнена почва, мы отражаем это в протоколе. Проектировщики это учитывают и вносят более эффективные звукоизоляционные материалы, вывозят почву и заменяют её чистой. Для заводов тоже проводятся экологические изыскания. В зависимости от предполагаемой деятельности завод классифицируется от первого класса до пятого. Для каждого класса определены СЗЗ – санитарно-защитные зоны, в пределах которых ограничено строительство жилых домов, зон отдыха и досуга. Первый класс заводов самый опасный, с километровым радиусом СЗЗ. Так осуществляется хотя бы относительное обеспечение экологической безопасности…»

Полный текст можно прочитать по ссылке.


 Спасение балтийской нерпы

Четыре года назад «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» совместно с «Водоканалом» начали работу по спасению детенышей нерп и тюленей, попавших в трудную ситуацию. Для этого Центру предоставили отреставрированное помещение на базе очистных сооружений «Водоканала» в поселке Репино. Теперь там располагается не имеющий аналогов в России «Центр изучения и сохранения морских млекопитающих». Кроме того, для сохранения субпопуляции балтийской кольчатой нерпы и других редких млекопитающих был создан «Фонд друзей балтийской нерпы». О работе сотрудников фонда, а также о том, как помочь потерявшемуся тюлененку - читайте в наших материалах.

«…У каждого горожанина, который гуляет по набережным Невы и других петербургских рек, берегам Ладоги и Финского залива, есть шанс случайно встретить отбившихся от мам щенков нерп и тюленей. И вот тут важно знать – как правильно себя вести в такой ситуации. Фонд друзей балтийской нерпы подготовил пошаговую инструкцию, которой желательно следовать, если вы обнаружили детеныша тюленя или нерпы:

Шаг 1. Не выдавайте своего присутствия и не пугайте животное.

Шаг 2. Сообщите о находке сотрудникам реабилитационного центра или МЧС, точно указав координаты и описав животное. Телефон «горячей линии» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: +7 (812) 699-23-99.

Шаг 3. Если у животного видны открытые раны, оно сильно истощено, его конечности находятся в неестественном положении, ограничьте доступ детеныша к открытой воде, предприняв меры для его защиты от бродячих собак и птиц.

Шаг 4. Дождитесь приезда спасателей.

Шаг 5. Не пытайтесь самостоятельно выкармливать детенышей и оказывать ветеринарную помощь».

Полную инструкцию читайте по ссылке, а текст о деятельности Центра в 2016 году можно найти здесь.

 

Фото: Alexander Demianchuk/Shutterstock.com; А. Ваганов/Город+; из личного архива Валерия Степанова; С. Калинкин /Город+

Поделиться в соцсетях