Главная Навигатор

Навигатор

вернуться к списку

0 0 88
28 Октября `17

Петербургские страхи: костюмы на Хэллоуин в истинном духе Северной столицы

Хэллоуин - повод превратиться в чудище и хорошенько напугать друзей. Скелеты и мумии - слишком банально и не по-петербургски. Город+ подобрал несколько нарядов и аксессуаров, которые помогут отметить западный праздник ужасов в истинном духе Северной столицы.


Признаемся сразу - придумать «петербургские» костюмы оказалось не так просто, как нам представлялось. Среди вариантов были и корюшка, и гопник, и «Медный всадник». Одни отвергались как слишком простые, другие - как очень сложные, третьи - как чересчур дорогие. Были и неудобные костюмы, и безыдейные костюмы, и даже слишком оскорбительные костюмы. После долгих раздумий, мы остановились на четырёх определяющих факторах: костюм должен отражать какой-либо из страхов жителей Петербурга, должен быть оригинальным, простым в исполнении и почти совсем бесплатным. В конце концов сошлись на двух полноценных вариантах и двух - свободных, оставляющих простор для фантазии. Последний так вообще может жить своей жизнью... Но обо всём по-порядку.

Всепоглощающее наводнение

Как напугать петербуржца сильнее всего, что его страшит? Конечно, наводнение. Сейчас наш город надёжно защищает дамба, но страх перед наплывом водной стихии - у нас в крови. Предлагаем его немного поэксплуатировать и примерить костюм наводнения.

Что понадобится?

- простая картонная коробка

- длинная бечёвка

- ножницы

- толстый гвоздь, шуруп или шило

- карандаш, кисти и краски (лучше гуашь)

- двусторонний скотч или лента-липучка

Шаг 1. Разрезаем картон на пять равных полос. Каждая должна быть шириной сантиметров в 9 (так получилось, что это оптимальная цифра). Простым карандашом намечаем контуры будущих волн на четырёх полосах. Одну пока откладываем - это будущий футшток.

Шаг 2. Раскрашиваем волны и шкалу-футшток. Для волн используются все оттенки синего, которые обнаружатся в доме. Футшток закрашиваем чёрной краской. Закрасив фон, оставляем картонки сохнуть на ровной поверхности. Через 15 минут белой краской или меловым маркером прорисовываем пену на волнах и поперечные деления на футштоке. Оставляем сушиться ещё на некоторое время.

Шаг 3. Вырезаем волны и сверлим отверстия. Волны вырезаем таким образом, чтобы примерно половина картонной полосы оставалась нетронутой - это своеобразный фундамент для крепления волн друг к другу. Лучше всего для проделывания отверстий в плотном картоне подойдёт шило. Но его у нас не оказалось - на помощь пришёл заострённый шуруп. Резким движением проделываем по две дырки с каждой стороны «фундамента» каждой волны: одну над другой, по возможности с одинаковым интервалом.

Шаг 4. Продеваем в отверстия бечёвку. Удобнее всего это делать вдвоём. Один человек становится на время манекеном: бечёвка перебрасывается через его шею так, чтобы с каждого плеча свисали части примерно равной длины. Второй поочерёдно нанизывает волны на бечёвку. Если вам повезло, как нам, и отверстия в картоне оказались примерно одной толщины с верёвкой, волны будут держаться на ней самостоятельно и сползать не должны. Но если отверстия вы проделали слишком большие, бечёвку можно закрепить с обратной стороны волн при помощи скотча или клея. Нанизав все волны, завязываем бечёвку крепким узлом позади самой нижней волны. Лишние концы отрезаем.

Шаг 5. Крепим футшток к рукаву. Выбираем руку, которой меньше пользуемся, и кофту, которую не жалко. На фронтальной стороне предплечья закрепляем футшток: при помощи двустороннего скотча (его понадобится много!) или липкой тканевой ленты (помните «липучки» на кроссовках?). Второй вариант более надёжный, но и более трудоёмкий: нужно отправиться в магазин товаров для рукоделия (а такой встречается не на каждом шагу), найти там ленту, прикрепить одну часть к картону (и тут всё же не обойтись без двустороннего скотча), а вторую - пришить к рукаву. Как можно заметить по фото, мы пошли по самому простому пути: держали футшток в руке.

Детали. Оживить костюм можно, вырезав из бумаги чаек, кораблики, подлодки или тонущих человечков - на что хватит фантазии. К тому же, можно добавить к образу маску для подводного плавания и пару жутких фактов о петербургских наводнениях - для поддержания беседы.

Внезапный разводной мост

Не меньше наводнения жители Петербурга страшатся разведённого «как всегда не вовремя» моста. Особенно если на дворе - октябрь, а не июль (всё-таки в июле гулять вдоль набережных немного приятнее). Нарядиться разводным мостом тоже оказалось не очень сложно.

Что понадобится?

- простая картонная коробка

- старая толстовка белого или серого цвета

- кисти и краски (лучше гуашь)

- белая бумага и чёрный маркер

- двусторонний скотч, клей и ножницы

- лента-липучка

Шаг 1. Рисуем реку на толстовке. Для удобства лучше положить кофту на колени, а внутрь продеть лист плотного картона - например, вырезанный из коробки, - или большую книгу. Твёрдая широкая поверхность будет служить мольбертом и поможет краске ложиться ровно, а ткани - не съезжать. Наносить рисунки лучше чёрным маркером, лишь оттеняя их красками: и проще выполнить, и быстрее высохнет, и не размажется при носке. Рисовать можно всё, что заблагорассудится, - важно только помнить, что изображаем мы реку Неву.

Шаг 2. Вырезаем две полосы картона. Шириной в 7-9 сантиметров. Это будущие пролёты моста - они окажутся на плечах. Соответственно, длиной они должны быть с ваше предплечье.

Шаг 3. Больше полос картона! На этот раз - более тонких. Шириной сантиметра в 4 и длиной с полосы-«пролёты». Они станут перилами моста. Полосы под перила сгибаем вдоль по середине и клеим одной из сторон к внешним краям полос-«пролётов». После этих манипуляций «пролёты» должны обрести бортики по одной из длинных сторон. На внешние стороны бортиков с помощью двустороннего скотча клеим белую бумагу. Маркером рисуем на ней перила доступного уровня фигурности. Поверхность «пролётов» закрашиваем серой краской (её можно смешать из чёрной и белой). Когда фон подсхонет, белой краской или меловым маркером наносим на «пролёты» дорожную разметку.

Шаг 4. Крепим «пролёты» к рукавам. Тут уже без ленты-липучки не обойтись - иначе конструкция не будет держаться. Одну часть ленты крепим к днищам «пролётов» с помощью двустороннего скотча, вторую - пришиваем к боковым сторонам рукавов. Крепим «пролёты» бортиками вперёд. Надеваем преобразившуюся толстовку - и вуаля! 

Детали. Теперь вы можете пугать петербуржцев одним лишь взмахом рук. Но чтобы не дать им погибнуть от ужаса, запаситесь пачкой карманных графиков разводки мостов и готовьтесь рассказывать о ночных автобусах и метро.

Вопиющее невежество

Петербуржцы очень не любят, когда кто-либо искажает, неправильно произносит, пишет или использует слова. Причём у жителей Северной столицы очень часто - своя грамматика, не всегда соответствующая общепринятым нормам. Но, конечно, единственно верная (это с нормами что-то не так)! Подействуйте близким на нервы вопиющим невежеством - разложите пугающие записки по всему дому.

Что понадобится?

- ватман или плотная альбомная бумага

- чёрный маркер

- ножницы и двусторонний скотч

- абсолютная безграмотность

Шаг 1. Вырезаем из бумаги «облачка» разного размера или просто режем её на более мелкие части. На каждой - пишем возмутительно невежественные фразы. Например, «Вам звОнят!», «Где моЁ кофе-эКспрессо?» или «Одень шапку!»

Шаг 2. Расклеиваем надписи по квартире. Так, «Одень шапку!» будет отлично смотреться на вешалке или двери шкафа, «Вам звОнят!» - на телефонной трубке, а «Где моЁ кофе-эКспрессо?» - на кухне. На холодильнике можно уместить что-нибудь вроде «СвеклА и твОрог - здесь», а гостей встречать чем-то наподобие «Мы из КупчинА!» (Купчино, кстати, склоняется, но многие петербуржцы с этим правилом категорически не согласны).

Детали. Надписей может быть огромное количество, сколько позволит фантазия, и использовать их можно не только дома - например, отправиться в гости или в ближайшую кофейню («Где моЁ кофе-эКспрессо?», да-да). Набор таких «стикеров» поможет вдоволь поиздеваться над родственником или соседом, болезненно воспринимающим издевательства над языком.

Ужасающий петербургский призрак

Для самых ленивых мы припасли максимально простой, удобный и быстрый в приготовлении костюм призрака. Это может быть призрак любой персоны, существа или явления, будоражащий умы петербуржцев: Павла I, старухи-процентщицы, Акакия Акакиевича, коммунального соседа с топором или даже птицы, угрожающей целостности нового стадиона.

Что понадобится?

- большая белая простыня

- ножницы

- фантазия

Шаг 1. Вырезать в простыне отверстия для глаз. Это не обязательно, но, в противном случае, вам придётся перемещаться на ощупь.

Шаг 2. Набросить на себя простыню.

Шаг 3. Придумать красивую легенду. 

Детали. Абсолютно любые. Находятся в полной зависимости от замысловатости легенды и лености хозяина костюма. Можно взять в руки топор. Можно обмотаться длинным шарфом, надеть шляпу или нарисовать усы. Можно всё, что угодно, главное - ужасающе.

 

Фото: И.Снопченко/Город+

Текст: Город+

наверх