"Театральный квартал": где находится и что стоит увидеть

В Петербурге запустили новый экскурсионный маршрут "Театральный квартал". Корреспондент Города+ одним из первых прошел путь от прошлого отечественного театра к настоящему - подробности в нашем репортаже.
21:00 пт, 22 сентября, 2017

Какие суеверия преследуют артистов театра и, куда не стоит ходить, чтобы получить хорошую роль и сохранить гонорар? Что чувствует человек, бродя по тому же полу, что Пушкин, Чехов и Достоевский? И, наконец, как был возведен один из главных петербургских театров? Ответы на эти и многие другие вопросы жители Северной столицы и ее гости могут узнать на новой тематической экскурсии «Театральный квартал». Корреспондент Города+ уже побывал на «премьере» познавательного маршрута и записал самые любопытные исторические факты.


 

Если вы однажды отважились свернуть с шумного Невского проспекта в сторону Екатерининского сквера и даже пересечь его насквозь, то вы весьма смелый человек. Некоторые актеры Александринского театра, к примеру, до сих пор обходят это место стороной. Причиной тому давнее суеверие, которое уже долгое время передается от поколения к поколению. Считается, что если актер пройдет по скверу, то у него не будет ролей, что, безусловно, грозит творческой натуре большими неприятностями.

Тем не менее, все предрассудки стоит отбросить хотя бы раз, чтобы принять участие в новой городской экскурсии «Театральный квартал». Благодаря маршруту, который объединил в себе восемь объектов, горожане смогут увидеть театральную жизнь с непривычного ракурса и пополнить свои знания в области петербургской истории. «Идея проекта заключается в том, чтобы показать красоту ансамбля, созданного Карлом Ивановичем Росси. Кроме того, невероятно интересно увидеть воочию, как в первой половине XIX века был спланирован уникальный театральный комплекс, в который входит театральная дирекция, театральный музей и библиотека, театральная школа, мастерские и, конечно же, сам театр. Другими словами перед слушателями возникнет весь цикл театрального производства, ведь он буквально сконцентрирован в одном месте», - рассказывает заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.

Протяженность нового экскурсионного маршрута совсем небольшая (всего 800 метров), но это не сказывается на его цельности – в течение часа исторические перипетии и тонкости театрального мира полностью захватывают внимание слушателя. Отправная точка экскурсии – сам Александринский театр. Смотря на его величественный фасад, пытаешься представить, как когда-то на месте болотистого сада была построена одна из главных современных городских достопримечательностей. «Однажды Екатерине Второй пришла в голову сумасшедшая мысль – создать в Петербурге театр для народа. Предполагалось, что таким образом в городе будет действовать два театра: Эрмитажный  - для элиты, и демократический театр с балаганами в Коломне (на месте нынешней Театральной площади). Правда, эта идея не увенчалась успехом – народный театр был рассчитан на три тысячи мест, а столько любителей данного вида искусства в то время еще не было. Поэтому аристократии приходилось ездить на городскую окраину (что было весьма неудобно, ведь в центре театра не было», - отмечает Александр Чепуров. Такое положение дел и послужило поводом для объявления конкурса на строительства нового городского театра. Правда, Карл Росси не смог выиграть его с первого раза, но по ряду исторических причин возведение «храма искусств» было отложено. Все же архитектор воплотил свою идею позже – уже при императоре Николае Первом. 

 

Оценить замысел великого Росси можно также и внутри здания. Посещение сеней театра - одна из главных «изюминок» нового маршрута, ведь не так часто гостям удается увидеть театральную жизнь буквально «изнутри». Сени интересны, в первую очередь, тем, что они дошли до наших дней именно в том виде, какими их когда-то представлял себе создатель. Здесь сохранилось большое количество аутентичных вещей, например, величественная люстра, большая ваза в центре зала и созданная специально под нее банкетка с пурпурными бархатными сидениями. Остались даже роспись на стенах и светильники в виде трех стрел, попадающих в цель. Самая же главная достопримечательность этого пространства – это, как ни удивительно, пол, которому уже насчитывается 185 лет. Получается, что его плиты помнят поступь Пушкина, Гоголя, Достоевского, Тургенева, Чехова и многих других знаменитых петербургских творцов.

Кроме того, оказавшись внутри, гости имеют возможность подняться в святую святых театра – Музей русской драмы. Здесь представлена коллекция артефактов, собранных в Александринском театре за 250 лет – это и костюмы, и предметы реквизита, и мебель, и эскизы, и фотографии актеров. «Коллекция театра составляет 360 тысяч костюмов, около 20 тысяч предметов мебели и реквизита. Все находится на государственном хранении и каталогизировано. В музее представлена, конечно, лишь небольшая часть запасников – сотая или даже тысячная», - подчеркивает Александр Чепуров.

После посещения театра гости могут подойти к Императорскому подъезду. С ним тоже связана популярная городская легенда: якобы раньше существовал тайный подземный ход из Аничкого дворца в театр, которым пользовался сам император. К сожалению петербургских мистиков, легенда эта неправдива. Император попадал в театр благодаря небольшой калитке (тайного подземного лаза в таком болотистом и водяном месте по понятным причинам быть не могло). Если же государь находился в Зимнем дворце, то прибывал к зданию в карете. Сегодня, кстати, Императорский подъезд также сохраняет свою «высокую» миссию и считается правительственным. 

На этом, правда, тайны, связанные с Императорским подъездом не заканчиваются: чтобы к нему быстро пройти от служебного входа, нужно свернуть под своды арок. Это работники театра и по сей день делают весьма неохотно. Всему виной еще одно суеверие: напротив подъезда раньше находилась Дирекция императорского театра – именно сюда артисты приходили за заработной платой. Поэтому считалось, что если пройти под аркой, то точно останешься без гонорара. 

Стоит еще сказать, что на месте той самой Дирекции, куда артисты ходили просить денег, сейчас находится Музей театрального и музыкального искусства, а также Театральная библиотека. При желании эти объекты тоже можно посетить в ходе экскурсии по предварительной договоренности. 

Далее согласно маршруту участники попадают на улицу Зодчего России. Она тоже может похвастаться богатой театральной историей. Например, раньше фасад ее зданий выглядел совершенно  иначе – вместо оконных ниш были полые арки, где располагались со своим товаром купцы. Они продавали всякую всячину, в том числе и предметы искусства. Правда, их появление вызвало волну протестов со стороны купцов Гостиного двора. Испугавшись конкуренции, они обратились к императору Николаю Первому с петицией. По этой причине в 1836 году здание было передано Дирекции императорских театров. Позже там расположилось Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (теперь - Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, посещение которой тоже вполне возможно).

Следующей составляющей «театрального ансамбля» совершенно неожиданно становится площадь Ломоносова. На месте зеленого сквера находился еще один театр, он назывался «Театр у Чернышова моста». К несчастью, здание сгорело всего лишь через несколько месяцев после своего открытия. Позже восстанавливать этот театр не стали – Росси спланировал новый уже ближе к Невскому проспекту. 

 

В завершении экскурсии по «театральному кварталу» участники могут прогуляться по набережной Фонтанки к Новой сцене Александринского театра. Здесь, конечно же, отчетливо прослеживается путь от прошлого к настоящему и даже ближайшему будущему театра. «Новая сцена была открыта совсем недавно, в 2013 году. Это многофункциональный культурный комплекс, который включает в себя саму сцену, медиастудию и учебный комплекс. Это также крупнейший технически оснащенный театральный центр в России», - рассказывает Александр Чепуров. 

Здание Новой сцены также можно изучить «изнутри», например, предлагается увидеть сцену-трансформер, учебные центры для будущих театральных специалистов, побродить по стеклянным коридором или заглянуть в кассу за консультацией и рекомендациями по действующим спектаклям. Еще можно зайти во дворик и оценить современное архитектурное решение: несмотря на то, что здание занимает в действительности много места, оно очень емко вписано в исторический центр города. Со стороны даже кажется, что постройка буквально спрятана в недрах «П»-образных петербургских дворов.

Стоит сказать, что такой маршрут в Петербурге запустили совсем не случайно – 2018 год хотят объявить в России Годом театра. Предполагается, что к этому событию в Северной столице подготовят еще ряд тематических маршрутов для ценителей балета и оперы.

Записаться на платную экскурсию и узнать подробности можно на официальном сайте театра. 

 

Фото: https://ru.wikipedia.org, группа "Экскурсия в Александринский театр"/https://vk.com

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях