"Зеленый" транспорт: зачем он нам?

В обзоре Города+ собраны "зеленые" виды транспорта.
18:00 чт, 03 августа, 2017

Экологизация транспорта (при чем как общественного, так и личного) является сегодня не просто модным трендом, а уже осознанной социальной необходимостью. Особенно важно это становится в рамках жизни в большом городе, где окружающая среда ежедневно (или даже ежечасно) страдает от большого количества вредных выбросов и мусора. В обзоре Города+ собраны «зеленые» виды транспорта, которые помогают улучшить экологическую обстановку в Петербурге, а также способствуют становлению «зеленой» городской инфраструктуры. 


 

Первом делом самолеты

В эту среду впервые за всю воздушную городскую историю в «Пулково» из Риги прибыл новый самолёт Bombardier CS300 авиаперевозчика airBaltic. Это не только один из самых современных, но и самый «зеленый» в мире борт. Его экологичность заключается по большей части в уникальном двигателе, который позволяет существенно сократить количество вредных выбросов в окружающую среду. «Самолет оснащен революционным двигателем. На данный момент он имеет преимущество до 20 процентов по расходу топлива по сравнению с другими воздушными бортами, которые находятся сегодня в производстве. Это колоссальная цифра, ведь топливо - это одна из самых крупных затрат в структуре цены и себестоимости рейса. Поэтому авиакомпании будут получать очень большую выгоду. Кроме того, это делает самолёт более экологичным», - рассказывает маркетинг-менеджер Bombardier по России и СНГ Кирилл Майоров. Специалист также отмечает, что самолёт CS300 является первым воздушным судном с полностью прозрачной декларацией воздействия на окружающую среду его жизненного цикла. Это способствует уменьшению выбросов СО2 (углекислого газа) на 20 процентов и NOx (твердых частиц) на 50 процентов. Кроме того, у данного самолета снижен уровень шума (ориентировочно на 20 децибел). «Благодаря применению редуктора уровень шума в четыре раза ниже, чем у аналогичных воздушных судов», - комментирует Кирилл Майоров.

 

Помимо «зеленых» характеристик Bombardier CS300 имеет еще комфортабельный салон (это, кстати, лишний раз доказывает, что «дружелюбный» к окружающей среде транспорт может быть еще и удобным). «Мы проектировали этот самолёт как будто вокруг пассажира, который сидит в своём кресле. У нас кресло - 18,5 дюймов, очень широкий проход - 20 дюймов (то есть пассажиры могут легко разойтись с тележкой борт-питания). Есть большие иллюминаторы, за счет этого много естественного света в кабине. Также большие возможности для размещения багажа в салоне: каждый пассажир может принести на борт чемодан, для всех вещей легко найдется место», - рассказывает эксперт. Командир воздушного судна Лауринас Дирвонскис, прибывший из Риги, добавляет, что помимо прочего над каждым сидением есть специальный интерактивный экран, благодаря которому пассажиры могут оперативно получать актуальную информацию прямо о полете (например, о местонахождении или высоте). 

Самолёт Bombardier CS300 в этом году будет курсировать в Петербург лишь периодически, на постоянной основе горожане смогут им воспользоваться с мая 2018 года. Борт рассчитан всего на 145 мест. 

 

Дела земные

Кроме эко-транспорта в небе крайне важно создать «зеленую» инфраструктуру на земле. По оценкам экспертов, сегодня экологическим идеалом является компактный город (где количество поездок можно свести к разумному минимуму), а также город настолько комфортный для проживания, из которого человеку не хотелось бы сбежать куда подальше. Важной частью создания такой стратегии как раз является экологизация транспорта. «Что же необходимо сделать, чтобы транспортная система в Петербурге в целом была экологична? Во-первых, нужно убрать то, что пахнет – речь идет об автомобилях с двигателем внутреннего сгорания (дизель и бензин). Желательно их заменить на газ (актуально для больших автомобилей), потому что он меньше коптит, а еще лучше произвести замену на электрические автомобили. Во-вторых, любая машина занимает на дороге физическое место. И если каждый житель мегаполиса будет пользоваться автомобилем, то места на дорогах для всех просто не хватит, поскольку площади современной улично-дорожной сети недостаточно для такого объема», - считает директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

В Петербурге уже сделаны первые шаги по экологизации общественного транспорта. Например, еще три года назад СПб ГУП «Пассажиравтотранс» приступил к эксплуатации автобусов на компримированном природном газе (метане). Сегодня газовый парк предприятия насчитывает более сотни автобусов большого и особо большого класса. Их можно увидеть как в центре Петербурга, так и в спальных районах города. «Одним из преимуществ использования автобусов на метане является высокая степень экологической безопасности. Пассажирская техника соответствует стандарту EEV (Enhanced Environmentally friendly Vehicles – сверх экологически чистые автомобили), который является наиболее жестким требованием, регулирующим выбросы вредных веществ в окружающую среду», - рассказали в пресс-службе предприятия. 

 

Правда, для общей экологизации общественного транспорта частичной закупки новых эко-машин недостаточно. Для того, чтобы сделать общественный транспорт наиболее эффективным, его нужно реорганизовать. Для этого Александр Карпов предлагает сократить и оптимизировать количество городских маршрутов (их сегодня слишком много, и поэтому горожане не могут максимально результативно ими пользоваться), а также пересмотреть посадочный тариф (его, по мнению эксперта, необходимо сделать повременным). 

Кроме этого, в городе начала развиваться инфраструктура для комфортного существования электромобилей – в конце мая в Северной столице запустили в эксплуатацию сеть электрозаправок. Станции специально разместили на оживленных дорожных участках, а также в крупных торговых центрах. Сегодня в Петербурге действует пятнадцать электрозаправок, но через два года их число должно увеличиться до сорока пяти. Благодаря расширению сети и росту популярности электромобилей к осени этого года на дорогах Петербурга должна появиться электромаршрутка. Предполагается, что свои первые километры машина проедет по территории пригородов, а стоимость проезда не превысит действующего сейчас для общественного транспорта тарифа. 

Также стоит отметить, что в Северной столице потихоньку растет количество личных электромобилей. «В Петербурге сегодня по официальным данным насчитывается около 50 электромобилей, в Москве, к примеру, уже около 300 таких машин. В городах поменьше – Сочи, Владивосток, Саратов  - там где-то по десять электромобилей. По всей России их около тысячи. Но надо понимать, что половина подобных машин не учтена и не зарегистрирована в данный момент официально», - рассказывает руководитель проекта AVT & Co Алексей Трофимов. По его словам, электромобиль имеет ряд значительных преимуществ (по сравнению с обычным автомобилем на бензине или на дизельном топливе): например, расходы на подобную машину в год составят всего 12-15 тысяч рублей. Еще у электромобиля нет технического обслуживания, а также плюс заключается в том, что сейчас правительство России решило отменить транспортный налог на электромобиль. Сама машина сейчас стоит более миллиона рублей (цена зависит от модели и года выпуска), но по прогнозам к 2023 году стоимость должна сравняться с обычным транспортным средством. 

 

Говоря о транспорте, в основе которого альтернативные источники энергии, нельзя не отметить (как бы фантазийно и призрачно это не звучало) солнцемобиль. Первый в России, как ни странно, создается сейчас в Петербурге – его строят студенты и аспиранты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. «Наш солнцемобиль по петербургским дорогам спокойно проедет – у него запас хода на аккумуляторе порядка 500 километров (то есть машину можно полностью зарядить от розетки в 220 вольт). Поэтому проблем с солнцем на самом деле нет, мы от него не сильно зависим. Но в целом построить такой автомобиль, который бы смог в условиях туманной погоды принимать энергию от светила, вполне реально. Особенно при нынешних технологиях», - рассказал в интервью Городу+ один из инженеров проекта Евгений Котов. 

Помимо экомобилей в городе последние пять лет развивается сеть общественного велопроката. Этим летом в Петербурге планируют открыть 90 станций, 10 из которых будут в Петергофе. Кроме того, для петербуржцев до конца года построят пять велодорожек (две из них на Петроградской стороне уже готовы). «Часть общей стратегии экологизации – это велосипедизация Петербурга. Но рациональная, без фанатизма. То есть это не означает, что все поголовно должны ездить на велосипедах на большие расстояния по всему городу. Но петербуржцы должны иметь возможность (особенно в новых районах) приехать на двухколесном транспорте к станции метро, поставить на защищенную парковку, а через полдня вернуться обратно и найти его там же в целости и сохранности. Схожая схема должна быть внедрена в электричках, то есть необходима либо возможность провоза велосипеда внутри, либо возможность оставить свой велосипед на оборудованной стоянке у ж/д станции», - считает Александр Карпов.

Фотографии: Е. Чудных

Поделиться в соцсетях