Главная Навигатор

Навигатор

вернуться к списку

0 0 207
30 Июля `17

День ВМФ: как это было

В Петербурге прошел парад кораблей в рамках празднования Дня Военно-морского флота. В параде приняли участие президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации Владимир Королев. На трибунах у памятника основателю Военно-Морского флота России Петру Первому присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, члены правительства Петербурга, ветераны ВМФ, а также представители духовенства и городской общественности. Город+ также следил за ходом праздника – подробности в нашем репортаже.


Ровно в 10:00 гремит выстрел салютной пушки Петропавловской крепости - он развеивает серые облака и дает старт главному военно-морскому параду. Президент страны Владимир Путин садится на катер и начинает смотр боевых кораблей. Он следует от судна к судну (среди них большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Уренгой» и ракетный катер «Димитровград»), приветствует моряков и поздравляет их с профессиональным праздником - в ответ над Невой разносится троекратное «Ура!». В это время на Сенатской площади все приготовления уже закончены – под торжественную музыку военного оркестра офицеры в белоснежной форме и зрители на трибунах застыли в ожидании начала парада кораблей и авиации. 

 

Наконец катер президента причаливает к Адмиралтейской набережной, и Верховный главнокомандующий обращается с речью к присутствующим. «История России неразрывно связана с победами ее неустрашимого военно-морского флота. На протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закреплялись в боях, закреплялись традиции морского братства. Флот и преданность Отечеству неразделимы, - отмечает Владимир Путин и его слова гулко разносятся над водой. - Сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы. Вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом, пиратством. Моряками современного военно-морского флота будут гордиться вечно. Уверен в этом, потому что блестящая выручка, оперативность дисциплина подтверждаются и на учениях, и на боевых операциях». В завершении торжественной части над Адмиралтейством впервые поднимают кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов», ставший за годы своего существования символом мужества и стойкости российских моряков. 

 

Под четырьмя разведенными в честь праздника мостами по Неве проплывают корабли самых разных размеров - противодиверсионные, десантные и патрульные катера, тральщики и многие другие. Всего в военно-морском параде участвует 90 единиц техники, а также более пяти тысяч человек личного состава. Но помимо современных кораблей в парадном строю на этот раз проходит и «дедушка российского флота» - ботик Петра I.

После завершения парада на Неве, «эстафету» (благодаря прямому включению и трансляции на городские экраны) принимает Кронштадт – там запланирован проход более крупных кораблей (среди них ракетный крейсер «Петр Великий» и атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской»). В завершении праздника появляется авиация, и небо окрашивается в цвета российского триколора. Наконец звучат звуки салюта, и президент покидает Сенатскую площадь. После этого на трибуны буквально «оживают» - ветераны военно-морского флота принимают поздравления и тут же сами поздравляют друг друга с праздником. Офицеры, чеканя шаг, строгим строем двигаются в сторону Зимнего Дворца, уводя за собой военный оркестр. «Российский флот всегда с особенным трепетом чтил морские традиции, многие из которых, кстати, берут свое начало из петровской эпохи. Одной из самых почитаемых традиций, по моему мнению, является военно-морской парад. А поскольку последние годы он стал основной составляющей Дня Военно-морского флота, то я стараюсь не пропускать данное событие. Это удивительный праздник, обладающей своей харизмой, морской романтикой и верой в светлое будущее», - делится впечатлениями сорокалетний петербуржец Алексей Михайлов. 

 

Потихоньку зрители начинают покидать Адмиралтейскую набережную, перебираясь на другие городские площадки (а некоторые, не дождавшись 2 августа, и в городские фонтаны). В итоге на узких тротуарах Петербурга образуются настоящие пробки. В какой-то момент даже начинает казаться, что в городе тройное и весьма интенсивное движение (причем как в одну, так и в другую сторону) – по воде, по дороге на автомобиле и на «своих двоих». 

Местом «притяжения» горожан сразу становится Дворцовая площадь – это одна из трех официальных площадок, где в течение всего дня будут идти праздничные мероприятия (с задержкой события прошли еще и на Петропавловской крепости, и в Александровском саду). Оказавшись на главной городской площади, понимаешь, что ее территория разбита на несколько секторов. В глаза сразу бросается большая сцена у главных ворот Эрмитажа. Именно здесь пройдет «Праздник Песни» - вместе с «Хором Турецкого» петербуржцы и гости города споют известные композиции, как в настоящем караоке. 

 

В это же время в другой части площади полным ходом идет интерактивная программа – для детей аниматоры проводят подвижные конкурсы (перетягивание каната или плетение косичек на скорость) и сразу же вручают счастливчикам призы. Тут же под тенью импровизированной лодки проводят викторину для взрослых на знание морских терминов. Из толпы оперативно звучат ответы – «кок», «якорь», «корма», «кубрик». Только вопрос про надутый ветром парус вызывает всеобщее недоумение. Оказывается, его моряки называют «пузом». Ответ на нехитрый вопрос дал петербуржец Сергей Ларин. «Мой отец – военный, плавал в свою бытность на корабле, поэтому я с детства слушал его истории про непредсказуемую водную стихию, дисциплину и товарищество. И хотя я не стал, как он моряком, мне все равно близок День Военно-морского флота по духу, еще и потому, что я живу в городе на Неве. Петербург имеет, на мой взгляд, нечто общее с морем - им, как и водной гладью, можно любоваться бесконечно», - говорит Сергей.

Кроме этого, для всех, кто хочет познакомиться с военным бытом поближе, на площади в открытом доступе палатки с образцами парадной и повседневной формой моряков, а также с семью разными вариантами «морского меню». К примеру, на завтрак военному предлагают галеты, паштет, повидло, горький шоколад, растворимый кофе, сахар и сливки, а на обед также галеты, тефтели из говядины (консервы), икра из овощей, черный чай и сахар. Самый сытный получается ужин - на человека положен консервированный соленый шпик, мясные консервы, плавленный сыр, пюре из фруктов, черный чай, и сахар. А чтобы усилить «погружение» в военную жизнь, можно полюбоваться образцами военной техники – танк, береговой ракетный комплекс «Бастион», колесный бронетранспортер и другие. Машины сразу покорили сердца детей, ведь на них каждый желающий мог забраться, потрогать и, конечно же, сфотографироваться.

 

На центральных улицах, например, на Невском проспекте, также то и дело мелькают в толпе бело-синее флаги, цвета триколора и морские фуражки с длинными лентами. А, услышав песню «Эй, моряк», прохожие тут же начинают пританцовывать. «Городские праздники – это всегда очень здорово, потому что люди заряжают друг друга позитивной энергией, танцуют, поют и просто отдыхают душой. Кроме того, в Петербург наконец-то пришло лето, так что теперь мы можем похвастаться не только душевным теплом, но и теплом от солнечных лучей. Будь я моряком, я бы не за что не поверила, что приход хорошей погоды в Питер– это просто случайное стечение обстоятельств. Наверное, это знак», - считает двадцатилетняя Анастасия Крылова. 

Фотографии: Е. Чудных/Город+

наверх