А вы уже нашли динозавров: как проходят археологические раскопки в Строгановском саду

Корреспондент Города+ поговорил с участниками «Школы юных археологов» и узнал о первых археологических находках.
14:42 пт, 28 июля, 2017

В середине июля состоялось открытие «Школы юных археологов». В рамках этой образовательной программы школьники совместно со специалистами ведут настоящие раскопки и познают азы непростого археологического труда. Корреспондент Города+ отправился в Строгановский сад и своими глазами увидел, как подростки проливают свет на отечественную историю.


 

В тени высоких деревьев Строгановского сада во всю кипит работа: подростки старательно машут лопатами, перебрасывая землю от отвала (выкопанной ранее ямы) в другое место, чтобы расчистить территорию для последующих исследовательских работ. Рядом с ними расположились специалисты-археологи (их сразу же выдают потёртая полевая форма и яркие банданы). Взрослые задумчиво измеряют действующий шурф (вертикальную двухметровую яму, где ведутся раскопки) и фотографируют его для отчета. Периодически к огороженной бело-красной лентой территории подходят любопытные посетители сада и интересуются, не нашли ли еще на Черной речке динозавра? Но участникам экспедиции не до шуток. В рамках работы «Школы юных археологов» за несколько недель дети и действующие специалисты должны определить местонахождение исторического фундамента второй «Строгановской дачи», а также найти плиту знаменитой «гробницы Гомера» (сам саркофаг был создан в Древнем Риме еще во втором веке и хранится сейчас в Эрмитаже). 

Подобный образовательный проект проводится по инициативе администрации Приморского района уже второй год. В прошлый раз раскопки велись на местности, где располагался оборонительный редут «Альгамбра» (Приморская, 50). Теперь же ребята 14-16 лет взялись за территорию, где находилась Строгановская усадьба. «В данный момент у нас идут раскопки дачи сына графа Строганова, где он когда-то жил со своей семьей. Мы уже нашли часть фундамента основного здания и две хозяйственные пристройки (если верить старинному плану местности, то размеры строения составляют где-то 19*25 метров). Когда начнется следующий этап, мы будем копать уже у круглого пруда (он расположен здесь же, к нему раньше вела аллея) остатки лестницы, по которой раньше люди спускались к пруду и, наверное, кормили лебедей. Также мы хотим отыскать плиту, где стоял когда-то знаменитый саркофаг, получивший название «саркофаг Гомера». Естественно, никакого Гомера там не было – это просто красивая городская легенда, но экспонат, тем не менее, очень ценный и хранится в зале Юпитера в главном музее города», - рассказывает куратор программы, специалист отдела физической культуры, спорта и молодежной политике администрации Приморского района Александр Шабанов. 

 

Прежде чем начать раскопки, специалисты провели анализ плана района, созданный еще в XIX веке, а потом «наложили» этот документ на современный план. Это нужно было для того, чтобы «не промахнуться» на местности, ведь отклонение даже на 4-5 метров считается крайне существенным и может сказаться на конечном результате. «Для строительства Военно-морской академии и Ушаковской набережной была использована насыпная земля. Поэтому там, где сейчас проходит автомобильная дорога, раньше находился берег Невы, - рассказывает Александр и указывает на оживленную набережную. - Это нам говорит о том, что за несколько столетий градостроительный план местности существенно изменился, поэтому мы не могли отталкиваться от старинного варианта. По этой причине археологам пришлось вычислить приблизительное место нахождения фундамента». 

После «подготовительных работ» специалисты заложили шурфы. На практике это прямоугольные или квадратные ямы, которые уходят вглубь либо до обнаружения самой находки, либо до так называемого «материка» (земли, без культурного слоя). Интересно, что школьники помогают археологами не только физическим трудом, разгребая и копая землю, но и принимают активное участие в первичной обработке находок от песка и грязи. Этим, кстати, занимаются по большей части девочки – они, как показывает археологическая практика, обладают большим терпением и внимательностью. Поэтому есть даже профессиональный анекдот, известный каждому археологу: «Почему в археологии так много женщин? Потому что они любят копаться в прошлом».

Уже после «зачистки» эксперты составляют паспорт находки – это документ, где фиксируются основные данные о предмете (размер, внешний вид, функции) и, самое главное, указывается место, где он был обнаружен. Такая процедура необходима для дальнейшего анализа данных и для подготовки общего отчета обо всей экспедиции. 

 

Уже в первый день «полевых работ» школьникам и археологам удалось найти ценные вещи. Как признаются эксперты, это большая редкость и удача, ведь обычно интересные предметы обнаруживаются ближе к финалу. Среди них оказался старинный крест и часть блюдечка с нанесенной на него фотографией юной девочки. Но, как рассказывают сами ребята, в ходе раскопок им чаще всего попадаются типичные предметы: осколки керамики, кости животных и кирпичи. Также юные археологи за время своей работы смогли найти фаянс, глину, кусочки тарелки, серебряный крестик и старинные ключи.  

«Мы отыскали находки XVIII века, которые нам подсказывают, что в этом месте (после того, как здесь были разбиты дачные участки в 1719 году) не затихала жизнь до прихода сюда Строгановых. Хотя считалось, что дачные участки были заброшены. На самом деле это не так: наши находки и культурный слой XVIII  века доказывают, что традиция дачной жизни здесь не прерывалась. Позже в 1773 год Строгановы выкупили у Якова Александровича Брюса этот участок земли и занялись здесь устройством небольшого парка. Причем в процессе участвовали садовники из Царского села. Они и превратили несколько старых участков в единый пейзажный парк, который оставался на этой территории вплоть до начала XX века», - отмечает начальник археологической экспедиции научно-исследовательского центра «Актуальная археология» Алексей Кошельков. 

Помимо раскопок (которые идут в будние дни с 11:00 до 16:00) для ребят организовали богатую образовательную программу. В нее входят лекции об археологии, которые читают действующие профессионалы в данной области, а также бесплатные экскурсии в Эрмитаж, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Летний сад. В общей сложности в образовательном проекте приняло участие 25 школьников из разных районов города. Участие в «Школе юных археологов», кстати, абсолютно добровольное, ребята уже успели подружиться и «втянуться» в процесс. «Особенно интересно осознавать, что буквально в земле есть различные старинные предметы быта, и ты ежедневно по ним ходишь и не замечаешь. Еще интересно узнавать, как работают археологи на практике, а также принять участие в этом процессе и получить бесценный опыт», - считает шестнадцатилетняя Анастасия. Ее подруга Тоня соглашается: «Когда ты держишь в руках археологическую находку, то понимаешь, что кроме тебя и людей, которые ей раньше владели, больше к ней никто не прикасался. Но если ты ее все же нашел, то сможешь показать другим людям, а значит, кто-то еще испытает такое же чувство, как и я». 

Программа «Школы юных археологов» продлится до 7 августа. Специалисты и дети уверены, что успеют осуществить все намеченные планы и уложатся в срок. По окончании образовательного проекта школьники получат сертификаты о прохождении археологической практики и подарки. Предполагается, что ребятам на память подарят свитшоты с профессиональным юмором на спинах. К примеру у археологов пользуется популярностью фраза - «Копай на штык» или вопрос от прохожих «А клад-то нашли?». 

Фото и текст: Город+

 

Поделиться в соцсетях