Будущее настало: как связаны современная медицина и технологии

Корреспондент Города+ отправился на производство производственно-торговой компании «БиоВитрум» и своими глазами увидел, как технологии становятся неотъемлемой частью современного лечения.
23:29 вт, 25 июля, 2017

Уже более 15 лет в Петербурге существует производственно-торговая компания «БиоВитрум», которая создает различные медицинские изделия для нужд отечественного здравоохранения. Основная специализация предприятия связана с изготовлением продукции для лабораторной диагностики, а также с информационными технологиями и даже телемедициной. Корреспондент Города+ отправился на производство и своими глазами увидел, как технологии становятся неотъемлемой частью современного лечения. 


IT для медиков

На большом сенсорном экране, сильно напоминающий телевизор, буквально «разлилось» пятно нежно-розового цвета с мелкими белыми крапинками. Если присмотреться или просто увеличить изображение двумя пальцами (как на обычном планшете), то становится понятно, что это не просто клякса, а клетки, сама картинка же – это отсканированное цифровое изображение химического препарата с маленького лабораторного стеклышка. Другими словами, это аналог цифрового микроскопа для диагностики медицинских случаев. Благодаря такому приспособлению врачи уже сейчас могут поставить точный диагноз, скорректировать курс лечения или устроить консилиум со специалистами из других городов и стран, не находясь при этом в одной лаборатории – для доступа достаточно отправить скан по сети Интернет. Специалисты уверены, что за подобными IT-технологиями, которые позволят проводить диагностику на основе качественного патологоанатомического исследования на расстоянии, будущее здравоохранения. 

«Патоморфология (она же патологическая анатомия) - это область медицины, которая, как говорил Сергей Довлатов, является «заговором для непосвященных», - рассказывает учредитель и генеральный директор ООО «БиоВитрум» Владимир Цимберг. - Но, тем не менее, она является ключевым фактором в диагностике заболеваний (ведь по статистике диагностика на 70 процентов зависит от патологоанатомического исследования). Особенно, если речь идет об онкологии, а рак, как мы видим, является острой социально-значимой проблемой». И это действительно так: по данным Минздрава, за прошлый год у россиян было выявлено около 600 тысяч новых злокачественных образований, а онкология заняла второе место в структуре смертности РФ («лидером», кстати, стали сердечно-сосудистые заболевания). Кроме того, если сравнить статистику выживаемости при раке в мире за пять лет, то в нашей стране выживаемость составляет около 40 процентов, в то время как во Франции этот показатель достигает 60 процентов, а в США – 64 процента. Прогнозы в данной области тоже неутешительные: по данным ВОЗ заболеваемость онкологией к 2020 году вырастет на 50 процентов.

Повлиять на своевременное диагностирование и соответственно на успешное лечение еще на ранних стадиях заболеваний могут, по мнению экспертов, качественные патолого-анатомические исследования (на практике это и качественные реагенты, и наличие современных технологий в больницах и лечебных центрах, и высокий уровень подготовки врачей). Это позволит специалистам максимально точно устанавливать диагноз, а также объем требуемой медицинской помощи и индивидуальный курс лечения для каждого пациента. «С помощью морфологии мы можем определить прогноз развития заболевания у больного, чтобы предупредить саму болезнь. Еще мы можем в тканевых клетках (в том числе и в опухолях) определять характеристики, которые позволят применять целевое лечение. Другими словами, специалисты смогут лечить не организм в целом, а конкретную болезнь. А также с помощью морфологического метода мы будем определять уже не состоявшиеся опухолевые заболевания, а предопухолевые», - отмечает эксперт по гистологической диагностике онкологии Сергей Воробьев. 

Таким образом, внедрение современных технологий в работу медицинских центров поможет поменять качество диагностики и в принципе качество отечественной медицины. Ведь сегодня, к примеру, ситуация с онко-диагностикой в стране далека от идеала. «По данным главного онколога России Михаила Давыдова, до 40 процентов всех случаев онкологии на территории нашей страны лечатся без гистологического диагноза. Это просто ужасающая статистика. Но даже там, где диагностика все же проводится, качество ее подчас бывает очень низкое. Надо понимать, что данная область – синтетическая. Это означает, что она вбирает в себя огромное количество технологий и компетенций из разных сфер. Поэтому без современных технологий точный диагноз очень трудно поставить, особенно в сложных случаях», - считает Владимир Цимберг. 

Скорость изменений в медицине с помощью технологий специалисты сравнивают с приходом в прошлом веке цифровой фотографии на рынок, мол, в свое время «цифра» затмила пленку  - по этой причине она в итоге стала считаться устаревшей. Кроме того, планируется, что в скором времени подобная технология будет доступна не только в крупных и передовых медицинских центрах, но и достигнет регионов, чтобы помощь и консультации могли быть оказаны большому числу людей. «В мире уже есть такая практика, когда по стране оснащают не все маленькие больницы и онкодиспансеры, а учреждения областного значения», - комментирует Сергей Воробьев.

Повторяемое качество как залог успеха

На данный момент компания «БиоВитрум» имеет собственный научно-исследовательский центр и выпускает более 350 наименований реагентов и медицинского оборудования для точной диагностики заболеваний широкого профиля. Ее «клиентами» уже стали около 1500 отечественных лабораторий. К ним в скором времени могут присоединиться зарубежные компании – на данном этапе ведутся активные переговоры на тему экспорта.

Свой путь компания начинала с дистрибуции – специалисты рассказали, что в 2001 году впервые привезли в Россию западные диагностические технологии. За годы своего существования «БиоВитрум» удалось создать собственное производство (его работа составляет сейчас 30 процентов деятельности предприятия), куда входит металлообработка, производство реактивов, производство парафиновых средств для гистологии и микробиологические среды в чашках Петри. Всего в цехах трудится 55 человек. 

В секторе металлообработки с помощью лазерных станков создают из нержавеющей стали лабораторно-медицинское оборудование. На практике оно необходимо врачам-гистологам, а также пригодится для посмертной диагностики. Одним из «показательных» продуктов предприятия является станция вырезки: именно здесь врач работает с материалом, который приходит в отделение (получается, что это своеобразный рабочий стол врача, где он может провести исследования и дать экспертную оценку). «Представим, во время операции врач-хирург удалил почку. Далее патоморфолог должен провести гистологический анализ материала, но перед этим нужно сделать макроскопическое исследование. Визуальная оценка в данном случае  – очень важные диагностические данные, то есть это не просто промежуточный этап, где вырезается кусочек ткани и направляется в лабораторию», - рассказывает Владимир Цимберг. Он также отмечает, что подобная станция стоит в России около 600-800 тысяч рублей, то есть существенно дешевле западных аналогов. Низкая стоимость объясняется просто – в нашей стране ниже затраты на оплату труда и на конструкторские работы. 

Процесс создания оборудования из нержавеющей стали внешне похож на сложение оригами. Только в данном случае металл гнут не пальцами и даже не руками, а с помощью специальных станков, работающих и вырезающих детали по специально заданной программе. В итоге у мастеров получаются отточенные элементы и сложенные под большим давлением конструкции. Далее в соседнем отсеке идет сварка – там работают четыре специалиста высочайшей квалификации. Все они прошли строгий отбор и нешуточный конкурс на рабочее место. «Хороший сварщик - бриллиант, а если он еще и рабочий хороший, то это двойная удача. Ведь совсем непросто найти уникального мастера, а отыскать также управляемого рабочего (который готов работать в определенной системе, а не быть художником) – это две разные задачи», - подчеркивает учредитель компании.

Кроме того, на производстве размещены лаборатории – в них кипит работа по созданию химических реактивов, различных разработок и проверке продукции на качество. Последнему здесь уделяется особенное внимание, ведь одной из важнейших характеристик медицинских изделий является повторяемое качество. Как отмечают эксперты, оно не должно зависеть от случая и настроения производителя, другими словами, нужна стабильность и стандартизация. 

Также на предприятии создается парафин для гистологии – он путешествует из одного помещения в другое по специальному конвейеру, переживая разные стадии обработки. В итоге маленькие белые гранулы, похожие на мелкий град, оказываются в пухлой прозрачной упаковке, на которой указан выход продукта «в свет» вплоть до минуты. Такая точность может помочь производителю восстановить «картину событий» в случае жалобы на качество – весь технологический процесс постоянно записывается и отслеживается. В конце всех помещений расположился отсек, напоминающий по внешнему виду и морозу холодильную камеру. Здесь хранятся микробиологические среды в чашках Петри, необходимые для проведения исследований в лабораториях.

Интересно, что на производстве, несмотря на химические процессы, нет специфического кислого и едкого запаха. Это связано с принципиальной позицией руководства – каждый день специальный сотрудник берет пробы воздуха в разных точках предприятия и тщательно их проверяет. Таким образом удается избежать вредных для человеческого здоровья утечек и других чрезвычайных происшествий. 

Но не только работники производства входят в состав команды«БиоВитрум». В процесс включены также биоинженеры, генетики, молекулярные биологи, биофизики, химики, гистологи, цитологии, специалисты IT-сферы и приглашенные врачи-эксперты из разных медицинских учреждений. Благодаря синтезу знаний из разных областей ежегодно компания разрабатывает и выпускает около 40 инновационных изделий, которые необходимы для ежедневной работы специалистов в сфере здравоохранения. 

Текст и фото: Город+

Поделиться в соцсетях