На маяк

Свет маяка - не только для кораблей, но и для романтиков. Где можно увидеть маяк и насладиться морским пейзажем - в обзоре Города+.
10:35 вс, 23 июля, 2017

Санкт-Петербург - город-порт, куда со времен основания идут корабли с разных концов света. Их направляют великаны-маяки. В пригородах Петербурга находятся несколько весьма живописных маяков, и они прекрасно подходят для небольшого романтического приключения на выходных. Где можно увидеть свет маяка  - в обзоре Города+.


 Стороженский маяк

Этот маяк расположился на юго-востоке Ладожского озера, в деревне Сторожно. Это уже четвертый маяк, построенный на Стороженском мысу - первые два были снесены льдами, а третий разобрали за ветхостью. В 1911 году появился новый, до сих пор действующий маяк. Высота красно-белой башни – 71 метр. В списке самых высоких маяков мира он занимает десятое место. Наверх ведет винтовая лестница в 399 ступеней. С такой грандиозной высоты открывается потрясающий вид на Стороженский мыс, близлежащую деревню и Ладогу.

Место: Ленинградская область, Волховский район, Свирицкое сельское поселение, деревня Сторожно

Нижний Николаевский маяк

Комплекс из двух маяков у форта Кроншлот был построен еще в 1857 году на заводе Сан-Галли в Петербурге. Однако вот уже более ста лет работает только один из них – Верхний Николаевский. Нижний, в свою очередь, заброшен. Красный маяк с круглым балконом напоминает космическую ракету. Изюминкой маяка является удивительная лестница, которая ведет наверх: ажурная, винтовая, выполненная из металла. Ей более 150 лет, и сейчас она ржавеет и разрушается. Высота маяка - 24,5 метра. Он находится на искусственном островке, на который летом можно попасть на катере или лодке, а зимой, если повезет, по крепкому льду. Смотровой балкон Николаевского маяка открывает вид на форт Кроншлот.

Место: Кронштадт, форт Кроншлот.

Осиновецкий маяк

Осиновецкий маяк - брат-близнец Стороженского, построенный тремя годами позже и метром ниже. Чтобы подняться наверх, придется преодолеть 366 ступеней. Маяк действующий и функционирует с апреля по ноябрь. Его предназначение — отмечать западную границу входа в бухту Петрокрепость, из которой начинает своё течение река Нева. В военные годы Осиновецкий маяк был настоящей путеводной звездой для города. Он служил важным ориентиром на Дороге жизни. Во время блокады возле поселка Осиновец был выстроен небольшой порт. В мирное время никто не думал устраивать причал для судов в таком неудобном месте, но в условиях войны другого варианта не было. Порт был построен, и к берегам озера, недалеко от Осиновецкого маяка, причаливали сухогрузы, возившие в блокадный Ленинград продовольствие, боеприпасы, технику, топливо. Сюда же прибывали и войска для пополнения Ленинградского фронта. Сейчас маяк относится к ведению Министерства обороны, поэтому огорожен, но не охраняется. Свободного доступа к маяку нет, но посетить его можно с экскурсией.

Место: посёлок  Ладожское Озеро Всеволожского района при ж/д станции «Ладожское озеро», Дорога жизни

Маяк на Бесовом Носу

Название местности говорит само за себя. Отличают ее километры совершенно непроходимых дорог. Прежде всего место известно петроглифами Онежского озера: выбитыми на камнях изображениями, которые были сделаны древними людьми. Сейчас территория вокруг мыса является заповедной. Когда-то давно по Онежскому озеру проходил Волго-Балтийский водный путь, и с тех пор по берегам озера стоит множество маяков. Раньше маяки строили из дерева, и только впоследствии заменили на каменные и кирпичные. Большинство старых, неразобранных деревянных маяков находится на островах озера, поэтому осмотреть их можно только с судна. Маяк на мысе Бесов Нос - исключение. Это 16-метровое сооружение из крашеного белым дерева. Нижняя площадка и лестница маяка разобрана, поэтому залезть наверх - занятие для экстремалов.

Место: Мыс Бесов Нос, Красноборское сельское поселение, республика Карелия.

Маяк Толбухин

Самый старый маяк в Петербурге и один из старейших – в России. Построен по указу и чертежу самого Петра I в 1719 году. Первоначальное название маяка — «Котлинский». В 1736 году он переименован в «Толбухин», в честь полковника Федота Семёновича Толбухина, начальника гарнизона Кроншлота и первого коменданта Кронштадта, который отличился при обороне Котлина во время Северной войны. Вплоть до утверждения императором Александром I в 1807 году "Положения о содержании маяков" 30-метровый Толбухин представлял собой временное деревянное сооружение, а после указа был перестроен в камне. Прямое отношение к маяку имеет декабрист Николай Бестужев. В 1819 году молодой лейтенант Бестужев был назначен помощником директора балтийских маяков. В 1821 году Бестужев установил на «Толбухине» маячный аппарат, дававший цветопеременный огонь. В память о своих поездках и пребывании здесь Н. А. Бестужев написал романтический очерк «Толбухинский маяк».

Место: Ленинградская область, Ломоносовский район, Больше Ижорское городское поселение, Толбухин маяк

Поделиться в соцсетях