Состояние окружающей нас среды год от года волнует все больше людей. Причем задумываться о том, какое «наследие» мы оставим потомкам, начали сейчас не только ученые и активисты, но и рядовые петербуржцы. Город+ также не остался в стороне: на портале уже несколько лет действует экологическая рубрика, где наши корреспонденты ежедневно рассказывают об интересных «зеленых» инициативах, неравнодушных активистах и городских проблемах. Предлагаем вам вспомнить самые интересные и полезные материалы.
Мы привыкли воспринимать Эрмитаж как визитную карточку и сокровищницу Петербурга. Но помимо сохранения культурного наследия музей ведет активную административную и хозяйственную деятельность. Для этого ему, как и другим подобным учреждениям, необходим свет, вода, вентиляция воздуха и другие ресурсы. Два года назад на нашем портале вышел материал, посвященный появлению солнечных панелей в главном музее города. Корреспондент Города+ поговорил с заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа, кандидатом технических наук Алексеем Богдановым. Публикуем отрывок из материала.
…На что идет энергия, которую вырабатывают солнечные батареи?
В фондохранилище мы заменили общее освещение на светодиодное и сделали умную систему, которая включает свет, когда вы идете по коридору. Она именно путь подсвечивает. То есть в коридоре всегда горит свет, но на 30% всей мощности. Когда там появляется человек, то место, где он идет, разгорается в полную силу. Если идут два человека, светятся две дорожки. Это заметно экономит электричество. И солнечных панелей достаточно, чтобы обеспечить пятиэтажное офисное здание общим освещением. Эта система позволила нам снизить потребление электричества примерно на 20-30%.
Но, если мы говорим про энергосбережение, нужно понимать, что солнечные панели с квадратного метра площади собирают в лучшем случае 20% энергии от солнца. То есть если солнце дает на метр 1 киловатт энергии, то солнечная батарея может взять только 200 ватт…
Узнать больше о солнечных панелях в Эрмитаже можно здесь.
В аэропорту «Пулково» уже более 20 лет работает группа авиационной орнитологии. Ежедневно сотрудники службы следят за тем, чтобы живые птицы не мешали полетам железным. Труд специалистов весьма непрост и, безусловно, ответственен - с его особенностями также ознакомились наши корреспонденты.
…На каждой полосе аэропорта круглосуточно дежурит орнитолог, который регулярно объезжает комплекс взлетно-посадочных полос. Смена длится 12 часов, при спокойной обстановке осмотр полосы проводится минимум раз в час. Зимой от птиц тоже нет отбоя: на полосу прилетают чайки, вороны и совы. Но промежутки между осмотрами полосы достаточно условные: орнитолог может выехать на полосу только с разрешения «вышки». В конце мая 2016 в «Пулково» работала только одна взлетно-посадочная полоса (вторая была закрыта на ежегодную профилактику), поэтому самолеты взлетали и приземлялись здесь каждую минуту. В таком режиме оперативно выделить орнитологу время на объезд не всегда удается, приходится ждать допуска на полосу дольше обычного.
Если при осмотре полосы орнитолог замечает птицу, чаще всего он пугает ее сигнальной ракетой. Меры могут быть и другими: предупредить руководителя полетов, который передаст экипажу сообщение об угрозе. Иногда командир воздушного судна решает уйти на второй круг, тогда у орнитолога появляется время, чтобы спугнуть птицу…
Узнать больше о нелегком труде орнитологов в «Пулково» можно здесь.
О природе фудшеринга и о том, как обстоят дела с обменом еды в России, мы узнали у основательницы группы «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александры Легкой. В своем выступлении девушка поделилась опытом по «спасению» продуктов в отечественных реалиях, а также объяснила, почему важно не выкидывать в мусорный контейнер остатки хорошей еды. Кстати, отметим что «хранителем еды» или просто фудсейвером может стать любой желающий и очень просто:надо зайти в тематическую группу, увидеть, что отдают, и написать человеку, что хочешь забрать.
…Мы называем наше движение экологическим, потому что мы боремся с перепотреблением. Мы не даем еде пропасть, наш главный герой - это вообще не человек, которому мы должны помочь. Главный герой - еда, и мы должны спасать именно ее. Еще у нас в группе нельзя отдавать продукты животноводства, потому что животноводство и экология вообще никак не могут быть связаны...
… Я в основном отдаю еду, у меня нет опыта, чтобы я что-то забирала. Еда, которую выкладывают у нас в группе, бронируется за одну минуту. Учитывая, что я группу модерирую и веду, у меня даже нет времени что-то себе брать. Я вижу, что некоторые люди берут еду постоянно, и замечаю, что то, что они взяли, они потом отдают дальше: я взял варенье, оно мне не очень понравилось, я отдам его дальше. Или: мне дали больше, чем я думал, но я отдаю дальше. Очень приятно, что люди не просто хватают все подряд, а они вникают в идею, понимают, что нужно отдать это дальше…
Об истоках проекта можно узнать здесь.
Главный источник централизованного питьевого водоснабжения Петербурга - это Нева. Но до того момента, как она доберется до наших кранов, ей нужно пройти очистку и совершить длительное путешествие по трубам. В самом начале ее пути - на водозаборах, в Петербурге трудятся необычные «рабочие» - речные раки, которые внимательно следят за качеством воды и в случае опасности подают сигнал тревоги. Город+ побывал в лаборатории биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук (НИЦЭБ РАН) и узнал, как раков отбирают на «службу».
...Организмы, которых выбрали в качестве биоиндикаторов, выполняют функцию экологической "мишени" и оперативно сигнализируют об опасности загрязнения воды. У животных непрерывно измеряют пульс, и резко возросшая частота сердечных сокращений говорит о том, что с водой произошли какие-то резкие негативные изменения.
"Если мы используем живой организм в качестве индикатора, мы можем доверять ему, если только он здоров. У нас здесь, можно сказать, поликлиника для животных. Чтобы обеспечивать правильный контроль, из поступающих к нам раков мы должны выбирать только здоровых", - говорит заведующий лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга Сергей Холодкевич. Ученый рассказывает, что алгоритмы оценки здоровья животных по кардиоритмам взяты из успешных практик космической медицины. Эти же методы используют при отборе космонавтов, их подготовке и работе на орбите. Ученые НИЦЭБ РАН адаптировали их к беспозвоночным животным и успешно применяют на практике...
На что еще способны отважные раки читайте здесь.
О «совместимости» театра и экологии мало кто задумывается, но между тем, знаете ли вы, как изготавливаются декорации и куда они исчезают после спектакля? Как оказалось, театральное производство оставляет после себя очень много мусора. В оперных театрах, к примеру, на декорации к одному спектаклю уходят десятки километров труб, сотни квадратных метров пластика или фанеры. И когда постановку списывают, все материалы чаще всего отправляются на свалку - к бытовым отходам. Наш корреспондент выяснил, что на практике побеждает в борьбе между эстетикой спектакля и любовью к природе.
…В производстве декораций к спектаклям, конечно, главенствующим является художественный замысел, но для меня важно еще и попытаться воплотить его более гуманно с точки зрения экологичности, - объясняет Елена Соколова. - Если бы мне понадобились большие деревья, я бы не стала рубить ради искусства в лесу дерево, которое росло до этого 30 лет, а придумывала бы какие-то альтернативные решения, например, искала бы поваленные деревья, или создавала бы эти деревья как арт-объекты: из старого паркета, из металла, из тех же новогодних елок со свалки…
Об особенностях работы с ненужными декорациями в городских театрах читайте здесь.
Помимо интервью и репортажей в нашей рубрике «Эко-Петербург» выходят полезные инструкции. Часто материалы основываются на собственном опыте корреспондентов. Мы просто и понятно рассказываем, как организовать «зеленое» дело прямо у себя дома.