Приют для бездомных животных благотворительного фонда «Верность» находится в лесу рядом с поселком Новоселки. На его территории живут медведи и крупные собаки, которые по самым разным причинам остались без дома. Корреспондент Города+ отправился в приют и своими глазами увидел, как живут братья наши меньшие и с какими проблемами сталкиваются зоозащитники.
«Наши собаки должны уехать в семью не потому, что их жалко, а потому, что классные. Они будут полезны в разных случаях: добрые могут отправиться в дом с детьми, а те, что посерьезнее, пойдут на охрану предприятий. Совсем «безголовые» могут охранять периметр в тюрьме. У всех собак приюта есть будущее – ежегодно мы пристраиваем около 150 животных, все они привиты и стерилизованы», - рассказывает директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова, открывая калитку приюта. Тут же со всех сторон слышится громогласный лай – огромные и, на первый взгляд, грозные собаки с мощными лапами и большими челюстями приветствуют хозяйку из разноцветных будок и вольеров. А когда женщина к ним подходит со словами «ты моя рыбка!», мохнатые гиганты ластятся и радостно виляют хвостом.
Приют для бездомных животных был создан в 2009 году. Он сразу стал убежищем для крупных собак, которые по самым разным причинам остались без дома. Одновременно в приюте содержится около сорока животных, преимущественно это среднеазиатские и кавказские овчарки. «Я занялась именно этими породами, потому что на момент создания приюта у меня дома была своя «азиатка» - я знаю таких собак и понимаю. Кроме того, эти породы в городе никто не берет: они огромные, часто их боятся до истерики. Хотя на самом деле это, наверное, одни из самых интеллигентных и умных собак - они тысячелетиями выводились для самостоятельной работы», - отмечает Татьяна.
Женщина вспоминает, что впервые серьезно задумываться о проблеме бездомных животных в городе начала еще девять лет назад, когда работала в кино над созданием телевизионных сериалов. История началась с дворняжки по кличке Жулик – его щенком нашли на съемочной площадке. Все хлопоты по поиску новых хозяев для собаки достались тогда Татьяне как директору проекта. «На тот момент про приюты для бездомных животных я ничего не знала, но была в курсе существования этой территории. Раньше тут находилась притравочная станция, но нормальная – никаких ужасов не происходило, животных не мучили. С владельцами я была дружна, и они предложили построить первые вольеры, а потом получилось, что постепенно все заботы о животных перешли ко мне», - поясняет она. Сейчас на территории приюта живут не только собаки в будках и вольерах, но еще три медведя и коты по кличке Барон и Баронесса.
Помимо Татьяны в приюте работает два сотрудника – Олег и Светлана. Они живут здесь же в маленьком деревянном домике и искренне любят своих подопечных. Рабочий график у сотрудников крайне насыщенный: утром и вечером проходит массовая кормежка, прогулки и чистки «собачьих квартир». При этом собаки, которые живут в вольерах, гуляют не вместе, а по очереди. Объясняется это просто: породы в приюте содержатся крупные и порой, агрессивные, и, чтобы не спровоцировать конфликт между животными, внимание уделяется каждому отдельно.
После полудня приезжают волонтеры – время от времени приют посещают несколько десятков добровольцев (место открыто для всех желающих в дневное время). Они помогают по хозяйству (таскают воду, колют дрова, что-то чинят) или гуляют на поводке с собаками. Часто это не просто однократная «благотворительная акция», а регулярное посещение. «По будням с 12:00 до 16:00 я гуляю с животными (в основном с теми, кто сидит на цепи). Такая помощь в приюте – это мое первое знакомство с собаками, ведь у меня никогда не было своей, только кошки. В принципе все животные добрые, просто некоторые слишком игривые. Например, Рекс, который сидит в будке сразу у входа, всегда хватает поводок и, пока мы не выйдем с ним на дорогу, его не отпускает и сильно трясет. Особенно мне приятно гулять с Мишкой – это большой и старенький пес. С ним не надо много ходить, он точно знает, чего хочет», - рассказывает волонтер, ученик десятого класса Арсений Бледнов. Юноша проходит в приюте летнюю практику уже практически месяц.
В приют собаки попадают самыми разными путями. Например, часто животных находят на дороге – это означает, что прошлые хозяева либо потеряли, либо избавились от пса. Похожая история произошла с самым большим обитателем приюта – грозным бело-коричневым псом по кличке Майк. Когда его нашли, он бродил в одиночестве по кольцевой автодороге и пугал людей. «Поскольку наш приют единственный по Петербургу и Ленинградской области, где принимают таких крупных собак, то всех отправляют к нам. Но даже если нет мест, мы найдем, куда пристроить «азиата». Полтора года назад произошел случай – нам привезли в канун Нового года, 31 декабря, «азиатку» с дисплазией, а свободных будок и вольеров не было. В итоге все это время собака живет у меня дома, дал ей кличку Леди, хотя родное имя Рокси (знали это, потому что животное было чипировано). Когда стали «разматывать» историю, то выяснилось, что, скорее всего, от собаки прошлые хозяева решили избавиться – оставили ее на заброшенном складе. Хотя она очень хорошая», - рассказывает сотрудник приюта для бездомных животных Олег.
Другой случай произошел с неуемными братьями-дворняжками Графом и Громом, которые отличаются от сородичей звонким лаем и резвостью. Раньше они охраняли территорию частного предприятия, но потом оно закрылось из-за финансовых проблем. Собак, правда, старые хозяева не бросили, а пристроили в приют и даже установили в благодарность решетки на вольерах. Еще бывают ситуации, когда у животного умирает хозяин, и оно скорбит. «У меня был один «азиат» (белый с серым пятном), у которого погиб владелец, и собака несколько дней просидела с ним в квартире. Потом приехали родственники, но животное оказалось им не нужно – они собрали все вещи, а собаку вывели на лестничную площадку и уехали. В итоге ее привез к нам сосед. Собака две недели лежала пластом в углу вольера, буквально отказывалась жить. Я смогла «разговорить» пса только с помощью моей собаки (девочки): в запасе у меня были очень ароматные вкусняшки, и я дала еду собакам одновременно. Страдающий по хозяину пес взял лакомство автоматически, смотря на другую собаку, но это помогло ему снять внутренний «блок» и вернуться к жизни», - делится директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность».
Как отмечают сотрудники приюта, в среднем на «акклиматизацию» собакам требуется две недели – за это время они осваиваются на новом месте и показывают свой истинный характер. Это помогает составить представление о животном, а также предупредить будущих владельцев о каких-то проблемах. «Если люди возвращают собаку, я никогда не осуждаю, даже наоборот хвалю их. На мой взгляд, такой исход лучше, чем просто бросить животное на улице. Хотя, как правило, возвраты прогнозируемы, ведь я сразу предупреждаю хозяев - это собака вам не подходит, лучше взять другую. Люди, правда, обычно не верят. У меня есть собака Ника, она очень похожа на хаски - ее вернули в приют уже три раза. Это милое с первого взгляда животное имеет дурную повадку – кусать детей исподтишка. По этой причине я честно всегда говорю, что это идеальная собака для жизни за городом с человеком, который сможет с ней справиться, но она не годится для жизни в семье с детьми», - рассказывает Татьяна Титова.
По оценке специалистов, диких щенков в городе сейчас стало значительно меньше, но все еще остается большое количество собак, потерянных или брошенных владельцами. Выход из данной проблемы сотрудники благотворительного фонда видят в обязательном чипировании, регистрации и высоких налогах на нестерилизованных животных. Это должно поднять цены на породистых собак, которые идут в разведение (не все смогут себе это позволить). По этой причине у людей повысится мотивация взять себе из приюта четырехлапого друга, который уже кастрирован, привит и не будет размножаться дальше.
Еще на территории приюта, вдалеке от собак, живут три бурых медведя. Самую взрослую медведицу Глашу привезли сюда больше десяти лет назад с Алтая. Второго косолапого по кличке Потап спасли восемь лет назад зоозащитники – медведь был привезен из Перми, где раньше жил на жуткой притравочной станции. Самая младшая медведица Феня считается еще малышкой по звериным меркам (ей около трех лет). Она приехала в приют прошлой осенью и ютится сейчас в маленьком вольере. Животному там откровенно тесно, но денег на новую «квартиру» с выгулом у приюта нет - стоимость такой постройки составит около полутора миллиона рублей.
Вообще содержание медведей приюту обходится в круглую сумму, Например, ежедневная кормежка измеряется не мисками, а ведрами. В меню у косолапых: каша, рыба, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. Вернуть их в дикую природу уже невозможно – они привыкли получать еду из рук людей. Это означает, что даже если медведя оставят одного в глухой тайге, он снова выйдет к населенному пункту и навредит либо себе, либо другим.
«Чтобы содержать в нормальных условиях животных, их не должно быть много. Я не могу спасти весь мир, поэтому я буду помогать столько, сколько я могу», - подытоживает Татьяна Титова. Сейчас сотрудники приюта активно ищут средства на новый дом для Фени, а также на электрогенератор. Старый прибор барахлит уже не первый месяц, и к зиме приют рискует остаться без света.
Узнать подробности и помочь фонду можно на сайте.
Фотографии и текст: Д. Маташина