Преображение Гатчинского парка: что изменилось?

Корреспондент Города+ отправился в ГМЗ "Гатчина" и узнал, как проходит реставрация.
17:32 пт, 16 июня, 2017

Более тридцати лет территория государственного музея-заповедника «Гатчина» находилась в запустении. Местные жители периодически жарили там шашлыки, катались на велосипедах и гуляли в свое удовольствие. Постепенно парк заболотился, погряз в мусоре и утратил свой величественный вид. Сегодня эта ситуация стремительно меняется – уже завершилась реставрация пейзажного участка у северной части Белого озера, восстановлена цветочная горка и четыреста карпов обрели новый дом в пруду у Гатчинского Дворца. Корреспондент Города+ отправился в парк и своими глазами увидел, что поменялось в музее-заповеднике.


Если войти в Гатчинский парк через старинные «Березовые ворота», то можно сразу увидеть обновленную территорию музея-заповедника. Ее площадь относительная небольшая - всего 5,5 из 146 гектар, но работа, проведенная здесь, видна невооруженным глазом. За пару лет сотрудники парка расчистили его от мусорных завалов, разобрали старую оранжерею (оставив фундамент для новых построек) и проложили новые широкие дорожки. Кроме того, благодаря мелиоративным работам и системе сточных канав, удалось справиться с «заболоченностью» этого места. Теперь здесь сухо и пахнет скошенной травой.  

Трава, кстати, в парке еще высокая, практически по пояс – ее не везде успели скосить. По словам заместителя директора по садово-парковому хозяйству Александра Мезенко, это сделано специально. «Раньше было слишком сыро из-за большого количества дождей. Вспомните, какая у нас была капризная весна. Мы будем косить вручную, триммером и, чтобы все сделать правильно, не вырвав при этом траву для газона, надо дать ей время укрепиться в земле», - отмечает он. Среди буйства зелени и обычной желтой сурепки виднеются тонкие стволы молодых деревьев – после того, как вязы поразила «голландская болезнь», в парке высадили более тысячи саженцев. Практически все из них прижились: по оценкам сотрудников парка, «отпад» (так называемая «смертность» среди новых деревьев) остался в пределах нормы - около 15 процентов. «Мы поработали с историческими документами и выяснили, что в этой части росли хвойные деревья, ели, лиственница, дубы, липы. Они составляют основной ассортимент «зеленого разнообразия» музея-заповедника. Еще вдоль береговой линии сажали ивы – они очень привередливы, мы следили за ними особенно»,  - рассказывает Александра Мезенко. Он также добавляет, что жуки-вредители, уничтожающие деревья, не единственная угроза целостности парка – этой весной его заполонили утки. Птицы остались зимовать у незамерзающих водоемов и стали настоящей головной болью для сотрудников парковой зоны. За короткие срок они съели всю траву вдоль береговой линии и вытоптали молодые газоны. Сейчас с «утиным нашествием» пытаются централизовано бороться, но пока без особых успехов.

О том, почему в парке ограничат вход для велосипедистов и зачем в Гатчине дрессируют карпов - читайте в материале нашей специальной рубрике «Эко-Петербург». В ней вы всегда найдете самые актуальные новости о «зеленой» жизни Северной столицы. 
Поделиться в соцсетях