Александровский парк: что изменится после реставрации?

Корреспондент Города+ отправился в Александровский парк и узнал, как эта территория преобразится в ближайшем будущем.
09:38 пт, 09 июня, 2017

Александровский парк, находящийся на территории музея-заповедника «Царское село», ждет в ближайшем будущем настоящее преображение – на его территории полным ходом идет реставрация комплекса Императорской фермы, павильона «Шапель» и Ламских мостов. Кроме того, сотрудники парка планируют разбить красочную Сиреневую аллею и создать у парка бесплатные стоянки для автомобилей и автобусов. Корреспондент Города+ побывал в парке узнал, где императорская семья пила молоко и выращивала «коров-рекордсменов», почему павильон «Шапель» называют башней одного экспоната и как преображают парк сегодня. 


Ферма для императора

Территория Александровского парка занимает площадь около двухсот гектар и сейчас переживает «волну» масштабных реставраций. По этой причине многие объекты не доступны для посещения - вход ограничен строительными заборами и лесами. Один из таких объектов - комплекс Императорской фермы из девяти зданий. По  задумке Александра I комплекс должен был стать не просто местом для обслуживания императорского двора (хотя молоко и кисло-молочные продукты, произведенные здесь, всегда подавались на стол), но и помочь в отборе лучшего скота для всего российского животноводства. Теперь здесь планируют создать многофункциональный центр, ориентированный на детскую аудиторию.

Реставрация комплекса Императорской фермы началась пять лет назад. Планируется, что здесь оборудуют конюшни на тридцать лошадей, создадут помещения для музейного использования, кафе, экологический центр для детей и многое другое. Предположительно, результаты реновации петербуржцы смогут увидеть уже в 2019 году. Стоит такой проект недешево – на него потратят свыше 518 миллионов рублей. При этом финансирование осуществляется за счет ФЦП «Культура России 2012-2018» и внебюджетных средств ГМЗ «Царское село». 

 

Одно из главных зданий комплекса - Коровник. Когда-то здесь содержали восемь разных пород коров, среди них были английские, голландские, швейцарские, русские и другие. Перед смотрителями и служащими фермы стояла непростая задача: они должны были определить самую «удойную породу», то есть ту, которая будет бить рекорды и давать самое большое количество молока. Кстати, по иронии судьбы в этой «битве» победила наша отечественная холмогорская корова. Здание коровника до начала этого года использовали почти по назначению – в 1980-е годы здесь был размещен конный комплекс ГМЗ «Царское село». Сейчас внутри постройки идут демонтажные работы.

«Из здания убираются поздние перегородки – ранее оно было перепланировано. Дело в том, что для содержания лошадей нужны иные условия, чем для содержания коров. Например, последним зимой не нужно отопление, ведь они настолько теплокровные животные, что обогревают себя даже в холодный период. У лошадей организм устроен по-другому, поэтому в настоящее время здесь должны оборудовать новую систему инженерии – провести теплоснабжение, электрификацию и устроить систему вентиляции», - рассказывает главный архитектор музея ГМЗ «Царское село» Мария Рядова. 

Несмотря на прошедшее столетие и реставрационные работы, часть «старинной» внутренней отделки еще можно увидеть - здесь до сих пор остаются подлинные опорные колонны (они дают представление о том, как Коровник выглядел «изнутри») и метлахская плитка на стенах (она смогла «пережить» все войны благодаря деревянной обшивке). Специалисты отмечают, что такой вид керамики крайне характерен для архитектуры XIX века, даже сейчас его можно встретить на полу подъездов в современных жилых домах, ведь он обладает крайне износостойкостью. «В этом здании такую плитку применили, чтобы обеспечить санитарно-гигиенические нормы для коров – материал хорошо отмывается, прекрасно держит налет и грязь, они ему никак не вредят», - комментирует Мария Рядова. Она добавляет, что после завершения реставрации часть плитки скорее всего вернется на место, но уже в качестве напоминания о «родной» отделке здания. 

Помимо Коровника, на территории комплекса Императорской фермы находится Молочня, (здесь раньше были маслобойня и ледник для хранения), Дом смотрителя, павильоны для овец и Дом высочайшего присутствия. Кстати, именно в последнем останавливались члены императорской семьи при посещении фермы. «Здание интересно тем, что работая над ним, архитектор Менелас применил особый прием – он создал чугунную литую галерею. Она была разрушена во время войны, но еще в 70-е годы оставались отдельные фрагменты. Правда, потом они были украдены. Мы восстанавливали галерею по разным небольшим частям, опираясь на материалы XIX века. Согласно нашему проекту, функциональное значение этого здания не изменится – оно станет частью нашей музейной гостиницы», - рассказывает заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское село» Наталья Кудрявцева.

Башня одного экспоната

На окраине Александровского парка находится еще один объект, который в будущем должен измениться до неузнаваемости. Это павильон с французским названием «Шапель» (то есть капелла). Он является образцом неоготики и был создан, по сути, только для одной цели – хранения статуи. «Павильон был построен по указу Александра I для того, чтобы там находилась статуя Спасителя - подарок императрицы Марии Федоровны. Сейчас произведение искусства находится в фондах Государственного Эрмитажа. Поэтому можно сказать, что «Шапель» - это уникальная «шкатулка» или «витрина» для единственного экспоната», - комментирует главный архитектор.

Построил здание все тот же архитектор Адам Менелас. По его задумке павильон представлял собой две башни, соединенные аркой, однако одна из башен уже полностью обвалилась. На первом этаже павильона (подвальном) находилось помещение смотрителя. Все, кто хотел увидеть статую Христа, должны были сначала обратиться к нему – он отпирал большую дверь и провожал гостя по длинной лестнице на второй этаж. Именно там в специальном зале и находился важный экспонат. Правда, сегодня на этом месте красуется «наскальная» живопись – во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, поэтому сюда частенько наведывались представитель субкультур и другие вредители. По словам сотрудников «Царского села», после восстановления постройки в этот зал хотят поместить копию статуи Спасителя, а на остальных площадях планируют создать небольшое выставочное пространство. Срок окончания работ – 2018 год, а общая стоимость проекта составит около 90 миллионов рублей. 

Мосты

Совсем недавно, 7 июня, в Александровском парке завершилась реставрация Большого Ламского моста. Он был возведен еще в 90-х годах  XIX века и перекрывал проток между Верхним и Нижним Ламскими прудами. Но поскольку во время Великой Отечественной войны мост получил многочисленные повреждения, то долгое время он находился в неудовлетворительном состоянии. Сотрудники «Царского села» отмечают, что хотя перейти с одного берега на другой было можно, внешний вид и состояние конструкций оставляло желать лучшего. При реставрации на Большом Ламском мосту провели целый комплекс работ, например, демонтировали поврежденные элементы и восстановили арки, прогоны, подкосы, чугунные плиты. В ближайшее время специалисты возьмутся за реставрацию двух «младших братьев» этого моста – Малого Ламского моста и Ламского моста-плотины. «Мы надеемся, что благодаря этому труду здесь будет гулять столько же людей, как и в других частях этого парка», - отмечает Наталья Кудрявцева.

Кроме того, процедура обновления коснулась и металлических мостов на прудах «Озерки». Их в парке всего три – это серия первых металлических мостов в России, которые также называют «чугунными» - по наличию чугунной плиты в конструкции сооружения. Общий объем затрат на восстановление этих объектов составила девять миллионов рублей за счет ГМЗ «Царское село». 

 Что еще изменится в Александровском парке?

Помимо реставрации зданий, сотрудники «Царского села» планируют восстановить Сиреневую аллею. «Там будут разбиты цветники, которых сейчас нет, но в исторических чертежах они были обозначены. В итоге у нас получится некая прогулка длиной около двух километров, благодаря которой можно будет выйти к центральной аллее Александровского парка», - отмечает директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова. Помимо благоустройства территории в планах у сотрудников построить две бесплатные стоянки для автомобилей и автобусов. Это решение поможет решить проблему с загруженностью ближайшего шоссе, где горожане по выходным часто оставляют машины, а также повлияет на логистику передвижения людей в парке. 

Поделиться в соцсетях