ПМЭФ - 2017: день первый

Первый день работы Петербургского международного экономического форума - в обзоре Города+.
11:00 пт, 02 июня, 2017

В четверг, 1 июня, в Конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" начался первый день работы Петербургского международного экономического форума. В этом году мероприятия в рамках деловой программы объединяет девиз: "В поисках нового баланса в глобальной экономике". Эксперты ведут дискуссии по пяти основным направлениям: "Динамика глобальной экономики", "Формируя повестку российской экономики", "Технологии, меняющие реальность", "Человеческий капитал как ключевой вектор развития", "Беседы о будущем". Ключевые моменты первого дня работы ПМЭФ-2017 -  в обзоре Города+.


Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса, которое проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

В прошлом году ПМЭФ собрал более 12 000 участников из 133 стран, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

Программа ПМЭФ-2017 включает в себя проведение сессии БРИКС и форума "Деловой двадцатки" по международной торговле и инвестициям, Российско-индийского форума руководителей компаний, традиционного Саммита глав энергетических компаний, бизнес-диалогов: "Россия — США", "Россия — Франция", "Россия — Латинская Америка", "Россия — Швейцария", "Россия — Япония", "Россия — Африка". Кроме того, пройдут бизнес-завтраки: "ЕАЭС — Индия", "Стратегия развития фармацевтической промышленности", "IT-завтрак". Запланировано проведение сессии Шанхайской организации сотрудничества и сессии Валдайского клуба. Впервые в рамках форуме проведут сессию Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

На церемонии открытия к участникам Форума обратился заместитель председателя Организационного комитета Петербургского международного экономического форума, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"В последние годы мы становимся свидетелями масштабных изменений в российской экономике. Глобальные вызовы и вопросы требуют не только глобального осмысления, но и выработки консолидированных решений для ответов на эти вызовы. В связи с этим возникает необходимость конструктивного и открытого диалога для обсуждения основных направлений в развитии мирового сообщества. В этом году Форум проходит под девизом „В поисках нового баланса в глобальной экономике“. Нам приятно сознавать, что Форум стал по-настоящему действенным механизмом коммуникации руководителей государств и правительств, крупных международных компаний, лидеров отраслевых экономик, представителей делового сообщества и СМИ. Мы постарались предложить на Форуме взвешенную и в то же время насыщенную программу", - сказал губернатор.

Одним из ярких событий форума стала панельная дискуссия "СНГ - пространство для развития экономического и делового взаимодействия". В конце прошлого года Содружеству Независимых Государств исполнилось 25 лет, и сегодня оно является не только площадкой для диалога, а реально действующим инструментом поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических связей. При этом Содружество не стоит на месте и готово к поиску новых направлений и форм сотрудничества, представляющих интерес для деловых и финансовых кругов стран-участниц. Россия рассматривает взаимодействие в рамках СНГ в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. 

"СНГ как региональное интеграционное объединение состоялся, и 25 лет были пройдены и прожиты не зря: есть что предъявить и мировому сообществу, и друг другу. Будущее СНГ — в общности экономических интересов. До тех пор, пока с точки зрения экономики будет создаваться добавленная стоимость, будет взаимная увязка, будет развиваться это пространство", - отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев.

Интересным событием стала пленарная сессия "Участие регионов России в развитии легкой промышленности и формировании индустрии моды как глобального сетевого рынка". Губернатор Петербурга отметил, что в Северной столице сегодня работает более двух тысяч дизайнеров одежды. По словам губернатора, за последние годы в Петербурге появилось несколько десятков ярких имен и брендов модной индустрии, которые известны уже далеко за пределами нашего города. Он подчеркнул, что профильные вузы и средние учебные заведения ежегодно готовят сотни высококлассных специалистов, готовых создавать свой уникальный продукт.

"Правительство нашего города поставило перед собой амбициозную, но вполне выполнимую задачу – завоевать и укрепить статус Санкт-Петербурга как центра модной индустрии России. Для этого, на мой взгляд, у нас есть все предпосылки", - сказал губернатор.

Глава Петербурга также отметил, что город рассматривает возможность создания отраслевого бизнес-инкубатора с передовым оборудованием для молодых дизайнеров, а также сети городских шоу-румов, где производители могли бы реализовывать свою продукцию на особых условиях. Георгий Полтавченко сообщил, что Правительство города планирует подготовить комплекс налоговых и финансовых преференций для предприятий легкой промышленности и индустрии моды.

Одной из самых обсуждаемых и резонансных тем в первый день Петербургского экономического форума стали реформы в России и их финансовое обеспечение, необходимость приватизации и глобальные угрозы будущего.

По мнению главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, готовящего экономическую программу до 2024 года по поручению президента, "роста ВВП в 1,5% хватит в этом году, но уже со следующего года будет недостаточно — Россия попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться".

Ключевым фактором для выхода из замкнутого круга должен стать рост производительности. Нужно вкладывать в человеческий капитал, а делать это, очевидно, придется за счет бюджета, следовало из слов Кудрина. В частности, по мнению Кудрина, нужно увеличить финансирование образования и начать учить студентов критическому мышлению и лидерству, чтобы выплавить из них "инновационных предпринимателей". 

Одним из самых громких заявлений первого дня Петербургского форума стали слова Кудрина о приватизации.

"Нефтяной сектор России должен быть полностью приватизирован в ближайшие 7-8 лет, он и способен справляться с проблемами в отрасли без участия государства. Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект»", - заявил Алексей Кудрин. 

Глава ЦСР также высказал своё беспокойство по поводу сокращения численности населения трудоспособного возраста. Трудоспособное население в 2030 году снизится по сравнению с 2015 годом на 10 млн человек в возрасте 20–39 лет, а в возрасте 40–59 лет, наоборот, вырастет на 3,2 млн человек. В 2019 году доля трудоспособных составит 56%. Двое работников будут отчислять социальные налоги на прокорм одного пенсионера. В 2044 году соотношение составит полтора работника к одному пенсионеру.

Решение этой проблемы Алексей Кудрин видит следующее: "сохранение уровня пенсий за счет сокращения числа пенсионеров (на 9%)".

Соответственно, предлагается "повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин (начиная с 2019 по полгода каждый год)". А также повышение минимального стажа для начисления страховой пенсии до 20 лет.

В рамках ПМЭФ-2017 губернатор Георгий Полтавченко принял участие в панельной дискуссии "Пункт назначения – Россия: рост популярности внутреннего и въездного туризма".

"В прошлом году у нас побывали почти 7 миллионов туристов, российских и иностранных. Эта цифра ежегодно растет почти на 5%", - сообщил губернатор. Он отметил, что авторитетная британская газета The Guardian назвала Петербург городом, обязательным к посещению в 2017 году. При этом он подчеркнул, что город особо рассчитывает на рост внутреннего туризма.

"Сегодня мы работаем над созданием соответствующей инфраструктуры, в первую очередь гостиничной. В настоящее время номерной фонд насчитывает более 33,2 тысяч номеров, но этого уже недостаточно. Поэтому мы приняли программу строительства гостиниц, преимущественно класса 3-4 звезды. Она позволяет предоставлять участки под отели целевым назначением, без торгов, а также включает налоговые послабления", - сказал губернатор.

"Мы ставим задачу, чтобы гостям у нас было интересно не только летом, в белые ночи, но и зимой, в «белые дни». А также работаем над созданием новых туристических продуктов. Помимо традиционных маршрутов и посещения знаковых мест, мы создаем новые маршруты, в том числе и связанные с известными людьми", - сказал он. Георгий Полтавченко также отметил, что интенсивно развивается конгрессный и деловой туризм.

На панельной сессии "Экономика расстояний" участники Форума активно обсуждали роль экономики расстояний на глобальное социально-экономическое развитие.  В рамках сессии выступил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Видя глубину продаж авиабилетов на летний период, мы видим, что тенденция эта сохранится в летний сезон. Некая коррекция возможна в четвертом квартале, когда мы по 2016 году тоже наблюдали существенный рост и активизацию авиаперевозок, в том числе международных. Вот здесь, я предполагаю, что темпы не будут столь высокими, как в начале 2017 г.", - сказал министр, отвечая на вопрос, ожидает ли Министерство транспорта замедления темпов роста авиаперевозок в этом году.

По словам Соколова, Минтранс ведет активное преобразование общих трендов в развитии транспортной системы Российской Федерации.

"На уровне Министерства транспорта мы ключевым образом изменили подходы к управлению всей системой. Это касается и запуска в эксплуатацию и использования автоматической системы управления всем транспортным комплексом, которая  в онлайн-режиме собирает информацию о его деятельности, реализации инфраструктурных проектов, а также генерирует управленческие решения, которые мы потом реализуем на практике. Говоря об использовании спутниковых технологий непосредственно в отраслях транспорта, следует отметить такие передовые проекты, как ЭРА-ГЛОНАСС и вызывающий споры с дальнобойщиками «ПЛАТОН». Именно это система позволяет нам не просто анализировать грузовые потоки по автомобильным дорогам нашей страны, но и в соответствующем режиме управлять ими через решения, принимаемые непосредственно в Минтрансе", - рассказал министр транспорта. 

Петербургский международный экономический форум продлится до 3 июня включительно.

Фото: Е. Чудных/Город+.

Поделиться в соцсетях