Испытательная лаборатория: как проверяют качество городской продукции?

Корреспондент Города+ побывал в испытательной лаборатории и узнал, как проходит проверка продуктов, товаров и услуг Северной столицы.
18:21 вт, 30 мая, 2017

Насколько полезна и безопасна еда, которую мы едим? И можно ли доверять продуктам, которые продаются в обычных супермаркетах и оказываются на столе у петербуржцев? Корреспондент Города+ отправился в испытательную лабораторию «Петербургская экспертиза» и выяснил, как проходит проверка городской продукции, что такое «Петербургская марка качества» и как можно выявить некачественные продукты в домашних условиях.


Испытательная лаборатория «Петербургская экспертиза» является сегодня «сердцем» городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг. Ежегодно здесь проводят свыше ста тысяч лабораторных испытаний по самым разным показателям. Проверку проходят все группы пищевой продукции (по этому параметру больше всего обращений – около 98 процентов), а также товары бытовой химии, косметики и гигиены полости рта. Интересно, что к специалистам за экспертной оценкой обращаются не только горожане, но и частные заказчики, которые отслеживают качество своей продукции. 

Как проверяют продукцию в лаборатории?

Испытательная лаборатория выглядит достаточно эффектно. В просторном помещении среди бесчисленного количества стеклянных колб и реагентов работают специальные аппараты, которые монотонно гудят и переливают разноцветную жидкость. Но поскольку работники лаборатории многие операции делают вручную, то в зале оборудовали большое количество вместительных раковин и кранов с водой. Как пояснил заместитель начальника испытательной лаборатории «Петэкс» Валерий Тимофеев, проверка товаров в лаборатории - дело крайне трудоемкое. «Прежде всего, мы, как профессионалы, должны определить - какие показатели возможно выявить у продукции и какие методики для этого нужны. Получается, что наша задача - подобрать верную методику для того или иного показателя. Она должна быть обязательно внедрена в лаборатории и применяться на практике. Для исполнения такой работы требуется разное оборудование – специальные аппараты, реактивы, химическая посуда. Это сложная программа испытаний, которая выполняется специалистом», - рассказывает Валерий Тимофеев. 

Длительность лабораторных процедур зависит от конкретной ситуации – можно оценить все заявленные показатели в составе продукта или только один (применяется обычно для каких-то узкоспециализированных задач). Экспертиза параметра может занимать от получаса до нескольких дней. «Мы являемся аккредитованной лабораторией и проводим в обязательном порядке два испытания. Это нужно для того, что определить правильность проведения (это так называемая «параллель»). Если отклонение одного измерения от другого в пределах установленной нормы, то мы устанавливаем среднее значение показателя. Если отклонение больше по метрологическим характеристикам, то делаем испытание заново», - подчеркивает эксперт.

Лабораторные испытания продуктов происходят, кстати, далеко не так, как многие себе представляют – кусок колбасы не рассматривают под микроскопом и не капают на него различными химикатами. В начале процесса специалисты обязательно проводят пробоподготовку. Другими словами, объект испытаний (по факту - товар, который мы привыкли видеть в магазине) сильно измельчают (гомогенизируют), а далее делают «навеску» (прим.ред.- часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателй качества товара). Далее все процедуры работники лаборатории делают в строгом соответствии с принятыми методиками и в конце испытаний дают экспертное заключение.

Что такое «Петербургская марка качества» и можно ли ей доверять?

В испытательной лаборатории «Петэкс» несколько раз в год проходит проверку продукция, которая получила знак «Петербургской марки качества». На данный момент в программе участвуют двенадцать производителей из Северной столицы и Ленинградской области. Они поставляют на наш рынок абсолютно разные категории товаров: это и пищевая продукция (мясная, молочная, овощная и другие), и два предприятия легкой промышленности по производству детской одежды, и даже сфера услуг. 

Чтобы получить знак «Петербургской марки качества» производителю нужно принять участие в системе добровольной сертификации. По словам заместителя директора СПб ГБУ Центра контроля качества товаров, работ и услуг Владимира Баринова, этот процесс начинается с желания и заявления производителя (с указанием сегмента, который бы он хотел сертифицировать). После этого эксперты выходят в «поле» и оценивают производство в соответствии с принятыми нормами. Если оно прошло первичную проверку, и внешний вид не вызвал нареканий, то берутся образцы продукции. Их специальным образом доставляют в лабораторию, где уже оценивают другие показатели (проверяется соответствие ГОСТам, ТУ и дополнительным критериям). «Если мы видим в ходе лабораторных испытаний, что образец соответствует стандартам качества, то уже присуждаем право производителю использовать «ПМК» и выдаем сертификат, - рассказывает Владимир Баринов. - Этот подход дает сегодня стопроцентную гарантию того, что продукты с таким знаком являются качественными. Если же мы выявим обратное уже после присуждения знака (либо в ходе проверки на заводе, либо при закупке в магазине), то последствия для таких производителей будут достаточно серьезные. Первое, что мы делаем - передаем информацию о нарушениях в Роспотребнадзор. Второе - торговые сети, с которыми у города заключено соглашение, такие товары обязаны изъять из продажи. Третье - продукция будет лишена знака «ПМК», что станет сильным имиджевым ударом по производителю».

Зачем городу нужен «Светофор качества»?

Кроме «Петербургской марки качества» горожане могут ориентироваться на результаты проверок продуктов питания в рамках проекта «Светофор качества». Программу запустили всего два месяца назад, но эксперты уже успели закупить и протестировать в лаборатории по десять различных образцов яиц, творога и хлеба. Интересно, что все продукты были куплены в разных частях города и в абсолютно разных магазинах. Согласно первым результатам, не все производители яиц и творога прошли проверку (есть нарекания по массе, внешнему виду и микробиологическим показателям), но зато все десять образцов хлеба получили «зеленый свет» от экспертов. 

«Светофор качества» позволяет объективно оценивать качество пищевой  продукции в нашем городе. У петербуржцев есть сейчас реальная возможность разобраться в том, что качественно и некачественно, что безопасно, а что нет», - отмечает заместителя директора СПб ГБУ Центра контроля качества товаров, работ и услуг Владимир Баринов.

Ко Дню защиты детей организаторы проекта планируют протестировать детское питание. Ознакомиться с проектом и узнать подробные результаты можно по на официальном сайте программы.

На что нужно обратить внимание при покупке продуктов: советы специалистов

  • Всегда изучайте маркировку и состав. Они должны быть понятно составлены.
  • Не закрывайте глаза на сроки годности продукта.
  • При покупке продуктов в отделе с холодильными камерами убедитесь, что они действительно хорошо охлаждают продукт.
  • Покупайте товары в проверенных магазинах. 
  • Не бойтесь спросить у продавца документы на продукцию, например, сертификат.
  • В аномальную жару не покупайте скоропортящиеся продукты, иначе есть большой риск отравления. 

 

Фотографии: Е. Чудных/Город+

Текст: Д. Маташина

Поделиться в соцсетях