Суд идёт: кто может стать присяжным заседателем?

Суд присяжных в современной России действует с 1993 года, однако не все граждане знают особенности этой формы судопроизводства. Кто может стать присяжным заседателем в Петербурге и что он должен делать в суде – читайте в материале Города+.
13:00 пн, 03 апреля, 2017

С 2004 года в России действует закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции», предусматривающий участие граждан России в качестве присяжных. Любопытно, что составляют списки потенциальных присяжных заседателей представители администрации районов, однако петербуржцы могут не знать о том, что попали в список. Город+ выяснил, кто и каким образом может стать присяжным заседателем и что он будет делать в суде.


Кто может стать присяжным заседателем?

Основной документ, регламентирующий суд присяжных заседателей как институт современного судопроизводства, − это Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

В нём указано, что присяжными могут быть граждане, которых включили в списки кандидатов в присяжные заседатели и призвали к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Вы можете стать кандидатом в присяжные, если:

  • вы старше 25 лет;
  • владеете языком, на котором ведется судопроизводство;
  • у вас нет непогашенной или неснятой судимости;
  • вы не признаны судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
  • вы не состоите на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
  • вы не подозреваетесь или обвиняетесь в совершении преступлений.

Отбор присяжных происходит на основе персональных данных об избирателях с помощью компьютера — никакого "человеческого фактора"! По два списка кандидатов – общий и запасной – формируются для трех судов: Санкт-Петербургского городского, Ленинградского окружного военного и 3‑го окружного военного. Для первого число кандидатов составляет 125 тыс. человек, для военных судов – 17,5 тыс. человек. 

Организовать суд с участием присяжных заседателей — достаточно трудоемкий процесс, особенно, если граждане игнорируют призывы власти. По данным Санкт-Петербургского городского суда, для каждого процесса с участием присяжных рассылается около 500 приглашений, и лишь около 8 % приглашенных приходят в суд для регистрации. За 6 месяцев 2016 года в Санкт-Петербургском городском суде было рассмотрено всего 3 дела с участием присяжных заседателей, однако в пресс-службе указали на то, что эта цифра будет расти. 

Как составляются списки кандидатов в присяжные?

Каждые четыре года высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. Поскольку Петербург – город федерального значения, составлять списки уполномочены исполнительно-распорядительные органы внутригородских муниципальных образований. Согласно закону, оба списка – и основной, и запасной – должны быть опубликованы в средствах массовой информации  и содержать только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.

Списки кандидатов в присяжные в Санкт-Петербурге на 2017-2020 годы, согласно Постановлению губернатора от 09.10.2015, уже были созданы, а сведения распространены с помощью районных СМИ. Администрации нескольких районов опубликовали списки кандидатов в присяжные на сайте — здесь можно легко проверить, внесены ли вы в этот перечень:

Василеостровский район 

Калининский район

Кронштадтский район

Курортный район

Московский район

Петродворцовый район

Приморский район

Пушкинский район

Центральный район

Для того, чтобы узнать информацию по другим районам, следует обратиться по телефонам администрации. 

Как присяжных призывают в суд и сколько им платят?

 

В один прекрасный день в вашем почтовом ящике может оказаться документ — официальная повестка, которая призовет вас вершить судьбы в зал судебных заседаний. Обычно граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, − на все время рассмотрения этого дела.

На основной работе присяжного заседателя участие в судебном процессе не отразится негативно. Работодатель обязан по закону освободить от работы присяжного заседателя, при этом сохраняется "белая" зарплата, а дни работы гражданина в качестве присяжного считаются рабочими днями, идут в стаж и учитываются при начислении отпусков. 

Если же гражданин является безработным или же — как это сейчас популярно — фрилансером, суд выплачивает ему вознаграждение в размере половины оклада судьи пропорционально числу дней работы. В 2017 году размер оклада судьи в Санкт-Петербурге составляет 25-35 тысяч рублей. Кроме того, присяжному возмещают командировочные  и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.  

 

Кто может быть исключен из списков кандидатов

в присяжные?

Как гласит закон, «участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом». Однако в некоторых случаях граждане могут быть исключены из общего или запасного списка кандидатов в присяжные. Если кандидат не хочет участвовать в процессе, он должен подать письменное заявление, где будут указаны обстоятельства, которые препятствуют его участию в процессе, и приложены подтверждающие документы. Гражданин имеет право написать это заявление, если он:

  • не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
  • не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
  • достиг возраста 65 лет;
  • является замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
  • является военнослужащим;
  • является гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, − в течение пяти лет со дня увольнения;
  • является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом − в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
  • имеет специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
  • является священнослужителем.

Если у вас нет официальных причин (см. выше), по которым вы хотите уклониться от участия в судопроизводстве, вы можете "самоисключиться" из списка, направив заявление в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Быть присяжным – гражданский долг, а не обязанность, никакой ответственности за его неисполнение закон не предусматривает. И все же честнее будет явиться лично и сообщить о своем нежелании или невозможности кого‑либо судить.

Что делают присяжные?

Низкий уровень правовой грамотности россиян является причиной того,что граждане отказываются от участия в судопроизводстве, а знания о функциях присяжных заседателей зачастую сводятся к кинофильму "Двенадцать разгневанных мужчин". Как же все происходит на самом деле?

Сначала председательствующий судья знакомит кандидатов в присяжные со сторонами процесса, рассказывает суть дела, разъясняет задачи присяжных и условия участия в процессе. На основании этой встречи кандидата имеют право исключить без указания каких-либо оснований. 

Двенадцать кандидатов, которых отобрали для участия в процессе, – это основные присяжные заседатели. Следующие два или более  являются запасными, и каждый из них может заменить любого из основных, если тот по каким-либо причинам не сможет участвовать в заседаниях. Эта коллегия путем голосования избирает старшину, затем присяжные принимают присягу и приступают к исполнению своих обязанностей. 
 
Коллегия присяжных заседателей имеет право:
  • принимать участие в установлении всех обстоятельств дела, задавать вопросы вызванным на допрос лицам через председательствующего судью, а также участвовать в осмотре предоставленных вещественных доказательств, следственных действиях;
  • производить личные записи и пользоваться ними при подготовке ответов;
  • просить председателя о разъяснении норм закона, а также иных неясных для присяжных понятий и вопросов.Дела с присяжными заседателями
Присяжные не вправе:
  • общаться с лицами, которые не входят в состав суда, на темы, связанные с рассмотрением конкретного дела;
  • самостоятельно производить сбор сведений по рассматриваемому делу;
  • нарушать тайну голосования, совещания;
  • покидать зал заседаний во время слушания дела;
  • обсуждать обстоятельства дела, высказывать о нем личное мнение до обсуждения этих вопросов при вынесении вердикта.
После последнего слова присяжные заседатели удаляются из зала заседаний. В это время судья составляет перечень вопросов, которые и должны решить присяжные. Вопросы оглашаются присяжным в присутствии старшины. Среди них есть обязательные:
  • доказано ли, что противоправное деяние действительно имело место;
  • доказано ли, что это деяние совершил именно подсудимый;
  • виновен ли подсудимый в его совершении.
 
 
Текст: Юлия Севостьянова

Фото: kursiv.kz, wiki.ru


Поделиться в соцсетях