Открытие реконструированных залов музея истории Дворца творчества юных

В честь 80-летнего юбилея в Аничковом Дворце открыли два обновленных зала музея истории. Корреспондент Города+ побывал на мероприятия и узнал, что интересного можно почерпнуть на экспозиции.
20:50 ср, 22 февраля, 2017

Перед комнатой 201, где расположился музей истории Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (СПб ГДТЮ), смешались сразу несколько поколений. Ветераны, заслуженные педагоги и выпускники далеких лет сидят на креслах у колонн. Они поздравляют друг друга с праздником, делятся впечатлениями и как будто не замечают суматохи вокруг. Тут же, напротив, звонко хихикая, в извилистую колонну строятся дети  в школьной форме – это современные воспитанники Дворца. Между ними суетятся преподаватели, пытаясь хоть как-то организовать процесс. Желающих посмотреть церемонию открытия новых залов музея так много, что я автоматически оказываюсь на самой галерке у самой лестницы. Наконец звучат фанфары, гул толпы постепенно угасает и все внимание обращается к широким белым дверям, за которыми скрывается обновленная экспозиция.


Для Дворца творчества юных 2017 год - юбилейный. Вот уже восемьдесят лет он воспитывает будущих ученых, деятелей искусства, журналистов, фотографов, инженеров и многих других талантливых людей, а также связывает и объединяет разные поколения. В среду, 22 февраля, состоялось еще одно важное событие в жизни каждого «дворцовца» - после реконструкции открыли два зала музея. Они должны наглядно показать жизнь Дворца с 1935 по 1945 годы. Как отметила генеральный директор СПб ГДТЮ Мария Катунова, все сотрудники очень трепетно относятся к своей истории. Именно по этой причине в короткий срок они проделали серьёзный труд по осмыслению памяти. Кстати, на достигнутом результате обещали не останавливаться: в перспективе работа еще над двумя залами - о послевоенном периоде и современности. 

Музей работает уже сорок лет - в 1977 году была открыта первая экспозиция. История же самого СПб ГБТЮ началась намного раньше. 12 февраля 1937 года по инициативе С. М. Кирова здесь был открыт Дворец пионеров, самый большой в СССР. «Открытия ждал весь город, потому что и строил весь город. Только представьте, 228 заводов и фабрик приняли участие в оборудовании Дворца. Причем здесь не принимали списанных станков, только все новое и лучшее для детей. Прохожие на Невском проспекте останавливались, потому что сюда целыми машинами везли рояли и прочее»,  - рассказала бывший заместитель директора Дворца творчества юных Лидия Буланкова. (Подробнее об истории можно прочитать здесь).

В первом зале обновленного музея как раз можно посмотреть, как выглядел Аничков после реконструкции – в экспозиции представлены архивные фотографии и документы. Также есть специальные стенды, рассказывающие о первых воспитанниках (сохранились удостоверения с портретными фотокарточками) и о первых педагогах. Как отметила заведующая музея Александра Бойцова, это поколение заложило в основу работы ГБТЮ три  главных принципа: материальную базу (у детей должно быть самое лучшее), наличие лучших педагогов (специалистов в своей области) и, конечно, желание творить и трудиться. В качестве иллюстрации экскурсовод рассказала про Марию Федоровну Заринскую, которая руководила хором с 1937 по 1960 годы. Ученики ее так полюбили, что не хотели с ней расставаться. Хор существует, кстати, и сегодня, но уже за пределами Дворца. Но это не единственный пример. «Еще Исаак Дунаевский в 1938 году начал руководить оркестром. Даже сохранился удивительный документ - его трудовая книжка, где есть одна единственная запись – «Дворец пионеров», - отмечает она.

Второй зал рассказывает о непростой судьбе Дворца во время блокады Ленинграда. Здесь есть детские игрушки и панамки, потрепанные временем. Еще сохранилась эвакуационная справка с печатью и книги, подаренные выпускникам школ Ленинграда в 1942 году на празднике во Дворце пионеров. Отдельное внимание приковывает маленький серенький немецко-русский словарик. Такой подарок получила ученица третьего класса Тамара Иванова, когда работала в госпитале и помогала раненым. Книгу ей при выписке вручил лейтенант (вместе с этим томиком он был на фронте). Позже за работу в госпитале Тамара была награждена поездкой на елку во Дворец Пионеров. Кстати, во время Великой Отечественной войны на территории Аничкова Дворца тоже находился госпиталь. Воспоминания о нем сохранились в памяти дочери главного хирурга, которая  во время блокады была маленькой девочкой и жила вместе с мамой во Дворце пионеров. «Здесь сначала была роскошь - свет, тепло, стояли очень хорошие кровати. Но это длилось все около месяца. Мы с мамой жили в комнате директора Дворца пионеров. Это было маленькое и уютное помещение, там стояла печка буржуйка. Еще помню историю, как мама мне сварила пшённую кашу (я ее очень люблю). Был октябрь месяц, еще такого сильного голода не было, но уже есть хотелось все время. И она положила туда кусочек масла. Я заплакала, зачем мама мешала кашу с маслом? Такие условия были очень недолго - потом во Дворец попала бомба и выбила окна. В помещениях был лютый холод. Свет погас абсолютно, не было воды. Мы таскали воду из «Титана». И горячей водой согревали температуру в комнате, потому что у врачей мерзли руки. В декабре операционную перенесли в нашу комнату. Это было очень тяжело и страшно», - рассказывает она. 

История Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных – часть общегородской истории. Многие экспонаты музея бережно хранили у себя дома бывшие воспитанники и простые горожане. И теперь они доступны для широкой публики. Посетить музей возможно по определенным дням (билеты можно купить в кассе при входе на трриторию СПб ГДТЮ). Записаться на экскурсию и уточнить информацию можно на официальном сайте Дворца. 

Фотографии предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. 

Поделиться в соцсетях