Будущее Конюшенного ведомства: как будет выглядеть архитектурный комплекс через пять лет?

В прошлом году знаменитый комплекс "Конюшенное ведомство" был передан городу. Об истории объекта культурного наследия и его дальнейшей судьбе — в материале Города+.
15:59 чт, 16 февраля, 2017

Буквально в прошлом году в Конюшенном ведомстве предполагалось построить гостиницу высокого класса с садом и SPA-комплексом, однако это нарушило бы уникальный исторический облик здания. Именно поэтому после долгих дискуссий правительство Санкт-Петербурга приняло решение провести реконструкцию комплекса и создать в нём музейный культурно-просветительский центр. Об истории Конюшенного ведомства и его дальнейшей судьбе — в материале Города+.


Фото: pastvu.com

Конюшенное ведомство до XIX века

История квартала, ограниченного с севера Мойкой, с востока — каналом Грибоедова, с юга и запада Конюшенной площадью и переулком, началась в 20-х годах XVIII столетия. Тогда архитектор Николай Гербель возвел комплекс зданий императорских конюшен. В этом царском "паркинге" содержались сотни отменных рысаков и всевозможные экипажи, предназначенные для парадных выездов, неторопливых прогулок и дальних путешествий правителя. Кстати, именно здесь знаменитый скульптор Э.-М. Фальконе  — создатель "Медного всадника" — отобрал коня для работы с натуры. А затем примеру Фальконе последовал и П. К. Клодт, создавший уникальный ансамбль на Аничковом мосту. При конюшнях возвели церковь Спаса Нерукотворного Образа: сначала она была деревянной, а затем храм устроили в западной части основного здания. Постепенно менялись архитектурные и художественные стили, здание ветшало. К началу XIX века появилась необходимость в реконструкции Конюшенного ведомства и изменению его облика в соответствии с актуальными веяниями петербургской моды.

Реконструкция в XIX веке

В 1816 году старую постройку обследовал В. П. Стасов. Он заметил, что "стены совсем ветхи и угрожают падением". В том же году этот зодчий, который впоследствии стал мастером высокого классицизма, был назначен строителем Главных конюшен и составил проект реконструкции. Глобальная реконструкция квартала Конюшенного ведомства длилась с 1817 по 1823 год. Стасов сумел вписать это сугубо утилитарное здание, полное лошадей, экипажей, служителей, мастерских, жилых квартир в облик парадного центра Петербурга. Огромные конюшни располагались в монументальных корпусах, выходящих на Мойку, манеж — в торце здания на стороне канала Грибоедова, жилые корпуса и мастерские — в южной части здания, как и церковь. 

В 1860 году рядом с императорскими конюшнями возникает Музей придворного экипажа. На первом этаже располагаются 15 дубовых арок каретника, а на втором этаже — коллекционный зал каретно-экипажного музея. Один из уникальных экспонатов музея — взорванная народовольцами карета Александра II. К сожалению, после крушения империи и установления власти Временного правительства музей в сентябре 1917 года был разграблен, а многие ценные экспонаты пропали. 

Советские годы

После 1917 года в здании располагалось большое количество различных учреждений. После свержения Временного правительства музей был передан Эрмитажу до 1926 года. С конца 1920-х годов здесь организуется первый ленинградский автобусный парк и клуб шоферов имени А. Д. Садовского , который делил площадку со спортивным обществом "Трудовые резервы". В советское время здание продолжало использоваться транспортниками: в 1926-40 годы его занимал автобусный парк, после 1950 — таксомоторный парк и центр диспетчерской службы такси, а с 1990 — филиал государственного предприятия "Пассажиравтотранс". В дальнейшем и по сей день здание пребывает в запустении и никак не используется. 

 

Фото: http://art1.ru

Будущее Конюшенного ведомства

После передачи архитектурного комплекса городу, главной целью стало сохранение неизменного исторического облика Конюшенного ведомства как памятника архитектуры. Вместо апарт-отеля здесь предполагается создать современный городской музейный центр, который будет привлекать как туристов, так и жителей Северной столицы. Концепция музея включает в себя: экспозиционные залы временных выставок (галереи), реставрационно-художественные мастерские, современный информационно-туристический центр, театрально-концертную площадку, конференц-центр и общественное культурное пространство. Разумеется, будут предусмотрены зоны отдыха и общественного питания. 

Оптимизировать восстановительные работы позволяет деление территории комплекса на блоки, где будут расположены различные культурные объекты, составляющие музейный комплекс.

Западный корпус: музейная экспозиция, посвященная истории города и истории самого Здания бывшего Конюшенного ведомства.

Восточный корпус: несколько конференц-холлов, которые могут быть использованы как место проведения значимых городских, международных и общероссийских научно-практических конференций и других научных и культурных мероприятий. 

Северо-Западный и Северо-Восточный корпуса, интерьеры и своды которых представляют собой наибольшую историческую и архитектурную ценность: крупные межмузейные проекты, выставки современного искусства, арт-объектов, виртуальных музейных экспозиций.

Часть комплекса будет отведена под многофункциональный концертный зал, где могут проходить различного рода международные и городские культурные события. Важной составляющей проекта реконструкции Конюшенного ведомства будет  восстановление Храма Спаса Нерукотворного Образа. Кроме того, будут спланированы места для стоянки туристических автобусов и личного транспорта, установлены причалы в непосредственной близости с комплексом, организованы специальные водные маршруты. 

 

 Подробный буклет с описанием проекта можно скачать на сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга 

Судя по оживленному обсуждению в социальных сетях, горожане довольны тем, что историческое здание не потеряет свой облик из-за проектов инвесторов, и полностью одобряют тот факт, что комплекс был передан городу. Однако многие высказываются против расположения в музее Конюшенного ведомства выставок современного искусства, предпочитая классику. 

Комитет по культуре Санкт-Петербурга призывает горожан к обсуждению проекта создания музейного культурно-просветительского центра на базе Конюшенного ведомства и просит оставлять свои отзывы и предложения по телефону: +7 (812) 576-80-22 или эл.адресу: press@kkult.gov.spb.ru.

Текст: Юлия Севостьянова

Поделиться в соцсетях