Исаакиевский собор: музей или храм?

Городские власти передадут Исаакиевский собор Русской православной церкви в безвозмездное пользование. Как будет происходить процесс и зачем это нужно - читайте в обзоре Города+.
18:42 чт, 12 января, 2017

В начале 2017 года городские власти объявили о том, что принято окончательное решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что храм будет выполнять не только религиозную функцию, но и сохранит музейный статус. Это событие вызвало бурную общественную реакцию и возродило споры о необходимости передавать государственное имущество религиозным организациям. Город+ подготовил обзор и выяснил, какие памятники культуры Северной столицы ранее уже перешли в ведение РПЦ, и что в будущем ждет Исаакиевский собор.     


После распада Советского Союза в 1991 году Русская Православная церковь попросила вернуть в ее ведение храмы и другую собственность, которую в свое время отобрали большевики. Так с конца прошлого века в России начался постепенный процесс реституции церковного имущества, а в ноябре 2010 года государство пошло навстречу церкви и закрепило свою позицию на законодательном уровне. Экс-президент страны Дмитрий Медведев подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Согласно этому документу здания, в которых находились или находятся религиозные объекты, могут либо стать собственностью церкви, либо она может ими безвозмездно пользоваться. Но возможен и возврат - это касается памятников архитектуры федерального значения, музейных комплексов, произведений искусства и ценных экспонатов. После вступления закона в силу патриарх Кирилл отметил, что в области церковно-государственных отношений в России не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе конфликт между церковью и государством. Количество храмов в ведении церкви стало быстро увеличиваться. Согласно данным финансово-хозяйственного управления РПЦ только за 2015 год им было передано 58 объектов.  

Что будет с Исаакиевским собором?

Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви в безвозмездное пользование. Как подчеркнул вице-губернатор города Михаил Мокрецов, речь не идет о передаче здания в собственность. Исаакиевский собор не потеряет свой юридический статус и останется имуществом казны Петербурга. Это означает, что Северная столица сохранит все свои права на здание. «Мы обязаны содержать его в надлежащем состоянии, нести расходы по поддержанию этого объекта» - заключил Михаил Мокрецов. 

Когда точно передадут здание в безвозмездное пользование пока не ясно. Главная сложность заключается в содержании музейной коллекции на территории собора. По закону должен быть заключен договор о сохранности музейных ценностей с новым пользователем объекта. Если прописываемые условия выполняться не будут, соглашение расторгнут и церковь понесет ответственность.  «Это длительная по времени и сложная по технике процедура. Пока не будут сформированы и описаны музейные фонды, пока не будет заключен договор и его не одобрит Министерство культуры, движение в сторону передачи собора не может быть осуществлено», - сказал Михаил Мокрецов. 

Планируется, что после передачи Исаакиевского собора плата за вход взиматься не будет, так как строение приобретет статус храма. Но от музейной деятельности представители церкви не намерены отказываться. «Мы находимся в конструктивном диалоге с Министерством культурой, знаем их позицию. Они также считают, что музейная деятельность должна проходить еще в больших масштабах. Доступность здания для гостей и горожан сохранится», - уверил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он также отметил, что экскурсионная деятельность на территории Исаакиевского собора продолжится, а вход на колоннаду не будет ограничен. Но изменения коснутся внутреннего распорядка работы объекта. «Если, например, будет проводиться божественная литургия в центральной части храма, то вход туда ограничат. Будет предлагаться обойти и посмотреть с другой стороны. Это те реальные ограничения, которые существуют в других храмах и монастырях, где есть туристы», - заключил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископ Егорьевский Тихон.

До подписания договора с РПЦ о безвозмездном пользовании музей Исаакиевского собора продолжит свою работу в прежнем режиме. На вопрос, зачем церкви понадобились эти структурные изменения в жизни собора, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископ Егорьевский Тихон ответил: «Когда нам предлагают считать это место музеем и решиться на то, что храм будет его малой составляющей - мы не можем с этим согласиться. Храм – это храм. Полноценная жизнь Исаакиевского собора – это главная наша цель, но как храма». Он также отметил, что на протяжении веков множество людей строили именно здание храма, а не музея, и нужно уважать волю завещателей. Тонкости совместной жизни прихожан и туристов будут еще обсуждаться. 

Опыт Петербурга

Культурную столицу России не мог не затронуть вопрос передачи государственного имущества церкви. По словам вице-губергатора города Михаила Мокрецова, за все время в Петербурге было передано 334 строения, которые относятся к объектам имущества религиозного назначения. Например, в 2014 году смена владельца коснулась здания Смольного собора. До момента передачи там обычно проводились культурные мероприятия, например, органные концерты, выставки и выступления Камерного хора Смольного собора. Изначально в качестве музея памятник входил в состав комплекса «Исаакиевский собор». После перехода он остался в собственности города. Как уточнили в пресс-службе Петербургской епархии, все технические расходы на содержание здания остались за приходом, а после завершения реставрации там возобновятся экскурсии и будет открыт доступ на смотровую площадку. 

Одним из последних событий стало известие о передаче здания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербургской епархии. Строение находится на набережной Обводного канала и должно быть отдано к сентябрю этого года после завершения строительных работ. В 1880-х годах здание функционировало как библиотека Духовной академии. Непросто далось решение о передаче церкви Казанского собора, где в течение 60 лет находился музей истории религии и атеизма. Интересно, что переход произошел в 2002 году, еще до принятия Дмитрием Медведевым закона о реституции церковного имущества. Сегодня в соборе ежедневно проходят богослужения. 

В 2013 году городские власти решили передать РПЦ здание Благовещенской церкви. Она находится на территории Александро-Невской лавры и имеет богатую историю. Ранее здесь была церковь Святого князя Александра Невского, а с 1932 года на этой территории открыли самый крупный в России Музей городской скульптуры. В нем хранятся уникальные памятники культуры. Как позже оказалось, некоторые экспонаты из-за своих характеристик перевезти в другое место невозможно, поэтому вопрос с передачей здания тянется до сих пор. 

Уже несколько лет длится спор о судьбе здания музея Арктики и Антарктики, расположенного на улице Марата. Его директор принципиально хотел сохранить экспозицию в старых стенах. Он настаивал, что некоторые предметы могут не выдержать транспортировки, что в конечном итоге нанесет колоссальный ущерб музейной коллекции. РПЦ, в свою очередь, требовала отдать здание, так как до 1931 года здесь располагался приход Никольской Единоверческой церкви. Но поскольку достойного варианта для переезда музея не было найдено, вопрос временно отложили. 

Фотографии: С. Калинкин.

Текст: Дарья Маташина. 

Поделиться в соцсетях