Главная Навигатор

Навигатор

вернуться к списку

0 0 547
24 Декабря `16

Дед Мороз в Петербурге: вручение подарков в детской больнице

Сворачиваю с шумной Кадетской линии в уютный, как будто отгороженный от внешнего мира, Магдалинский переулок и оказываюсь на проходной. Ослепительный холодный свет ламп, серый кафель и белые стены сразу напоминают о том, что я пришла в больницу – в место, где болеют дети. Со мной на удивление приветливо здоровается охранник, при этом тихо и ритмично постукивая пальцами по перилам. Я тут же слышу отголоски рождественских мелодий и иду на свет разноцветных гирлянд, которые ярко и празднично мигают в темноте петербургского утра. Через полчаса в Детскую городскую больницу №2 Святой Марии Магдалины прибудет главный Дед Мороз страны и вручит подарки тем, кто ждет их с особенным трепетом. 


Во внутреннем садике больницы праздник в самом разгаре: свита волшебника в составе снеговиков, снежинок, зайцев и почему-то двух снегурочек уже прибыла на место и водит хороводы под задорную и новогоднюю музыку. В танцевальном круге ребята самых разных возрастов – от совсем кнопок с забавными помпонами, которые зачастую больше их голов, до школьников. В основном участники – это маленькие посетители больницы, которым врачи разрешили покинуть палату по медицинским показаниям, и дети сотрудников. Также время от времени специальные газели подвозят малышей и их родителей. Пока машина паркуется, дети буквально прилипают к окнам, разглядывая новогодних персонажей. Потом стекло запотевает, и при первой возможности они пулей выскакивают из салона и несутся в самую гущу праздничных конкурсов. 

На сцене главный снеговик задает танцевальное движение, а его помощники, повторяя простой элемент, заряжают ребят энергией, подбадривают и не дают замерзнуть. Правда, детская аудитория делится на два типа – активных, которые с удовольствием включаются в процесс и поддерживают любое начинание аниматоров, и молчунов, которые в стороне стоят с родителями, наотрез отказываются куда-либо идти. «Петя, ну что ты стоишь, как неродной? Ну, смотри, как весело, а еще скоро Дед Мороз придет! – уговаривает мама мальчика с насупленным лбом и перчатками с Человеком-пауком. «Когда появится, тогда и я пойду!» - весомо отвечает малыш, внимательно наблюдая за праздником. 

Тем временем гаснет гирлянда на елке. Верный признак того, что снежный волшебник скоро  объявится и по всем новогодним правилам снова зажжет зеленую красавицу. Свита, уже возглавляемая зайцем, вместе с детьми начинает звать Деда Мороза за десять минут до его прихода. Когда малыши не на шутку устают, ведь кричали они действительно из всех сил, во дворике торжественно появляется самый долгожданный сказочный персонаж из Великого Устюга. Дети, замерев, следят за каждым движением и, конечно, ищут взглядом мешок с подарками. Добрый дедушка поднимается на сцену и громогласным голосом приветствует детей. Очнувшись от оцепенения, они бегут к нему и ловят каждое слово. «Смотри, какой огромный, – шепчет одна мамочка другой позади меня. - Интересно, где они такого статного волшебника взяли. А костюм-то, костюм! Расшит, наверное, вручную. Красота какая!»

После игр с детьми Дед Мороз торжественно объявляет: «А теперь, девчонки и мальчишки, нас ждет русско-народная забава. Ее малыши еще пока не знают, но старшим она будет понятна. Игра называется «Очередь!». Становись, кто картинку с дедушкой хочет!». Начинается суматоха, родители хватают в охапку детей и выстраиваются за фотографией на память. Также каждый ребенок автоматически получает традиционный подарок – набор конфет. Когда заветный дар получен и ажиотаж спадает, кто-то уходит домой, а кто-то делает селфи с новогодними персонажами. «Меня иногда дети пугаются, - жалуется мне Снежинка в странном серебряном костюме с чешуей и шипами. - Кем только не называют: и ежиком, и шипучкой. Но я не обижаюсь. Вообще работа с детьми тяжелая, трудно некоторых в процесс включать. Но мы стараемся, сегодня вот работаем с 8 утра и до позднего вечера». 

После праздника во дворе Дед Мороз поднимается в палаты к детям из травматологического отделения. Нас снова встречают яркие холодные лампы, смесь запахов из лекарств и хлорки и стерильная чистота. Атмосфера давит не только на меня, но и на главного волшебника – его громогласный голос становится в разы тише и, заходя в палаты, он чуть ли не шепчет поздравления и пожелания скорейшего выздоровления. Некоторые ребята из-за травм временно не могут ходить, поэтому на тумбочках лежат книжки, например, стихи С. Маршака, игрушки и негазированная вода. Но дети остаются детьми, и, даже лежа, они рассказывают любимому герою прилежно выученные стихотворения и делают фотографию на память. Дедушка все выслушивает, дарит подарки и гладит по голове. Перед уходом снежный волшебник желает сотрудникам больницы как можно меньше работы. Они соглашаются, ведь желание, чтобы все дети были здоровы, они загадывают, наверное, из года в год. 

Дед Мороз из Великого Устюга путешествует по России уже почти два месяца. За это время он посетил около 30 городов и вручил подарки многодетным семьям, а также в хосписах, училищах и реабилитационных центрах. Как рассказал волшебник, за все время своей работы он получил три миллиона писем. Если разделить это число на количество дней и лет, то получается 500-600 посланий в сутки. Встречаются в письмах и нематериальные пожелания, например, чтобы все люди на Земле одновременно переболели ветрянкой и не от кого было заразиться. 

На выходе меня останавливает охранник и, немного стесняясь, спрашивает: «А правда, что это тот самый Дед Мороз? Из Великого Устюга?». Я киваю и выхожу во внешний мир, где люди спешат по своим делам, и, несмотря на конец декабря, нет снега. Но по поводу последнего я не беспокоюсь, ведь еще вчера главный волшебник страны обещал журналистам, что с матушкой-природой он попробует договориться и устроит петербуржцам снежный Новый год. После праздничной елки со смешными персонажами и счастливыми детьми мне хочется в это верить, и я сворачиваю на шумную Кадетскую линию. 

 
Фотографии: И. Снопченко.

Текст: Д. Маташина.

наверх