Трагедия А-321: год спустя

Год назад на Синайском полуострове в результате теракта потерпел крушение самолет А-321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург. В этой страшной трагедии погибло 224 человека. Сегодня память о пассажирах рейса 9268 жива в сердцах людей и их поступках.
11:53 вс, 30 октября, 2016

31 октября 2015 года мир узнал о страшной трагедии. Самолет А-321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, в результате теракта потерпел крушение на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. В тот страшный день вместе с родственниками погибших скорбел весь город и страна. Спустя год память о жертвах трагедии над Синаем жива и будет увековечена в Петербурге. 


 

Утром 31 октября самолет А-321 авиакомпании «Когалымавиа» вылетел из египетского города Шарм-эль-Шейх. Через 23 минуты после взлёта была потеряна радиосвязь с экипажем, а сам самолет пропал с радаров. Позже поисковые отряды нашли обломки около города Нехель. После трагедии воздушное сообщение с Египтом было прервано и не восстановлено до сих пор.

Расследование крушения самолета еще не завершено. Однако через две недели после трагедии российские власти назвали катастрофу терактом, причиной которого стал взрыв бомбы на борту. Ответственность за происшествие взяли на себя боевики ИГ (организация, запрещенная в РФ). В сентябре этого года бывший официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин также сообщил журналистам, что российские следователи смогли установить места взрывов на борту лайнера. Эти данные были переданы экспертной комиссии, которая проводит комплексную экспертизу. 

На сегодняшний день нет окончательного отчета международной комиссии по расследованию катастрофы российского самолета А-321. Но, по предварительной информации, эксперты могут объявить о результате своей работы в течение ближайших двух месяцев. На данном этапе они завершили и проанализировали выкладку обломков фюзеляжа. После обнародования этих итогов Россия и Египет могут вернуться к переговорам о восстановлении авиасообщения между странами. 

Как отреагировал Петербург

Авиакатастрофа самолета А-321 не оставила равнодушным никого. К аэропорту "Пулково" люди массово несли цветы, свечи и игрушки. Город замер в тихой, молчаливой паузе, выражая свое глубокое и искреннее сочувствие родственникам погибшим. В результате крушения погибло 224 человека (217 пассажиров и 7 членов экипажа). Среди них были люди из десяти регионов России и двух государств. К сожалению, еще не все погибшие опознаны, шесть семей не могут захоронить своих близких. 

«Есть еще останки, которые в данный момент находятся на исследовании, - рассказывает  председатель благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова. - Эти останки были привезены после выкладки самолета. И поэтому сейчас ожидаем результатов последних экспертиз, чтобы уже понимать – имеем ли мы право захоронить те останки, которые сейчас находятся в крематории на Шафировском».

Ирина Захарова потеряла в авиакатастрофе единственную дочь. Для нее, как и для всех родственников погибших, крайне важно, чтобы память о рейсе 9268 жила в сознании людей и такие трагедии больше не повторялись. «Мы ни в коем случае не навязываем свою скорбь обществу и не заставляем всех вместе с нами скорбеть. Хотим, чтобы люди понимали, ради чего мы хотим увековечить память о наших детях, ведь настолько тонка грань между жизнью и другим миром», - подчеркивает она. 

Возведение храма в память о погибших 

 

Как сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, храм памяти погибших возведут в Красносельском районе на территории «Балтийской жемчужины». Бюджетных средств в строительство вложено не будет – это денежные поступления от благотворителей и то, что собирает фонд. Здание должно визуально завершить перспективу Матисова канала. Название храм получит в честь святого православного великомученика Димитрия Солунского. Планируется, что он будет двухэтажным и станет не только духовным центром для горожан, но культурно-просветительским. Внутри разместят библиотеку, а также организуют бесплатные языковые курсы, хор и работу православных психологов. Настоятель храма отец Сергий обещает проводить каждый день специальную молитву в память о всех погибших в авиакатастрофе. Он, кстати, в трагедии тоже потерял друга. 

«В спальных районах существует острая нехватка духовных и культурных центров, - рассказывает настоятель будущего храма отец Сергий. – Мы надеемся, что храм станет таким местом для горожан, где они смогут получить помощь и совет». Сейчас священник молится за упокой душ погибших в Свято-Троицком соборе.

Также на Румболовской горе во Всеволожске появится «Сад памяти». Каждый год там будут высаживать разные цветы и деревья для постоянного природного преображения. «У нас было желание непросто возвести «мертвый»  монумент, а именно создать такие строения, которые бы посещались людьми и не вызывали бы у них отрицательных эмоций. Были «живыми», - делится Ирина Захарова. 

Программа памятных мероприятий в Петербурге

 

В понедельник, 31 октября, в городе пройдет ряд памятных мероприятий. В Соборе Святой Живоначальной Троицы в 7:15 состоится панихида по погибшим. 

В Исаакиевском соборе с 10:00 до 10:30 тоже пройдет панихида, а колокол храма ударит ровно 224 раза – по удару на каждого погибшего. 

В 16:00 в фойе второго этажа  БКЗ «Октябрьский» начнется концерт-реквием. Планируется, что программа будет длиться около 40 минут. Произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова и других великих композиторов исполнит оркестр «Таврический». Кроме того, прозвучит специально написанная к этому дню композиция петербуржца Мурата Кабардокова «Памяти жертв». Формат мероприятия не предполагает рассадки. Вход свободный.

В субботу, 5 ноября, в Мариинском театре также состоится концерт памяти, на котором выступит симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева. Как отметила председатель благотворительного фонда «Рейс 9268», все родственники погибших, которые хотели присутствовать на мероприятии, уже купили билеты. 

Фотографии: титульная - http://gov.spb.ru/, А. Глуз, А. Куликов, http://gov.spb.ru/.

Поделиться в соцсетях