Культурный эксперимент: реально ли попасть в Мариинский театр и Эрмитаж бесплатно?

Корреспондент Города+ отправился в Эрмитаж и Мариинский театр и на своем опыте выяснил, так ли привлекательны для горожан акции с бесплатным входом.
14:33 чт, 06 октября, 2016

5 и 6 октября у петербуржцев была возможность посетить главный театр и музей города абсолютно бесплатно: на этой неделе начал работу проект «Открытая среда в Мариинском», а в первый четверг месяца традиционно вход в Эрмитаж для всех категорий граждан свободный. Но все ли так прозрачно, как кажется? Наш корреспондент отважился на культурный эксперимент: не пользуясь аккредитацией, он честно занимал место в очередях и общался с горожанами. Удалось ли ему попасть в «святые святых» - читайте в нашем репортаже. 


Закрытая среда

Начало эксперимента:  среда, 5 октября, 13:00.

Где: вторая сцена Мариинского театра, главный вход.

«Ты видела? Очередь перед нами еще и изгибается! Сколько же здесь человек? Нет, теперь в Мариинку только с термосом и палаткой!» - встревожено восклицает высокая девушка в длинном сером пальто, обращаясь к своей подруге. Та, решительно шмыгнув носом, выходит из общего «строя» и удаляется, что-то тихо бормоча. Возвращается она с неутешительной цифрой: впереди нас стоит около ста любителей классической музыки. До концерта остается еще целый час. 

За пять минут до этого момента, я бежала вдоль канала Грибоедова. На улице царствовал жуткий холод, а сильный порывистый ветер явно показывал прохожим, что в такой неприветливый день лучше всего остаться дома. Но у меня выбора не было – редакционное задание превыше всего. Пилюлю, правда, подслащивал тот факт, что совсем скоро я услышу прекрасную живую музыку на сцене одного из самых знаменитых театров Петербурга. 

Оказавшись на месте, решаю не отчаиваться из-за длинного «хвоста» на вход. 100 человек – не беда! Ведь зал рассчитан на 170 гостей, так что шанс оказаться внутри у меня есть. Тем временем, очередь начинает гудеть от разговоров и быстро расти. «Вы тоже на «Открытую среду?» - спрашивает меня дама в фиолетовом французском берете. «Я вот первый раз пришла и сразу «аншлаг». Коллеги посоветовали, были в прошлом году, говорят, музыка в условиях новой сцены завораживает! Но я искренне рассчитывала, что такая непогода всех отпугнет. Вот что значит – тяга к прекрасному!».

Через двадцать минут по очереди эхом проносится слух, что вот-вот откроют двери для запуска по контрамаркам. Изрядно «задубевшие» люди начинают плотнее жаться друг к другу – так теплее, да и толпа кажется чуточку меньше. Но все же приподнятое настроение у петербуржцев сохраняется. Статный мужчина, оказавшись в женской компании, заводит бородатые байки про советские очереди. Все вокруг улыбаются и жалеют задние ряды, мол, они точно не попадут. 

Ровно в половину второго двери театра торжественно открываются, и первые счастливчики оказываются внутри. При входе охранник вручает билет и проводит процедуру досмотра. Идет минута, другая, пять, люди активно заходят, но наша часть очереди не двигается ни на шаг. По обеспокоенным лицам людей, я понимаю, что что-то не так и осторожно выглядываю – толпа стала в два раза больше! Оказывается, впереди нас все это время работал принцип «займи место для друга» или, как в поликлинике, «мне просто спросить». Возмущенные этим фактом мои честные соседи сразу предполагают, нет ли тут специальных людей, которые за деньги стоят в очередях, как на подачу документов? Волна протестов растет, а я начинаю понимать, что вряд ли сегодня послушаю музыкальные шедевры.

«Скажите, а сколько еще билетов осталось?» - с надеждой спрашивает бабушка у охранника на входе, когда мне остается преодолеть последний виток столпотворения. «Десять», - строго отвечает человек в форме, отдавая билет тому самому любителю баек. Женщина удивленно вскидывает руки, и я ее понимаю. У меня тоже они мысленно опустились, ведь передо мной еще двадцать человек.  

Ровно в 13:45 резким волевым движением перед людьми захлопывается дверь. С лицом, нетерпящим возражений, мужчина в черной форме быстро встает спиной к прозрачной двери. Желтые буквы «охрана» последнее, что я вижу перед входом в Мариинский театр. Осознав произошедшее, толпа разочарованно вздыхает. Отовсюду слышны громкие недовольные возгласы и немного истеричный, но уже подсевший, смех. Студенты, возможно даже театрального отделения, иронично цитируют первые строчки описания проекта «Открытая среда в Мариинском»: «Бесплатные концерты, которые дают возможность многим любителям музыки ближе познакомиться с артистами оркестра Мариинского театра и другими молодыми инструменталистами, насладиться прекрасной музыкой разных эпох и направлений – от Баха и Моцарта до Бриттена и Гершвина…». На улице осталось где-то две трети очереди. 

Промежуточный итог: 14:00 - попасть на бесплатный концерт не удалось.

Следующую попытку приобщиться к «прекрасному» петербуржцы смогут осуществить 12 октября. В программе Бах, Демерссман, Прокофьев и Санкан. Сам проект будет работать еженедельно до конца осени – последний концерт запланирован на 30 ноября. 

Практичные советы от нашего корреспондента:

•Если вы хотите точно попасть внутрь, приходите за два часа до начала концерта. В противном случае, рискуете повторить вышеизложенную историю.

•Одевайтесь как можно теплее. Шапка и перчатки лишними не будут. 

•Следите, чтобы в очередь не влезали «зайцы». К началу запуска их количество растет в геометрической прогрессии.

•Не занимайте место для друзей, которые ворвутся в последний момент. Это противоречит принципам «живой очереди», да и вообще, не очень красиво.

Моя попытка номер два

Второй день эксперимента: четверг, 6 октября, 9:40.

Где: Дворцовая площадь, Эрмитаж.

На следующий день эксперимента погода лучше не становится: пронизывающий до костей ветер гуляет по площади также вальяжно, как туристы в летний сезон. Сворачиваю на Дворцовую и сразу вижу «хвост» очереди в Эрмитаж. Следуя народной мудрости «глаза боятся, руки делают», я занимаю место недалеко от Александровской колонны за влюбленной парочкой из Китая, которые то и дело фотографируются. Оглядевшись, понимаю, что стратегически верно выбрала время прихода. Внутренний дворик музея, где находятся кассы, пока закрыт, и люди массово толпятся на площади. 

Нужно отметить, что контингент очереди Эрмитажа сильно отличается от очереди Маринки. Если в театр пришли в большинстве своем женщины, то здесь не наблюдается гендерных и возрастных перекосов. Кроме того, в толпе много иностранцев, как одиночек, так и групп. Сильно разнится и внешний облик ожидающих: практичная, удобная, а главное, теплая одежда явно в приоритете. Вторя моим мыслям, мужчина в зимнем пуховике заявил спутнице: «Ну и какая мне разница, что выгляжу не празднично? В музее должны быть экспонаты красивые, а не я!». 

Тут же самые предприимчивые граждане рекламируют свои туристические услуги. В ход идут любые средства – листовки с прекрасными видами Петербурга, визитки, рассказы. Так в течение пятиминутного разговора мне предлагают покататься на теплоходах самых разных размеров, полазать по крышам Петербурга, да и просто отправиться на традиционную экскурсию в музей или обзорную по городу. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Ровно в 10:00 открываются ворота Зимнего дворца, и люди организованной колонной двигаются внутрь. Во дворе общий поток делится на две очереди (слева и справа от входа). Тут-то и происходит главная хитрость, которая определяет, кто из ожидающих попадет в музей быстрее остальных. Ведь некоторые пользуются суматохой и обгоняют толпу, вклиниваясь ближе к кассам. Также работники Эрмитажа сначала формируют один поток, справа, потом запускают другой. И в этом месте тоже немного перемешивается очередность. Мне неожиданно везет, я оказываюсь практически в самом начале левой колоны. 

Через несколько минут, в 10:30, откроется касса, и первые счастливчики окажутся в Эрмитаже. К этому времени, все уже успевают прочувствовать на себе капризную петербургскую погоду и с нескрываемым нетерпением смотрят на часы. Большой популярностью пользуется женщина в вязаной шапке с большим термосом чая. «Подходите, дорогие, что мерзнуть? Чаек черный, самый обычный. Я тут часто бываю и знаю толк в подготовке. Поход музей – дело нешуточное!» - говорит она, разливая согревающий напиток по пластиковым стаканчикам. 

Ровно в половину первые люди получают билет. Охранники пропускают одновременно по 10-15 человек с каждой стороны. Оглядываюсь напоследок и вижу, что весь двор заполнен людьми - от мала до велика. Тем временем, поток начинает потихоньку двигаться, это вселяет надежду. Оказываясь внутри, сжимаю заветную бумажку с волшебным грифом «БЕСПЛАТНО». Радостные и замерзшие горожане устраивают суматоху и выстраиваются в очередь в гардеробе. Я в это время ловлю себя на мысли, что еще одну очередь не переживу. 

Время завершения эксперимента: 10:37.

Итог: в Эрмитаж мне удалось попасть, как только открылись музейные кассы. Для этого необходимо занимать место утром, примерно за час до начала работы. Если же вы не хотите мерзнуть и не стремитесь сэкономить на комфорте, в музее действует билет, который можно оформить онлайн. Стоит такая услуга 580 рублей (на 180 дороже обычного прохода для россиян).

Текст и фото - Дарья Маташина.
Поделиться в соцсетях