В пятницу, 30 сентября, в Петербурге начала работу вторая биеннале музейного дизайна «Форма». Основная программа проекта развернется на семи городских площадках и удивит горожан разнообразием тем. В течение всего месяца в Северной столице будут проходить лекции, мастер-классы и дискуссии о настоящем и будущем музейных пространств. Корреспондент Города+ побывал на нескольких выставках и составил полезный гид для тех, кто готов взглянуть на привычные вещи по-новому.
С детства нам твердят, что поход в музей - неотъемлемая часть жизни каждого петербуржца. Это такой универсальный и беспроигрышный рецепт для развития ума и души. Но зачастую традиционная демонстрация предметов по схеме «витрина - экспонат - информационный ярлычок» навевает тоску молодому поколению, и в итоге музей проигрывает борьбу за зрителя. Поэтому биеннале стремится разрушить стереотипы о «скучном музее» и показать горожанам, как с помощью дизайна, архитектурных решений и авторской фантазии можно оформить интересное и современное познавательное пространство.
Целей у события несколько. Первая - продемонстрировать, что создание экспозиции - трудный и долгий процесс. В нем всегда принимают участие люди из разных сфер (техники, дизайнеры, архитекторы), которые работают над проектом в команде. Как отметила начальник отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Юлия Филиппова, для этого нужно раскрыть механизмы и секреты создания выставок, показать мастерство и креативность творцов.
Вторая цель - сделать музей современным и конкурентоспособным местом. «Нынешние времена бросают такие большие вызовы музеям, что им нужно сражаться с разными индустриями развлечений. Поэтому стоит создавать пространства интересные, познавательные и комфортные, чтобы зритель хотел возвращаться и размышлять, о чем ему хотел рассказать музей», - комментирует директор фонда культуры и искусства «Про Арте» Елена Коловская.
Третья - научить молодое поколение специалистов думать, как интересно и эффектно показывать выставки. По этой причине в течение месяца в городе пройдет комплексная образовательная программа, в которую войдут тематические лекции, мастер-классы и экскурсии. Многие мероприятия будут в свободном доступе по входным билетам.
В этом году в событии участвуют не только западные и отечественные специалисты, но и восточные. Так, например, дизайнер Ибха Нараин Ламбах из Индии оформила выставку «Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры». В экспозиции представлены 288 фотографий из архива музея, в котором, кстати, общее количество снимков превышает 700 000. По задумке автора, фотокарточки отражают важные и памятные события из жизни народов, поступки и эмоции людей разных национальностей. Все кадры на выставке расположены по кругу и закреплены на специальных упругих штырях, так что, если потрогать один снимок, он зацепит остальные. Как отмечают организаторы экспозиции, им хотелось обыграть образ пласта знаний земного шара и единство семейного альбома.
Большое внимание на биеннале уделили молодым творцам. Так, в государственном музее истории Петербурга выставку «Наследие в актуальном контексте» создало архитектурное бюро «Хвоя». Экспозиция рассказывает, как в современном мире приспосабливают памятники архитектуры XIX-XX веков под функции музеев современного искусства. В мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова расположились представители из Москвы с проектом «От моря к звездам». Они визуально оформили входное пространство, используя эскизы художников, которые работали с оперными сюжетами Римского-Корсакова. Также интересный проект пройдет в цирке на Фонтанке. Группа молодых художников из 10 человек под руководством Андрея Вовка придумали, как использовать запахи в качестве экспонатов. В выставке «Чем пахнет цирк?» зритель, двигаясь по лабиринту, угадывает ароматы и потом может прочитать о них больше на музейной части экспозиции. «Цирк живет сам по себе. Там специальная публика, очень обособленная. Мы хотели попробовать оживить эту тему и связать его с городом, вплести обратно в общественную жизнь», - рассказывает директор московского представительства бюро Ральфа Аппельбаума Андрей Вовк.
Начало работы биеннале связано с открытием городской выставки «Corpus. Анатомический театр» в Российской академии художеств. Главной темой экспозиции стало человеческое тело, его изучение с самых разных сторон. Интересно, что в одном пространстве представлены и традиционные, академические анатомические зарисовки, и современное искусство. Такая оригинальная смесь разных стилей, конечно, не случайна. «Представьте себе свет от десятка маленьких лампочек. Если они будут работать все вместе, то могут ослепить, как прожектор. Это и называется единый большой стиль, ведь уникальность проекта в его разнообразие на одну тему», - рассказывает профессор кафедры живописи Российской академии художеств Иван Говорков.
Ректор академии Семен Михайловский отметил, что у выставки есть и социальная миссия: «Крайне важно, что в проекте показаны студенческие работы в контексте больших всемирно известных имен. Мы показываем талантливых ребят, кстати, не только из России. В последнее время я вижу, что они очень востребованы. Я связываю надежды с молодыми ребятами, поэтому мы интегрировали их работы и замешали внутрь».
В течение октября будут действовать образовательные лекции на территории Главного штаба Эрмитажа и «Манежа». Своим опытом поделятся зарубежные деятели культуры, например, Гейл Харрити, президент и исполнительный директор Филадельфийского художественного музея. Также в плане у организаторов запустить мастер-классы и экскурсии в арт-медиаторами в цирке и в Академии художеств. Полную программу II Петербургской биеннале музейного дизайна можно найти на официальном сайте мероприятия.
Фото - Антон Ваганов.
Текст - Дарья Маташина.