Эко-Петербург: лучшее

Город+ подготовил обзор самых интересных и полезных материалов, которые выходили в разное время на портале в разделе «Эко-город».
13:39 вт, 19 июля, 2016

Экология — одна из главных тем в фокусе внимания редакции Города+. Для освещения экологической обстановки в Петербурге и области на портале даже существует отдельная рубрика — «Эко-Петербург». В ней публикуются актуальные новости, связанные с вопросами экологии в Северной столице, репортажи с различных «зеленых» акций и флешмобов, интервью с активистами городского экологического движения и многое другое. Цель раздела — не только информировать посетителей сайта о том, что делается в городе для сохранения окружающей среды и здоровья жителей, но и помочь практическими советами тем, кто хочет присоединиться к экологичному образу жизни и внести свой вклад в спасение планеты и сохранение ее для будущих поколений. В этом обзоре корреспонденты портала решили еще раз вспомнить самые интересные и полезные материалы рубрики «Эко-Петербург».


Будущее планеты целиком лежит в руках человечества. Причем ответственен за него абсолютно каждый из жителей Земли. Только от того, насколько внимательно и бережно мы будем относиться к окружающей среде, как будем пользоваться ее далеко не безграничными ресурсами, зависит, какой увидят (и увидят ли вообще!) планету следующие поколения. Как раз для того, чтобы помочь человеку выстроить и наладить отношения с окружающей средой и другими обитателями планеты, и появилась отдельная наука — экология. В серии материалов «Профессия — эколог» корреспонденты Города+ рассказывают своим читателям о тех, кто занимается вопросами экологии профессионально. 

Валерий Степанов — инженер-эколог в сфере инженерно-экологических изысканий. «Экологические изыскания – один из важных этапов подготовки проекта строительства или реконструкции, без него невозможно пройти экспертизу и получить разрешение на работу. Что конкретно мы делаем? Выезжаем на предполагаемую для застройки территорию, на которой проводим исследования окружающей среды. Отбираем пробы почвы, воды и воздуха для определения концентрации вредных веществ. Исследуем физические факторы риска, такие как шум, вибрацию, инфразвук, электромагнитные поля и радиацию. Для всех факторов риска существуют гигиенические нормы, наша задача – определить превышены ли они», - рассказал Валерий о том, что скрывается за названием его профессии.

Фото из личного архива Валерия Степанова

Помимо содержания своей работы, Валерий поделился тем, как устроена организации ЛаТИМ (Лаборатория Творческих Инициатив Молодежи), действующая при СПБГУ и занимающаяся экологическим просвещением; почему гонка за потреблением разрушает деревни; каким должно быть экологическое мышление и что составляет сущность экологии, как науки. «…В переводе с греческого языка «экология» – это наука о доме. Нам надо научиться создавать уют и порядок в своём доме, на всех возможных уровнях. Вот о чем эта наука». 

Во второй части цикла о своей профессии Городу+ рассказали эксперт системы сертификации «Листок жизни» Анастасия Морозова, начальник экологического отдела СПбГУ Наталья Попова, эколог на заводе по производству дизельных двигателей многоцелевого назначения Алиса Петрунина, а также Пётр Ракчеев, который раньше работал экологом в сфере экологических проектирований, а теперь занимается собственными эко-проектами. Из этого материала можно узнать, как происходит сертификация товаров, зачем «Большому» университету Санкт-Петербурга свой экоотдел, и почему не может существовать такого понятия, как «плохая экология».

Однако на общее дело сохранения равновесия в окружающей среде работают не только профессиональные экологи и просто заинтересованные люди, но и представители живой природы! Так, «в штате» Водоканала трудятся необычные сотрудники — речные раки.

Фото: А.Ваганов/Город+

Свою службу они несут в самом начале пути, который преодолевает вода прежде, чем попасть в водопроводные краны жителей Петербурга, — на водозаборах. Раки внимательно следят за качеством воды и в случае опасности подают сигнал тревоги. Корреспонденты Города+ побывали в лаборатории биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук (НИЦЭБ РАН) и узнали, как раков отбирают на службу, в чем заключаются их обязанности, каков «пенсионный возраст» этих сотрудников и почему «в штат» отбирают исключительно сангвиников. 

Не только Водоканал привлек к своей работе представителей фауны, но и аэропорт «Пулково». В составе группы авиационной орнитологии здесь трудятся четыре ястреба и два сокола.

Фото: А.Ваганов/Город+

«Пулковские хищники, которых мы видим в клетках, несут службу в аэропорту уже три года. Здесь живет ястреб Семикура, который в молодости хулиганил и однажды украл из курятника семь кур. Самого крупного хищника зовут Годзиллой, а одна из птиц — Наташка — носит имя бывшей сотрудницы группы авиационной орнитологии Натальи, которая с ней работала», - пишут корреспонденты Города+, которые побывали в «Пулково» и узнали, как орнитологи отпугивают диких птиц.

Если все вышеперечисленные герои материалов рубрики «Эко-Петербург» так или иначе связаны с вопросами экологии профессионально, то основатель группы «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александра Легкая рассказала Городу+, каким образом помочь окружающей среде может каждый из нас на бытовом уровне, начав потреблять и выбрасывать меньше продуктов питания. Остатками еды можно  делиться с друзьями, соседями и нуждающимися людьми. Такой подход называется фудшеринг и широко распространен на Западе. «Я заметила, что выбрасываю много еды, так как люблю готовить, но блюда не всегда удаются. Мои родственники вечно пытаются отдать мне какую-то еду, которую им тоже передали какие-то их родственники. Я поняла, что сейчас нет никакого механизма, как эти продукты отдать в нужные руки, поэтому все выкидывается. У меня было ощущение, что это неправильно, так не должно быть», - поделилась Александра Легкая своим опытом создания проекта «по спасению» еды в российских реалиях. 

Фото: сообщество "Сфриганили"/vk.com

Еще одна история о том, как люди могут менять мир к лучшему своими силами, нашла отражение в материале «Местный уровень: как гатчинцы открыли площадку для раздельного сбора отходов». Стационарная площадка открылась в Гатчине в октябре 2015 года, она выросла из периодических акций по сбору вторсырья в рамках движения «РазДельный Сбор». Теперь местным жителям не нужно ждать первой субботы месяца и копить дома пластик и макулатуру - все это они могут сдать в любой удобный день. «На площадке принимаются все виды вторсырья, что и на акциях «РазДельного Сбора», а также текстиль и батарейки. Сейчас там стоит очень много баков, для самых популярных фракций  - стекла, пластика - предусмотрено несколько контейнеров. Есть один бак для смешанного пластика для тех, кто не хочет сортировать на разные виды. Мы решили, что пока сделаем систему, как на акции. То есть если активные жители привыкли сортировать отходы даже по видам пластика, то мы на первых порах решили ничего не менять, чтобы людям было привычно», — рассказала корреспондентам эко-рубрики Города+ Александра Максимова, один из организаторов стационарной площадки.  

Фото: РазДельный Сбор Гатчина/vk.com

Если кто-то из жителей Петербурга хочет сдавать сырье на переработку, но не знает, куда нести те или иные отходы, то достаточно просто открыть в интернете специализированный ресурс recyclemap.ru, где на интерактивной карте можно найти все точки приема и узнать информацию об их работе. Координаторы-волонтеры проекта рассказали Городу+ о том, как возникла и развивалась эта инициатива, как на карте появляются новые пункты приема сырья и как она работает в Санкт-Петербурге. «На самом деле, карта пунктов приёма – это и есть то самое гражданское общество: одни люди присылают информацию о новых пунктах, другие оставляют комментарии с полезной информацией, третьи обходят сами пункты. И в итоге огромное количество отходов перерабатывается, а не гниёт на свалках».


Кроме новостных заметок, репортажей и интервью, отдельное место среди материалов рубрики «Эко-Петербург» занимают статьи с практическими советами по внедрению эко-подхода в повседневность. 

Так, в рамках партнерского проекта Экологического союза и экомаркировки «Листок жизни» «Вместе создаем среду, в которой безопасно и интересно жить» в рубрике публиковались заметки об экологической культуре потребления. Цикл открылся темой устойчивого производства и потребления: в этой заметке корреспонденты рубрики рассказали читателям о том, как можно повлиять на политику компаний-производителей и вдохновить их организовывать свою работу с заботой о природе. «Для этого нам самим необходимо перейти на экологически грамотное потребление. … Поход по магазинам - привычный ежедневный ритуал многих людей. Начните менять привычки, потратьте немного больше времени у полки с молоком и выберете качественный, безвредный для себя и природы продукт. Возьмите с собой в магазин помимо списка продуктов наши советы, и они помогут вам сделать правильный выбор». Например, стараться покупать меньше, внимательно читать этикетки или выбирать товары с эко-маркировкой не так уж сложно, но и это уже немало поспособствует тому, чтобы потребление стало более осознанным и внимательным по отношению к природе. 

Фото: green-office.hu

Кроме того, в уже вышедших материалах проекта представлены памятки о том, как выбрать безопасные средства для уборки дома, максимально экологичное напольное покрытие и краску, которая поможет сделать ремонт без вреда для здоровья. Еще один материал цикла посвящен экомаркировке: Экологический союз рассказывал, для чего она нужна, как выбрать экопродукт и при этом не запутаться в многообразии значков на товарах. В другом материале партнеры делились информацией о том, что такое эко-товары и услуги, в чем суть знаков с одним эко-преимуществом и кто такие LOHAS. 

Также коллеги из Экологического союза помогали читателям разобраться в премудростях экологических стандартов качества для уходовой и декоративной косметики, рассказывали о том, какие отходы особо опасны и ни в коем случае не должны оказываться в мусорном ведре, и объясняли, чем отличаются продукты с приставками био- и эко- от своих менее дорогих «собратьев».


 

Рубрика «Эко-Петербург» живет и в социальной сети «ВКонтакте», где существует тематическое сообщество «Эко-Петербург», посвященное вопросам сохранения окружающей среды, заботе о природе и экологичному образу жизни. Его ведут редакторы и корреспонденты Города+. «Все самое зеленое и актуальное из жизни большого города», - гласит девиз ресурса. И действительно, здесь можно найти ссылки не только на все материалы и новости по теме «экология» от нашего интернет-портала, но и информацию о проводимых в Санкт-Петербурге и области эко-инициативах, подборки практических советов, обзоры и статьи от общественных организаций, например, от Greenpeace, и дружественных проектов. 

Поделиться в соцсетях