Свободный дух морской столицы: музеи Петербурга, посвященные истории мореплавания и флота

Город+ подготовил обзор музеев, в которых можно познакомиться с историей мореплавания, корабельного дела и развития флота в Санкт-Петербурге.
18:15 пт, 15 июля, 2016

16 июля после масштабного ремонта на место своей «вечной» стоянки вернётся знаменитый крейсер «Аврора». Внешне легенда российского военно-морского флота практически не изменилась, а вот экспозиция музея на борту судна предстанет перед посетителями после своего открытия в августе заметно расширенной: «Аврора» из символа только Октябрьской революции превратится в памятник истории российского военно-морского флота в целом. Однако воспетый в стихах и устном народном творчестве крейсер - не единственный музей в Петербурге, который подтверждает славу морской столицы, закрепившейся за городом на Неве. В обзоре нашего портала - не менее интересные музеи и памятники, связанные с историей мореплавания, корабельного дела и развития флота в Санкт-Петербурге, которые можно осмотреть в ожидании, пока «Аврора» вновь откроет свои двери для посетителей.


 Центральный военно-морской музей 

Фото: ru.wikipedia.org

На «Авроре» до реконструкции размещался филиал Центрального военно-морского музея, после ремонта он также продолжит здесь свою работу. Экспозиция на крейсере расширится, охватит большее количество тем и станет интерактивной. Однако не стоит забывать об основной экпозиции, которая несколько лет назад переехала в новое здание на площади Труда, ведь ЦВММ - это один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он берет своего начало еще со времен императора Петра I, при котором в Адмиралтействе появилась так называемая модель-камера - хранилище кораблестроительных моделей и чертежей. 

К настоящему времени собрание музея насчитывает свыше 719 тысяч единиц хранения, среди которых только моделей кораблей - более 2 тысяч. Среди наиболее известных экспонатов - знаменитый деревянный ботик Петра I, который часто именуют «Дедушкой русского флота», подводная лодка конструктора Степана Джевецкого 1881 года, медные пушки 17-го века, колет Петра I, шпага адмирала Павла Нахимова, золотая сабля прославленного океанографа и флотоводца Степана Макарова. Кроме того, в коллекции музея более 59 тысяч произведений живописи, графики и скульптуры, созданных именитыми русскими и зарубежными художниками и скульпторами, собрания знамен, медалей и флагов, подлинные документы с автографами русских императоров, чертежи, фотографии и многое другое. 

Где: площадь Труда, дом 5 (вход с набережной Крюкова канала). 

Когда можно посетить: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Кассы закрываются в 17:15. 

 

Вефрь исторического судостроения «Полтава»

Фото: группа "Верфь исторического судостроения ПОЛТАВА"/vk.com

«Полтава» - 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга - считается первым крупным судном Балтийского флота. Его проект был разработан лично императором Петром I при участии известного корабельного мастера Федора Скляева. Кроме того, «Полтава» стала первым кораблем, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском Адмиралтействе. Судно входило в состав Балтийского флота с 1712 по 1732 годы и за это время приняло участие в шести морских кампаниях Северной войны, а после ее окончания - было частью практических плаваниях кронштадской эскадры в Балтийском море. 

В Петербурге на верфи исторического судостроения с 2013 года ведется работа по воссозданию корабля «Полтава» в музейных целях. Судно строят по оригинальным чертежам кораблей 19 века (подлинный чертеж самой «Полтавы» в архивах не сохранился), а 54 пушки, которые будут установлены на корабле, отливаются на заводе из чугуна по регламенту 1715 года. 

Планируется, что полноразмерная реплика «Полтавы» будет закончена в 2017 году, и тогда же спущена на воду. Где именно будет размещен законченный корабль, пока неизвестно, но предполагается, что когда работы по воссозданию судна будут завершены, оно станет частью большого музейного комплекса - крупного научного, культурного, исследовательского и педагогического центра по изучению морской истории Санкт-Петербурга и всей России. 

А пока у жителей и гостей города есть уникальная возможность посетить судоверфь вблизи Лахтинской гавани, и собственными глазами увидеть, как идет строительство петровского парусника в 21 веке. На верфи проводятся обзорные экскурсии, в ходе которых посетители осматривают лесную биржу, где идет распиловка дубовых бревен на лафеты, из которых изготавливаются различные элементы корабля, сборочный ангар, рангуотную и такелажную мастерские, а также корабельные пушки. Экскурсии идут ежедневно с 10:00 до 18:00, начинаясь каждый четный час, то есть в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. Необходима предварительная запись. Все подробности можно узнать здесь

Где: Лахта, улица Береговая, дом 19.

Когда можно посетить: каждый день, без выходных с 10:00 до 18:00. 

 

Императорские яхты

Фото: http://peterhofmuseum.ru

В Петергофе - единственной приморской резиденции российской императорской семьи - с 2004 года открыт для посетителей музей «Императорские яхты», который рассказывает, как понятно из названия, об истории царских яхт, которая восходит ко временам Петра I. Особую силу строительство судов этого типа набирает во времена правления Екатерины II, а расцвета достигает при Николае I. Яхты строились для императорских, великокняжеских и должностных особ. Среди них были как скромные парусники, так и комфортабельные модели с роскошной отделкой. Некоторые суда предназначались и для дальнего плавания, например, заложенная в 1893 году в Копенгагене яхта "Штандарт", строительство которой велось три года. Это была самая большая океаническая и самая совершенная по инженерно-техническим характеристикам яхта того времени. Она принадлежала цесаревичу Алексею. 

В экспозиции музея «Императорские яхты» увидеть фотографии и модели императорских и великокняжеских яхт, навигационные приборы, яхтенные сервизы, предметы быта, живопись и графику, связанные с морской тематикой, а также личные вещи императоров: морскую шинель и шкиперскую куртку Петра I, мундирное платье по форме флота Екатерины II и другие уникальные экспонаты. 

Где: г.Петергоф, Нижний парк. 

Когда можно посетить: музей открыт для посещений ежедневно с 10:30 до 18:00 (кассы работают до 17:00). 

 

Ледокол «Красин»

Фото: группа "Музей "ЛЕДОКОЛ "КРАСИН". Официальная группа/vk.com

Осенью 2014 года на том же Кронштадском морском заводе, где проходила реставрация «Авроры», был проведен ремонт еще одного судна, известного не только в Петербурге, но и за его пределами - ледокола «Красин». Этот памятник арктической ступени истории развития советского и русского флота в настоящий момент находится на «вечной» стоянке на Набережной Лейтенанта Шмидта, у Горного университета, и на его борту располагается филиал калининградского Музея Мирового океана. 

Ледокол «Красин» был построен в Великобритании по заказу русского флота по усовершенствованному проекту первого в мире ледокола арктического класса «Ермак» в 1916 году, летом того же года его спустили на воду, а в марте 1917 года, после ряда испытаний и доработок, - ввели в экспуатацию. До 1927 года судно носило имя «Святогор», переименовано оно было в память о советском дипломате Леониде Борисовиче Красине. На весь мир ледокол прославился в 1928 году, когда единственный смог добраться до попавших в ловушку ледяной пустыне членов экспедиции генерала Умберто Нобиле с потерпевшего в Арктике катастрофу дирижабля «Италия». На обратном пути ледокол оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лёд. 

«Красин» славно служил флоту в роли ледокола до 1972 года, после - был переведён в класс научно-исследовательских судов и стал использоваться для разведки нефти и газа в арктических морях. В августе 1989 года судно было передано на баланс Международного фонда истории науки и отправлено в Ленинград для продолжения службы в должности корабля-музея, чем и является поныне. 

Во время обзорной экскурсии по знаменитому ледоколу посетители могут узнать подробности о славной истории арктических завоеваний и подвигов ледокола, об устройстве судна и повседневной жизни его экипажа. Опытный экскурсовод проведет группу по палубе «Красина», покажет кают-компанию, каюту капитана, штурманскую, ходовой мостик и другие помещения, в каждом их которых представлены богатые коллекции экспонатов - различные механизмы, приборы и предметы быта. Отдельно проводятся экскурсии в машинное отделение и котельную. 

Где: Набережная Лейтенанта Шмидта, 23 линия. 

Когда можно посетить: посещение ледокола предусмотрено только в сопровождении экскурсовода. Музей работает с 11:00 до 18:00 во все дни недели, кроме понедельника и вторника (санитарный день - последняя среда месяца). Касса закрывается в 17:00. Начало экскурсий: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Экскурсии в машинное отделение (только от 14 лет и старше) проводятся в субботу и воскресенье в 13:00 и в 15:00. Отметим, что с 21 мая 2016 года на летний период, кроме экскурсионного обслуживания, в музее введена возможность самостоятельного посещения палубы (без экскурсии). Время посещения: среда-воскресенье с 18:00 до 22:00 (вход на борт до 21:30). 

 

Подводная лодка «Народоволец»

Фото: группа "• МУЗЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ •"/vk.com

Еще один уникальный филиал Центрального военно-морского музея разместился на одном из первых подводных кораблей советской постройки - подводной лодке Д-2 «Народоволец».

Судно было построено на Балтийском заводе № 189 в Ленинграде и спущено на воду в мае 1929 года, летом 1933 года вошло в состав Северного флота. В 1934 и 1935 годах лодка совершила походы к Новой Земле, а в 1936 году вместе с подводной лодкой Д-1 впервые в истории подводного флота прошла проливом Маточкин Шар в Карское море. В 1939 году она обеспечивала радиосвязь трансконтинентального беспосадочного перелета В. Коккинаки в США. В сентябре того же года подводная лодка «Народоволец»  прибыла в Ленинград для капитального ремонта и модернизации. Здесь ее и застала Великая Отечественная война, во время которой судно совершило четыре боевых похода, выпустило девятнадцать торпед и уничтожило четыре корабля противника.

С 1994 года «Народоволец» существует как мемориальный комплекс, являясь памятником истории кораблестроения. В ходе посещения музея можно осмотреть различные отсеки подводной лодки, которые воссозданы такими, какими были в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция посвящена истории самого подводного корабля, а также подводной лодки действиям советских моряков-подводников в военное время. 

Где: улица Шкиперский проток, дом 10.

Когда можно посетить: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. 

 

Музей кораблестроения и кораблестроительного образования при Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете

Фото: smtu.ru

Узнать об истории флота и корабельного дела можно, посетив Музей кораблестроения и корабельного образования при Государственном морском техническом университете. Свою историю экспозиция ведёт с 1902 года, когда был открыт Морской музей кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского политехнического института. Он имел учебный характер и состоял из двух отделов: библиотеки и коллекции моделей. До начала Первой Мировой войны эта коллекция постоянно пополнялась за счет закупок и дарений. Так, в 1907 году граф С.Витте подарил музею модель океанского лайнера «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», сохранившуюся до наших дней.      Библиотека Морского музея обладала обширным книжным фондом по судостроительной и военно-морской тематике, и продолжала регулярно пополняться периодическими изданиями России, Англии, Германии и Франции (после выделения в 1930 г. кораблестроительного факультета Ленинградского политехнического института в самостоятельный Кораблестроительный институт библиотека Морского музея была передана в библиотеку ЛКИ, где хранится и сейчас в научном отделе и отделе редкой книги). 

Музей пережил Великую Отечественную войну, сохранив и даже приумножив имеющиеся модели, но в середине семидесятых из-за нехватки помещений собрание разделили на части, разместили на кафедрах, в коридорах учебных корпусов и общежитий, ликвидировав музей как штатную единицу. 

В 1985 году музей был восстановлен под именем Музея истории Ленинградского кораблестроительного института, а в 1998 году был преобразован в музей Кораблестроения и кораблестроительного образования, что позволило расширить тематику экспозиций. 

Сегодня музей при СПбГМТУ располагается на площади около 220 квадратных метров и насчитывает более 3000 единиц хранения, постоянно пополняясь и развиваясь как не только экспозиционный, но и научный, педагогический и информационный центр. Экспозиция музея отражает историю корабельного дела от зарождения кораблестроения как ремесла в доисторические времена, его развитие в эпоху Средневековья вплоть до начала создания отечественного морского флота при императоре Петре I, а также все этапы становления гражданского кораблестроительного образования в России: от образования Кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского императорского политехнического института в 1902 года до сегодняшнего дня. 

Где: Лоцманская улица, дом 3. 

Поделиться в соцсетях