Маленький Париж, Кремль во дворе и Овальный детсад: где искать эти и другие необычные места в Петербурге

Город+ заглянул в новый «народный» путеводитель по Московскому району и узнал, где можно увидеть первые советские домофоны, из каких окон видна Эйфелева башня и какой секрет скрывает памятник Чернышевскому на одноименной площади.
15:37 чт, 30 июня, 2016

Если в качестве ответа на вопрос «Что посмотреть в Петербурге?» на ум приходят только Эрмитаж, Казанский собор и, например, Медный всадник, то стоит непременно заглянуть в новый путеводитель «Народный Гайд Фишек Московского района». Его авторы уверены: город на Неве интересен не только своим центром, но и спальными районами, в которых можно найти немало необычных мест и провести время с пользой. Именно поэтому целых три месяца группа молодых активистов из жителей Петербурга провела в исследованиях и посещениях разнообразных площадок и достопримечательностей Московского района, выбрала те из них, которые можно считать «фишками» этой части города и выпустила свой неформальный маршрутный лист.

Путеводитель состоит из двух разделов – «Посетить» и «Посмотреть», в которые вошли около 40 различных точек Московского района. Среди них парки, площади, музеи, соборы, памятники и необычные здания. Оформлен путеводитель также силами самих авторов: с помощью их рисунков и фотографий. 

Город+ уже получил свой экземпляр нового указателя и узнал, где в Петербурге можно увидеть первые советские домофоны, в какие окна заглядывает Эйфелева башня и какой секрет скрывает памятник Чернышевскому на одноименной площади.


 

Фото: группа "Народный Гайд Фишек Района"/vk.com
 

«Посмотреть»

Первые советские домофоны

Фото: livejournal.com

Если внимательно разглядывать дома у станции метро «Парк Победы», то  можно обнаружить настоящие раритеты из советского прошлого – одни из первых установленных в Петербурге домофонов «Сезам». Они висят по соседству со своими более современными родственниками у парадных домов 27 и 37 по улице Бассейной.

Принцип действия ретро-механизмов довольно прост: сверху три крутящиеся ручки, с помощью которых выбирается номер квартиры. Внизу кнопка «Вызов» и лампочка, означающая, что можно входить. Связь по этим домофонам была односторонней: говорили и слушали по очереди.

«Они, конечно, сейчас не работают, но сохранили подвижность и советский шарм!», - пишут авторы народного путеводителя по Московскому району.

Где: улица Бассейная, дома 27 и 37.

 

Овальный детсад

Фото: spbwalker.ru

«Самый необычный детский садик Московского района: желтый, овальный, с колоннами и лепниной», - пишут о своей находке, спрятанной между домов и деревьев во дворе по улице Ленсовета, авторы нового путеводителя. Однако в необычности ясли-сад №145 (именно о нем идет речь в «Народном гайде») может потягаться с другими детсадами не только Московского района, но и всего города, поскольку строился он не по типовому проекту, а по индивидуальному.

Здание действительно имеет необычную для детского сада форму: оно овальное, на круглых его частях выступают колонны. Над входом висит барельеф с играющими детьми. Издалека их, пожалуй, можно было бы принять за ангелочков эпохи классицизма, если бы не миниатюрные игрушки в их руках.

Где: улица Ленсовета, дом 7.

 

Дворовой Кремль

Фото: spbwalker.ru

В Московском районе можно найти не только одноименный проспект, шоссе, площадь и станцию метро, но даже копию одного из главных символов российской столицы - Спасской башни Московского Кремля. Авторы народного путеводителя по «фишкам» дают довольно точные координаты башни: во дворе за Московским универмагом (Московский проспект, дом 220). «Жители относятся к ней с любовью: то подкрасят, то часы установят», - отмечается в «Гайде».

Башня выполнена из металлических конструкций, а сверху оформлена мозаикой. Когда-то миниатюра  еще и фонтанировала, о чем можно судить по остаткам труб и небольшому бассейну, выложенному камнем. Но сегодня башня выполняет чисто декоративную функцию, что впрочем, не мешает ей оставаться интересной и необычной достопримечательностью района.

Где: Московский проспект, 220 (во дворе).

 

Маленький Париж

Фото: группа "Интересный Питер"/vk.com

Но не только символы российской столицы можно встретить в Московском районе Санкт-Петербурга. Гуляя между домов неподалеку от станции метро «Звездная», можно наткнуться даже на небольшой портал в главный город Франции! Во дворе дома 63 по проспекту Космонавтов уже несколько лет стоят копии Эйфелевой башни, стеклянной пирамиды, установленной над входом в парижский Лувр, и ворот с площади Шарля де Голля. Причем эти копии, хоть они и не воспроизводят настоящую величину французских достопримечательностей, назвать миниатюрными сложно: так, Эйфелева башня достигает размера примерно в пять этажей.

Где: проспект Космонавтов, дом 63.  

 

Площадь Чернышевского

Фото: livejournal.com

Площадь Чернышевского, расположенная между Московским проспектом и Варшавской улицей, считается одной из самых цельных и гармоничных в архитектурном плане площадей Северной столицы. Созданию законченного образа способствуют симметричные дома, строгое здание гостиницы «Россия» и памятник выдающемуся писателю 19 века Николаю Чернышевскому в центре композиции.

Площадь появилась в 1930-е годы (тогда и до 1948 года она называлась Новой) и постепенно застраивалась вплоть до 50-х. Сегодня площадь стала заметным ориентиром и местом встречи для многих жителей и гостей Московского района. Несмотря на широкую известность в городе, площадь и памятник до сих пор находят, чем удивить своих посетителей. 

Так, в заметках «на полях» авторы путеводителя приводят любопытную деталь: «Изначально Чернышевский на памятнике был в очках, однако во время реставрации памятника очки с лица писателя пропали. Если внимательно присмотреться, можно увидеть части дужек очков за ушами».


Скульптура тюленя

Фото: С. Николаев

Недалеко от станции метро «Московская», в одном из дворов по улице Типанова, авторы «Народного Гайда» нашли не самого обычного для спальных районов Санкт-Петербурга обитателя – тюленя. Каменный представитель морского животного мира вальяжно развалился на постаменте и гордо смотрит по сторонам. Почему он здесь появился – точно неизвестно, но считается, что это северное животное имеет прямое отношение к Великой Отечественной войне и Блокаде Ленинграда:  жир и мясо тюленей помогли спасти сотни жизней во время голода. В осажденный город этих зверей доставляли по Дороге Жизни.

Где: улица Типанова, дом 4.

 

Также из «Народного Гайда Фишек Московского района» можно узнать, что скрывают стены здания с изображением космонавта на улице Фрунзе, что защищал зеленый дот на Варшавской улице и где располагается трансформаторная станция-рекордсмен. 

«Посетить»

Чесменская церковь

Фото: commons.wikimedia.org

Многим жителям Петербурга хорошо известна Чесменская церковь, притаившаяся в лабиринте улиц между станциями метро «Московская» и «Парк Победы». Этот бело-розовый храм в псевдоготическом стиле был простроен по указу императрицы Екатерины II в конце 18-го столетия. Считается, что царица отдала приказ о заложении церкви после того, как узнала о победе российского флота, одержанной в Чесменской бухте в день Рождества святого Иоанна Предтечи. В момент получения радостной вести царица находилась в Кикерикексенском дворце, который был построен за несколько лет до того для недолгих остановок императорской семьи по пути из столицы в летнюю резиденцию. Именно неподалеку от него Екатерина и поручила строить новый храм, а имя ему решила дать в честь памятной битвы.

Авторы «Народного Гайда» пишут: «Псевдоготика с масонскими символами определяет внешний вид действующего православного храма. Помимо архитектуры, на мысль о готике здесь наводят обитатели: совы и летучие мыши. Для последних прихожане делают «скворечники».

В ходе своих исследований для путеводителя по Московскому району жители Петербурга узнали, что «Чесменка» имеет свой киноклуб, который ведет театральный режиссер, кроме того, в приходе реализуются социальные проекты. «Примечательно, - отмечает «Народный Гайд», - что клубы и кружки открыты для всех, независимо от религиозных и других убеждений. Еще одно открытие – возможность попасть на крышу Чесменской церкви. В послепасхальную неделю каждый желающий может позвонить в колокол с самой высокой точки храма».

Где: улица Ленсовета, дом 12.

 

Музей гражданской авиации

Фото: группа "МУЗЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"/vk.com

Музей гражданской авиации – это единственный профессионально организованный авиационный музей в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе. Здесь представлена вся история летного дела в России: от первых воздухоплавательных аппаратов до современного состояния авиации. Музей располагает площадью почти 500 квадратных метров, а в его фондах – более 20 тысяч единиц хранения, среди которых модели самолетов, форма, наградные знаки, фотографии, документы и даже настоящие штурвалы и другие элементы внутренних летных механизмов. Так что неудивительно, что Музею гражданской авиации была посвящена отдельная страница «Народного Гайда Фишек Московского района».

Авторы путеводителя отмечают: «Детальное воссоздание кабины пилота и пассажирского салона ТУ-154, лопасти самых первых воздушных судов, ретроспектива экипажной формы – все в открытом доступе для гостей. Дополнят знания об авиации экскурсия от гида из именитой семьи летчика».

Кроме того, составители «Гайда» дают полезный совет: при записи через сайт музея группа от пяти человек посещает экспозицию бесплатно.

Где: улица Пилотов, дом 38.

Театр сказки

Фото: группа "КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")"/vk.com

Кукольный театр сказки - еще одно место, которое предлагают посетить в Московском районе авторы «Народного Гайда». В репертуаре этого театра кукольные спектакли на основе русских сказок и сказок народов мира. Сегодня постановок почти три десятка, и многие из них стали лауреатами престижных театральных премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит». Спектакли в театре поставлены в разных техниках с применением разных видов кукол, и интересны они будут не только детям, но и взрослым.

Авторов путеводителя по Московскому району особенно впечатлили экскурсии, проводимые по закулисью театра: «Для любопытных зрителей здесь регулярно проводят мастер-классы и экскурсии. Под впечатлением от костюмерных, мастерских по созданию «живых кукол», технической оснащенности сцены иначе оцениваешь работу артистов», - отмечают они на страницах своего сборника.

Где: Московский проспект, дом 121.

 

Музей «Гранд Макет Россия»

Фото: группа "Гранд Макет Россия"/vk.com

Авторы народного сборника «фишек» предлагают посетить в Московском районе и место, где в буквальном смысле уместилась вся Россия от Калининграда до Дальнего Востока – музей «Гранд Макет Россия». Здесь, на площади в 800 квадратных метров в масштабе 1:87 воссозданы разнообразные объекты и сюжеты из разных уголков самого большого по площади государства в мире. Этот макет создавался в течение пяти лет трудами сотни специалистов. Первых посетителей музей принял в 2011 году, и с тех пор стал яркой достопримечательностью не только Московского района, но и всего Петербурга.

Заметка «на полях» путеводителя гласит: «Анимированные поезда и машины, а также интерактивная смена дня и ночи, имитация пожаров, гроз и аварий придают макету еще большее сходство с реальностью: на Черноморском побережье прогуливаются туристы, на Красной площади идет военный парад, а на Неве проходит парусная регата».

Где: улица Цветочная, дом 16.

 

Кроме вышеперечисленных мест, в раздел «Посетить» «Народного Гайда» вошли пространство Люмьер-холл, Библиотека Друзей, Пулковская астрономическая обсерватория РАН, Российская национальная библиотека, Дворец спорта «Волна» и другие интересные места для проведения досуга в Московском районе. Путеводитель распространяется бесплатно. О том, где его можно найти, рассказывается в официальной группе проекта в социальной сети. Там же представлена и электронная версия «Гайда».

 

Поделиться в соцсетях