Ночь музеев: как это было

Типичная питерская погода – холод, дождь и туман – не помешали тысячам петербуржцев принять участие в традиционной весенней акции «Ночь музеев».
02:31 вс, 22 мая, 2016

Типичная питерская погода – холод, дождь и туман – не помешали тысячам петербуржцев принять участие в традиционной весенней акции «Ночь музеев». Корреспондент Города+ также побывал в нескольких музеях Северной столицы, чтобы посмотреть, как проходит главная просветительская ночь в этом году. 

Путешествие началось с Некрополя Александро-Невской Лавры. К девяти вечера желающих посетить старинное петербургское кладбище было немного, основной костяк посетителей составили люди среднего возраста. Петербуржцы неспешно прогуливались по Некрополю Мастеров Искусств, прежде чем собраться на экскурсию по соседней части музея – Лазаревскому кладбищу. В конце экскурсии участникам предлагалось пройти квест – по указанным координатам найти нужные памятники и ответить на вопросы, самым эрудированным и лучше всех владеющим «гуглом» полагались ценные сувениры. Для многих оказалось сюрпризом, что экскурсия посвящена совсем не кладбищу, а редким (и не очень) породам камня, из которого сделаны старинные надгробия. Пришедшие в некрополь ожидали историй о тех, кто здесь похоронен, а совсем не о белом каррарском мраморе, старинном известняке и «царском» камне. Наибольший энтузиазм у экскурсантов вызвал поиск на одном из памятников следов доисторических морских обитателей, после чего примерно одна треть участников разбрелась по небольшой территории, чтобы самостоятельно изучить скульптуры и стертые временем надписи. За «потеряшками» по пятам ходила волонтер, подгоняющая всех поближе к экскурсоводу. После окончания экскурсии корреспондент Города+ с коллегой попытались принять участие в предложенной организаторами игре, но и здесь нас поторопили к выходу: «Ворота уже открыли!». 

В Новом выставочном зале Музея Городской скульптуры, расположенном по соседству, гремела музыка. Желающих посетить музей оказалось немного, но все они получали явное удовольствие. В небольшом дворике организовали «Критский лабиринт» из веревок и камней с символическим деревом в центре, по дорожке с удовольствием нарезали круги как дети, так и взрослые. Здесь же на ватманах рисовали мандалы, а в самом зале можно было посетить выставку «Архаика. Современные художники о первобытном искусстве». Посетители сонно и неспешно слонялись от одной картины к другой (всего было представлено порядка 15 произведений искусства), куда больше всех впечатлял дымящийся коктейль от проекта «Камера Обскура» - поинтересоваться, что за чудо в стакане, подходил каждый выходящий из зала. «Мальчишки развлекаются в Ночь музеев», - с усмешкой прокомментировала одна из смотрительниц, для которой, видимо, такое зрелище было в новинку.

Пожалуй, самым популярным музеем в эту ночь был «Ленфильм», догадаться об этом можно было еще на выходе из метро «Горьковская» - очередь к киностудии начиналась сразу у перехода к Каменностровскому проспекту. Попасть в кузницу отечественного кино коллегам-журналистам пришлось буквально с боем, и, как выяснилось, не случайно. Участники акции, которых опросил корреспондент Города+, пояснили, что стоят в очереди примерно три часа. Многим из них до входа оставалось еще метров 20-30. «Я историк кино, я готова ради такой выставки подождать», - пояснила одна из пришедших.

От холода ожидающие спасались танцами, смехом, а некоторые – коньяком, который бережно смешивали с лимонадом. В самом здании «Ленфильма» было не так оживленно – пускали туда небольшими группами, для желающих проводили экскурсии. На выставке были представлены декорации новых фильмов, костюмы и детали интерьеров фильмов старых. По коридору на втором этаже бегали официанты с японскими роллами на подносах. «У нас тут еще и свадьба одновременно с акцией», - пояснила кому-то сотрудница «Ленфильма». Впрочем, официанты не мешали посетителям бродить среди «киношных» артефактов. Больше всех, конечно, привлекали костюмы из «Шерлока Холмса». Выяснилось, правда, что наряды знаменитого детектива и его помощника – только копии, оригиналы Василий Ливанов и Виталий Соломин получили после съемок в качестве памятных сувениров. Зато платье миссис Хадсон, предназначенное для миниатюрной Рины Зеленой, было самым настоящим. Еще больший интерес у счастливчиков, попавших в «Ленфильм», вызвал замок из фильма «Золушка», точнее, макет этого замка. С ним с удовольствием фотографировались все посетители от мала до велика.

Платье самой Золушки на выставке, к сожалению, не показали – пришлось довольствоваться парадным нарядом одного из придворных. Под песни в исполнении Андрея Миронова петербуржцы рассматривали костюмы героев из фильмов «Соломенная шляпка», «Гамлет», «Собака на сене» и других. «С учетом того, что попасть на выставку в «Ленфильм» можно в любой другой день – вряд ли она стоила всех трех часов ожидания», - поделилась мнением с корреспондентом Города+ одна из участниц акции. В 23:00 очередь из желающих проникнуть в киностудию не заканчивалась. «Организация здесь, конечно, ужасная. Нельзя так поступать с людьми, запускали бы большими группами – всем же очень хочется посмотреть», - с грустью отметил один из стоящих в очереди. Посмотреть гараж «Ленфильма» желающих было значительно меньше, но ждать под дождем все равно пришлось - в крохотный павильон пускают по 7 человек, пояснили организаторы, но из-за плохой погоды стараются запускать больше. Очередь в гараж двигалась быстрее – посетители за 5-10 минут обходили огромные старинные машины, делали фотографии и освобождали место для других участников акции. 

 

В Ботаническом саду по сравнению с прошлым годом посетителей оказалось не так много, по крайней мере, попасть туда можно было без очередей. Первое, чем интересовались практически все входящие, была, конечно, сакура. Найти японское деревце довольно сложно – освещения в парке практически не было, поэтому многим пришлось воспользоваться фонариками на своих телефонах. Впрочем, в поисках сакуры это никому не помогло, зато мягкий свет и туман придавал саду таинственности. Посетителей парка ждал и сюрприз от «Театра имени Которого Нельзя Называть» - перфоманс, который один из посетителей охарактеризовал как «шабаш маленьких лебедей». На газоне расположилась группа из артисток в белых платьях и таких же белых париках. Они бегали друг за другом под мелодичный и грустный аккомпанемент синтезатора.

Несмотря на то, что очереди на входе не наблюдалось, в оранжереях народу было достаточно, поэтому на проход по местным «тропикам» ушло минут 40. Экскурсии в условиях непрекращающегося потока на узких дорожках проводить было сложно, поэтому местные смотрители просто отвечали на вопросы посетителей или комментировали их реплики. «Уважаемые посетители, любуйтесь только глазами», - предупреждала всех женщина в первой оранжерее. Любоваться только глазами посетителям мешали папоротники, листья которых то и дело норовили хлопнуть кого-нибудь по лицу, и любопытство – люди украдкой трогали необычные растения и кактусы. Вопросы возникали обычные: например, можно ли сделать из местного мексиканского кактуса текилу (нет, нельзя, сорт, к сожалению, не тот). Или – откуда так явно пахнет жасмином, если нигде не видно жасмина (он там есть, просто под потолком). Интересный факт про агаву – это растение умирает после цветения, но в Ботаническом саду есть одна агава, которая отказывается цвести уже 70 лет. «Независимая она у нас, на выходе увидите», - пояснила смотрительница. Определить, какая из них независимая (а растений с названием «Агава» здесь было немало) корреспонденту Города+ так и не удалось.

Судя по разговорам в оранжерее, для многих сад стал только первой остановкой. Дальше многие собирались, конечно же, в павильоны «Ленфильма». Интересовала также и военная тематика – опрошенные участники акции собирались в Военно-медицинскую академию и Артиллерийский музей. Большинство посетителей уже не первый год участвовали в Ночи музеев. «Это замечательная акция, - поделились с корреспондентом Города+ две участницы, - мы приходим уже в третий раз. В прошлом году гуляли до 6 утра, но в этот раз, наверное, не будем – дождь». 

 

Текст: А. Ратнер

Фото: А. Ваганов, пресс-служба Ботанического сада БИН РАН

Поделиться в соцсетях