Самый редкий день в календаре

Весны в этом году придётся ждать на сутки дольше. Сегодня 29 февраля — самый необычный день календаря: он приходит к нам лишь раз в четвре года. Как и для чего появился этот дополнительный день - в материале Города+.
14:12 пн, 29 февраля, 2016

Весны в этом году придётся ждать на сутки дольше. Сегодня 29 февраля — самый необычный день календаря: он приходит к нам лишь раз в четыре года. 

Откуда берётся дополнительный день в году?

Астрономический год — время, которое требуется Земле для совершения полного оборота вокруг Солнца, — согласно григорианскому календарю длится 365,2425 дней. То есть нужное расстояние "голубая планета" проходит за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Так выходит, что каждый год, в котором ровно 365 дней, накапливаются дополнительные часы, которые спустя четыре года образуют почти целые сутки. За 100 невисокосных лет таких суток соберётся более 24. За 400 лет - свыше 96-ти, то есть более трёх месяцев. Выходит, что за 400 лет без високосных годов на Земле бы полностью смещались времена года. 

Непростая математика

Однако если вести точные подсчеты, за 4 года накапливается все-таки не 24 часа дополнительного времени, а 23 с небольшим. Получается, что земляне даже добавляют лишнего времени. Поэтому в качестве компенсации каждые 100 лет високосный год не имеет дополнительного дня. При этом каждые 400 лет дополнительный день вводится снова. Например, 1900 год високосным не был, поскольку делился на 100, хотя и делился при этом на 4 (таково правило расчета). А вот 2000-ый хоть и делился на 100, также был кратен 400, поэтому получил свои дополнительные сутки.

Такая замысловатая математика — результат реформы Римского папы Григория XIII, которая была проведена в 1582 году для того, чтобы компенсировать и предотвратить в будущем смещение календарного года и солнечного (времени между двумя весенними равноденствиями). А первым ввёл в календарь високосные годы римский император Гай Юлий Цезарь. Прибавлять лишний день именно к февралю стали потому, что этот месяц считался последним в году. 

Фото: pixabay.com

Дурная слава

Издревле високосному году народом приписывались самые ужасные свойства. От него так и ждали всевозможных бедствий и напастей. 29 февраля у восточных славян именовался днём святого Касьяна и считался одним из самых опасных и демонических. Народ старался не работать, а то и вовсе не выходить из изб, поскольку считалось, что все, что связано с этим днём, будет неудачным. 

И в современном мире остаются люди, которые опасаются "добавочных" суток и високосного года в целом, считая его особенно тяжелым и неудачным. Однако по мнению учёных, подобные страхи - не более, чем психологическая установка. По статистике, за 20 век лишь одна из наиболее громких трагедий пришлась на високосный год — гибель "Титаника" в 1912-м. Всевозможные природные и техногенные катаклизмы редко сверяются с календарем и не выбирают для своей активности исключительно "нехорошие" даты. История знает множество примеров бедствий, выпадавших как на високосные, так и на невисокосные годы. Поэтому боязнь 29 февраля не более, чем суеверия и страх перед тем, что трудно понять, утверждают психологи. 

День рождения только раз... в четыре года

Так же как и сам дополнительный день, окутанными мистикой в древности считали и рожденных 29 февраля. Одни верили, что таких людей ждут страдания и несчастья, другие считали их посланниками иного мира с особой судьбой и необычными способностями. Как бы то ни было, но такие люди действительно отличаются от остальных, ведь настоящий день рождения у них лишь раз в четыре года. И, если бы возраст человека считался по этому празднику, то совершеннолетия они достигали лишь к 72 биологическим годам! Часто родители просят записать детей, рожденных 29 февраля, на соседние даты — 28 февраля или 1 марта, чтобы не лишать их возможности отмечать день рождения ежегодно.

Однако вероятность появиться на свет 29 февраля невелика: 1 к 1461. На Земле проживает примерно четыре миллиона человек, родившихся в дополнительный день года, что составляет около 0,054% общего населения нашей планеты. При этом среди именинников всегда было и есть немало известных личностей: итальянский композитор Джоаккино Россини, русский философ Вениамин Хвостов, легенда американского джаза Гленн Миллер, советский писатель Федор Абрамов, французская киноактриса Мишель Морган, советская лыжница Раиса Сметанина, актрисы Алина Покровская и Ирина Купченко. 

В особый день — особые правила

И все-таки, как быть тем, кто и родился, и записан 29 февраля? Немецкий профессор Хайнрих Хемме разработал для таких счастливчиков специальный график празднования. Зависит он от времени рождения. Тем, кто появился на свет с полуночи до 6 часов утра, отмечать день рождения в невисокосные годы следует 28 февраля. Родившиеся после 18:00 празднуют 1 марта. А вот у дневных именинников график плавающий: если человек родился с 6:00 до 12:00, то два года после високосного он отмечает свой праздник 28 февраля, а на третий год – 1 марта. Те, кто появился на свет с 12:00 до 18:00, в первый год после високосного принимают поздравления 28 февраля, на второй и третий — 1 марта. Не запутаться будет непросто! 

Фото: pixabay.com

Еще одно необычное правило ввели в Шотландии 29 февраля 1288 года. Тогда был принят необычный закон, по которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение руки и сердца, был обязан заплатить штраф. Сумма по тем временам была довольно внушительной — 1 фунт. Сама традиция считать 29 февраля — католический день святого Освальда — тем единственным днем, когда женщина вправе сделать мужчине предложение, зародилась в Ирландии в V веке. И до сих пор некоторые жительницы Британского острова пользуются этим поводом, чтобы подтолкнуть возлюбленных  к решительному шагу. 

Считать 29 февраля особенным днем или обычным, верить в его мистические свойства или игнорировать, придумывать собственные приметы и традиции или следовать советам предков — личное дело каждого. В любом случае раз в четыре года мы получаем дополнительный день календаря, который стоит прожить с пользой и удовольствием. 
Поделиться в соцсетях