Становление города: начало

Город+ выяснил, как менялся и развивался Петербург с течением времени. О первых этапах архитектурного планирования и застройки Северной столицы читайте в первом материале цикла «Становление города».
19:46 чт, 09 апреля, 2015

Изучением проблем функционирования и развития городов и городской среды, а также анализом основных трендов градопланирования и новыми тенденциями в организации жилого и общественного пространства занимается урбанистика. Примером использования урбанистики на деле стала Северная столица, которая с самого начала строилась и развивалась в соответствии с разработанным планом.

Фото: С.Калинкин/Город+

Сегодня разработкой новых градостроительных стратегических документов – генеральных планов занимается Санкт-Петербургское казенное учреждение "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга" с целью гармоничного и устойчивого развития мегаполиса, повышения качества городской среды, сохранения исторического и культурного наследия, а также развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

На сегодняшний день ряд экспертов в области архитектуры и градостроительства предлагают в качестве одного из сценариев дальнейшего развития Петербурга полицентрическую модель, при которой должна появиться возможность "разгрузить" центральные районы города и перенести оттуда функции, не являющиеся специфическими для центра и с которыми петербуржцы имеют дело на ежедневной основе: социальные, образовательные и медицинские услуги. К этим функциям также относят и работу. Количество горожан, проживающих в центре, уменьшается, а население спальных районов, к примеру, на юге и юго-западе города, напротив, растёт. Однако основной объём рабочих мест по-прежнему сосредоточен в центре. Подобный подход, по мнению экспертов, должен обеспечить гармоничное развитие Петербурга.

Фото: С.Калинкин/Город+

Для создания гармоничных и "правильных" жилых кварталов и была введена регулярная планировка. Решительный переход к планировке и застройке городов произошел в петровское время. На смену стихийной застройке Петербурга, продолжавшейся вплоть до 19 мая 1712 года, когда указом Петра I столица из Москвы была перенесена в Петербург, пришла четкая планировка улиц и городского пространства. Главным отличием новой столицы было то, что планировка города на Неве была представлена тремя главными лучевыми проспектами, и не по кольцевой системе подобно Москве, где граница города отодвигалась кругами от центрального Кремля, а по радиальной.

В архитектурном отношении строительство Петербурга было редчайшим в истории случаем планировки и застройки большого города на месте, более или менее свободном от строительного груза прошлого. Не случайным было и то, что к Петербургу с первых же лет становления начали применять всевозможные схемы и планы, намереваясь воплотить здесь, на пустынных невских берегах, идеальный спланированный мегаполис.

Фото: А.Шарова/Город+

Первоначально строительство Петербурга, начатое в 1703 году, велось без заранее составленного проекта планировки и застройки города. Однако, основы генерального плана в натуре были заложены чрезвычайно удачно. Заложенная 16 (27) мая 1703 года в устье Невы на Заячьем острове крепость, созданная по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена, и заложенная через год Адмиралтейская верфь стали исходными пунктами и отправными точками для строительства и дальнейшего развития города.

В 1712 году началось строительство Александро-Невского монастыря на месте впадения Чёрной речки (нынешней реки Монастырки) в Неву, месте, где по преданию князь Александр Ярославич одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Проект архитектурного комплекса был разработан под руководством Доменико Трезини. По замыслу архитектора, монастырь должен был представлять собой симметричный ансамбль каменных строений. В то же время он являлся дополнительным форпостом на юго-востоке новой столицы, спроектированным по всем правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу, так называемую "Невскую першпективу". 29 мая 1723 года Петр I повелел перенести в новую столицу мощи князя Александра Невского из владимирского Рождественского монастыря.

Фото: С.Калинкин/Город+

Также начиная с 1712 и по 1746 года велось строительство первой дороги, связавшей новую и старую столицы. Фактически эта дорога стала сухопутным дублером Вышневолоцкой водной системы.

Через два года после перенесения столицы из Москвы архитекторы и специалисты начинают создавать различные варианты идеальной схемы планировки для нового города.

Генеральный план 1717 года, предложенный Жаном-Батистом Леблоном

Источник изображения: dic.academic.ru

Планы Петербурга, предложенные с 1714 года и завершающиеся генеральным планом Леблона, - это различные варианты все той же идеальной схемы города. Одним из самых крупных зодчих среди иностранцев, приглашенных для работы в Петербурге при Петре был ученик известного во Франции паркостроителя Андрея Ленотра, французский королевский архитектор Жан-Батист Леблон. Его большие знания в различных областях архитектуры и строительства позволили Петру дать ему следующую характеристику: "Сей мастер из лучших и прямо диковинкою есть".

Петр поручил Леблону разработку плана Петербурга, наделив исключительным положением и сделав генерал-архитектором. Прибыв в Россию 7 августа 1716 года, он сделал проект планировки Петербурга на основании составленного Трезини "обрисования всех здешних зданий окрестных островов" и послал его в январе 1717 года на рассмотрение Петру I. К проекту прилагалась объемная пояснительная записка. Леблон использовал принципы передовых теоретиков и архитекторов Италии и Франции XVIII века. 

Фото: С.Калинкин/Город+

Архитектор предлагал в центре устроить дворцовую площадь, рядом расположить дома вельмож и центральные правительственные учреждения. Он равномерно распределил церкви, общественные площади, рынки, рекомендовал устройство биржи, ярмарочной площади, площади для казней и специальных улиц мастеров. За городскую черту он вынес госпитали, места для свалок, кладбища, жилища для «подлого народа» и огороды. В разделе "красоты" Леблон рекомендовал устройство прямых улиц достаточной ширины и площадей по типу французских площадей Дофина, Королевской и Вандом. Застройку улиц он предусмотрел равной высоты, на перекрестках улиц и на площадях – фонтаны и статуи.

В записке были также предусмотрены организация порядка в городе, эксплуатация улиц, содержание, охрана и освещение. Многие идеи, заключавшиеся в записке, были ценным руководством для строительства города, но схема планировки Петербурга была формальной. Город вписывался, как и у других теоретиков архитектуры и градостроительства, в геометрическую форму большого эллипса, представлявшего крепостные сооружения. В город включались большая часть Васильевского острова, часть Петроградской стороны и Адмиралтейского острова; Летний сад и Троицкая площадь находились, по проекту, уже за чертой города. 

Фото: С.Калинкин/Город+

Центр города намечался на Васильевском острове. Весь город, согласно проекту, был изрезан прямыми каналами. Для осуществления проекта нужна была ломка большей части построенного и требовалось колоссальное количество средств. В геометрической схеме плана местные условия и специфика совершенно игнорировались. Город предполагался как обычный континентальный, без учета водных рукавов Невы. Центр города совершенно терял связь с рекой. Расположение центра на Васильевском острове при отсутствии мостов лишало его связи с остальной частью. Именно по этим причинам большинство проектных предложений не было утверждено Петром I. 

Перемещение центра города с Василеостровского острова на Адмиралтейскую сторону было первым отступлением от основной схемы леблоновского плана. Основные массивы новой застройки начали группироваться не внутри водной петли, как это намечал Леблон, а вдоль реки, так что Нева стала не только защитным рубежом и водной артерией города, но и главной осью городского плана.

Генеральный план 1737 года, предложенный Петром Еропкиным

Источник изображения: dic.academic.ru

Автором проекта планировки и застройки центральных районов города, закрепившим три главных лучевых проспекта и наметившим пути дальнейшего развития города, стал русский архитектор Петр Еропкин.

Под его руководством был составлен новый генеральный план Петербурга. Центр города окончательно закрепился на левом берегу Невы, система улиц образовала знаменитое трёхлучие, трезубец. По замыслу Еропкина Гороховая улица, Невский и Вознесенский проспекты сходились по направлению к Адмиралтейству.

Фото: С.Калинкин/Город+

Строительство усадеб, разбивка садов велись преимущественно на Адмиралтейской стороне, вдоль набережных Невы, Мойки и Фонтанки. Проект Еропкина предусматривал также планировку большого жилого района – Коломны, а также Екатерингофа, солдатских слобод Семёновского и Измайловского полков. Он умело вписывал застройку новой столицы в особенности ландшафта и изгибы рек, чем в свое время пренебрег Леблон. Принципы планировки Васильевского острова и Адмиралтейской стороны предопределили всю дальнейшую градостроительную застройку города. 

Архитектура петровского периода заложила основу последующего градостроительного развития не только самого города, но также стала значимым фактором развития всей русской архитектуры. Именно на стройке Петербурга родилась и окрепла новая школа русской архитектуры.

 

В следующем материале цикла "Становление города" читайте о дальнейшем развитии и строительстве Петербурга.

Поделиться в соцсетях