Жизнь батарейки

Город+ выяснил, как в Петербурге работает система сбора батареек, и что происходит с ними дальше.
10:00 ср, 25 марта, 2015

Отходы, маркированные значком с перечёркнутым мусорным контейнером, не должны смешиваться с твёрдыми бытовыми отходами и поступать на обычные полигоны по утилизации ТБО. Неправильная утилизация данного вида опасных отходов приводит к загрязнению окружающей среды и негативно воздействует на здоровье человека.

Город+ узнал от начальника сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию Дмитрия Крутого о существующей на данный момент в Петербурге системе обращения с опасными отходами - батарейками и аккумуляторами, о том, как город решает проблему их сбора и утилизации, а также о перспективах переработки подобных видов отходов.

Куда сдавать опасные отходы

Фото: И.Власова/Город+

Сейчас Комитетом по природопользованию опасные отходы у населения принимаются 4 способами.

1. Экомобиль - мобильный пункт приема

График движения специализированной машины, которая принимает опасные отходы у населения, можно найти на сайте Комитета по природопользованию. Теперь он составляется на год вперед, поэтому можно заранее запланировать время сдачи накопившихся батареек, градусников и электроники. За год экомобиль делает более 2000 стоянок длительностью один час во всех районах и муниципальных образованиях города.

2. Стационарные пункты приема опасных отходов

Источник изображения: vk.com

Сейчас в Петербурге работает 5 стационарных пунктов, работают они ежедневно с 10:00 до 20:00:

- метро Приморская, улица Наличная, дом 32, корпус 1, литера А

- метро Ленинский проспект, Ленинский проспект, дом 129

- метро Гражданский проспект, Гражданский проспект, дом 121

- метро Купчино, улица Ярослава Гашека, дом 9, корпус 1

- метро Озерки, проспект Энгельса, дом 128

3. Экотерминалы

Металлические контейнеры для сбора батареек, компактных ртутных ламп и ртутных градусников в комитете принято именовать "экотерминалами". 200 контейнеров установлены в районных администрациях, комитетах, учебных заведениях и автозаправках. Места их расположения можно посмотреть на сайте Комитета по природопользованию.

4. Экобоксы

Фото: И.Власова/Город+

В городе работает пилотный проект по сбору батареек и аккумуляторов. По примеру иностранных коллег Комитет по природопользованию закупил 2000 картонных ламинированных коробок для сбора данного вида опасных отходов. Похожие экобоксы стоят в Европе, к примеру, в супермаркетах и других общественных местах.

Из 2000 петербургских экобоксов свой адрес нашло пока что только 300 коробок. И сейчас у каждого ТСЖ или Управляющей компании (УК) есть возможность включит адрес своего дома в программу по установке компактных боксов.  

Для этого нужно от лица директора ТСЖ или УК написать в комитет обращение с просьбой включить дом в адресную программу распространения. Раз в квартал программа корректируется и дополняется, по словам Дмитрия Крутого, никому еще не отказывали. Когда адрес утверждается, заявитель в любой день может прийти в экомобиль или стационарный пункт и получить две коробки: одну поставить для сбора, вторую же - иметь в запасе на период, когда первая поедет сдаваться. Ответственное лицо, указанное в обращении, будет следить за наполняемостью коробки и сдавать ее в экомобиль или стационарный пост.

Источник изображения: vk.com

Дмитрий Крутой особо подчеркнул, что обращение должно идти от директора или замдиректора УК или ТСЖ. "У нас были случаи, когда мы поставили эко-терминал или коробку по заявке эколога предприятия или другого сотрудника, а потом вышестоящее начальство сказало: "Нет, мне это не надо", - и убрало его. Получается, что терминал не работает, обслуживание этой программы ведется за бюджетные деньги, а эффекта нет", - рассказал он.

В дальнейшем, по словам Крутого, комитет планирует обратиться и в сетевые магазины с проектом по установке картонных эко-боксов.

Единственное, что сейчас вызывает беспокойство у сотрудников комитета - это изменения в законодательстве, которые предписывают с 1 июля получать лицензию на сбор и транспортировку опасных отходов. Получается, что те 300 адресов, где уже стоят экобоксы, должны будут получать лицензию на сбор опасных отходов. "Сейчас мы думаем над этим вопросом, ищем какие-то варианты, надеемся, это не приведет к гибели этого направления [установки экобоксов]. Если УК и ТСЖ начнут получать штрафы от Роспотребнадзора, то придется свернуть проект", - сказал Дмитрий Крутой.

Переработка батареек

Источник изображения: vk.com

Часто у пользователей экомобилей и экобоксов возникает вопрос: куда дальше едут опасные отходы после их сдачи в городские пункты приема? Особый интерес вызывает "путешествие" батареек, ведь уже многие знают о заводе "Мегаполисресурс" в Челябинской области, который не так давно объявил о запуске линии по переработка этого вида опасных отходов.

Дмитрий Крутой объясняет, что сейчас город вынужден складировать батарейки в герметичных контейнерах на территории ГУП "Экострой", а когда полигон Красный Бор вновь заработает, батарейки перевезут туда, но опять же - для временного хранения, до переработки. В карты их захоранивать не будут. Что касается сотрудничества с "Мегаполисресурсом", Комитет по природопользованию направлял на завод пилотную партию батареек весом две тонны. Однако сейчас комитет с челябинским переработчиком не сотрудничает, деятельность этого предприятия, по словам Дмитрия Крутого, вызывает сомнение.

Источник изображения: econet.ru

"Мегаполисресурс не имеет формальных отношений с "Медиа Марктом" (крупнейшим партнером завода по сбору батареек) ни в одном из звеньев цепочки сбора, транспортировки и так далее. Договоры заключаются на стороннюю компанию "Альтер Эко". Ни у той, ни у другой компании лицензии на переработку этого вида опасных отходов нет, а по закону, должна быть. Что по факту происходит: отходы едут в Челябинск. Там есть установка по извлечению ценных компонентов из электронных плат. Эта установка используется в том числе для переработки батареек без каких-либо модернизаций и проверки соблюдения требований по охране окружающей среды. Процесс переработки батареек, как я изучал, очень сложный. Существует огромное количество видов этих батареек. Есть батарейки, есть аккумуляторы. Аккумуляторы, в свою очередь, подразделяются на никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные, литий-полимерные и так далее. Поэтому если кто-то вам говорит, что может переработать смесь батареек - это вранье. При переработке батарейки разделяются на виды, самый распространенный вид - щелочные батарейки, они же - самые проблемные с точки зрения переработки. В Европе ни одна страна, даже Германия, все виды батареек не перерабатывает", - сказал Дмитрий Крутой.  

Представители "Мегаполисресурса" сообщили, что до 1 июля лицензия им еще не нужна. "У нас есть все документы, которые указывают на то, что мы имеем право утилизировать, но лицензия пока не нужна. С июля месяца все компании должны будут получить лицензию на утилизацию. И мы собираемся ее получать", - сказали в "Мегаполисресурсе".

Источник изображения: vk.com

Поскольку отношения с "Мегополисресурсом" у Петербурга не ладятся, город задумывается над постройкой собственного завода по переработке батареек. "Мы сейчас уже прорабатываем, какой завод нужен Санкт-Петербургу, там могли бы собираться батарейки и из других субъектов. То есть Петербург может стать логистическим центром по переработке батареек", - делится планами Крутой. По его словам, пока что наших объемов недостаточно, чтобы заниматься переработкой.  "Я изучал этот вопрос и понял, что у тех же финнов объемы идут от тысяч тонн в год. В прошлом году в Петербурге мы собрали почти 20 тонн, в позапрошлом - 14. По моим данным, ни один субъект Российской Федерации такой объем не собирает, мы в этом плане впереди. Но объемы все равно не те. Я был в Финляндии на предприятии, которое сейчас перерабатывает щелочные батарейки. Вот сейчас они только начали их дробить, пока еще не перерабатывать даже. И это позиционируется как большой шаг. До этого у них 2 тысячи тонн батареек лежали на складах. Причем не как у нас на "Экострое", а в картонных коробках, некоторые из них находились под действием атмосферных осадков. И это Финляндия", - рассказывает Крутой.  

Открещиваться от челябинского завода, кстати, никто не спешит. Просто, по словам Крутого, сейчас "Мегаполисресурс" действует вне правового поля. "Мы с радостью отправляли бы батарейки в Челябинск, но сейчас стоит вопрос о легитимизации деятельности этого предприятия. Он мог бы стать центром по переработке, но заводу нужно сначала перенести свою деятельность в правовое поле. Лицензия - не просто бумажка, она подтверждает, что процесс правильный, воздействие на окружающую среду в пределах допустимого, и с этим можно работать. Если встанет такой вопрос, мы поможем, чем сможем, в получении "Мегаполисресурсом" этих документов", - объясняет Крутой.

Источник изображения: vk.com

Поэтому в сложившейся ситуации Петербургу остается продолжать собирать батарейки и накапливать их объемы. Дмитрий Крутой со своей стороны считает, что сейчас другого - легитимного - варианта, куда везти батарейки, на данный момент нет. Он признается, что прорабатывал варианты сотрудничества с европейскими коллегами, однако они не подходят ни по финансовым, ни по экологическим условиям. Технологию переработки батареек, в той же Германии, не раскрывают, конкретные этапы и цифры назвать затрудняются. А покупать неизвестную технологию - кота в мешке, по мнению Крутого, опрометчиво.

Поделиться в соцсетях