В Петербурге множество улиц носит имена героев Великой Отечественной войны. Бывает, мы не задумываемся, что же за фамилия стоит на адресной табличке дома, кто был тот человек, имя которого теперь так увековечено? Сенная площадь. Центр города. Каждый день по невидимому перекрестку трех станций метрополитена проходит огромное количество человек. Большинство, конечно же, куда-то спешит – ритм мегаполиса не дает передышки. Вот и получается, что переулок Гривцова знаком нам только потому, что там находится Макдоналдс. Но попробуем прогуляться в окрестностях Сенной площади и «познакомиться» с героями Великой Отечественной войны, имена которых носят улицы и скромные переулки.
От Сенной площади расходятся к разным рекам переулок Гривцова и улица Ефимова
В феврале 1944 г. при освобождении Нарвы от фашистских захватчиков шофёр Александр Иванович Гривцов под непрерывным огнём врага переправил батарею по льду реки Нарвы, прицепляя пушки к своей машине. Восемнадцатого февраля две машины с прицепленными к ним орудием и полевой кухней оказались на территории, вновь захваченной фашистами. Гривцов с другим шофёром, Богдановым, отбили технику у врага, Александр Иванович при этом был ранен. Тем не менее, он не покинул поле боя, а приступил к выполнению нового задания – доставке боеприпасов и продовольствия дивизиону, которым командовал капитан Юрий Пасторов, впоследствии также Герой Советского Союза, имя которого носит улица в Адмиралтейском районе. При возвращении из расположения артдивизиона машина Гривцова была обстреляна фашистами, и отважный шофёр погиб.
За подвиги при освобождении Нарвы Александру Ивановичу Гривцову Указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Матвея Андреевича Ефимова призвали в армию в 1931 году. Следуя своей мечте, он стал лётчиком-инструктором, комиссаром учебной эскадрильи.
С первого дня Великой Отечественной войны Ефимов выполнял боевые задания в небе Балтики в составе 61-й истребительной бригады. В скупых сводках командования о воздушных боях Ефимова то и дело встречаются строки: «21сентября 1941 года сбит «Хейнкель-111» в районе Петергофа»; 16 октября 1941 года – сбит «Юнкерс-88“ в районе Ропши»; «28 января 1942 – сбиты два «Мессершмитта-109» в районе станции Назия».
14 июня 1942 года отважному и грамотному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
7 января 1943 г. капитан Ефимов погиб при выполнении боевого задания. Героя похоронили на городском кладбище Кронштадта. На счету Матвея Ефимова 324 боевых вылета и 106 воздушных боёв, девять самолётов врага, которые он сбил лично, и ещё девятнадцать уничтоженных в составе звена.
К Московскому проспекту скромно присоединился переулок, которому было присвоено имя защитника Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Антоновича Бринько.
Пётр Бринько участвовал в боях против японцев у озера Хасан в 1938 г. и в районе реки Халхин-Гол в 1939 г., в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Во всех боях лётчик проявил себя как храбрый защитник Родины и высокий профессионал лётного дела.
Великую Отечественную войну Бринько встретил заместителем командира авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиаполка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. Он защищал Ленинград, Таллин, оборонял полуостров Ханко.
Высшие награды Родины асы 61-й авиабригады Военно-воздушных сил Балтфлота и друзья по жизни – капитан Алексей Антоненко и Пётр Бринько получили на двадцать второй день войны – 14 июля 1941 г. Звание Героя Советского Союза им было присвоено за сбитые самолёты врага.
Подвиг, достойный второй звезды Героя, Бринько совершил 5 сентября 1941 г. Боезапас в его самолёте был израсходован в воздушной схватке, но лётчик увидел, что к Ленинграду мчится «Мессершмитт-110». Бринько смело пошёл в лобовую атаку. Фашист увернулся, но Бринько со второй попытки догнал его и лопастью винта разрубил хвост вражеской машины. «Мессершмитт» сгорел, а советский лётчик благополучно посадил самолёт на аэродром. Это был двенадцатый сбитый Бринько вражеский самолёт.
За следующие девять дней количество уничтоженных фашистских истребителей Бринько довёл до пятнадцати. Но 14 сентября 1941 г. при выполнении боевого задания под Стрельной Пётр Бринько погиб.
Недалеко от Юсуповского сада мы обнаружим еще один маленький переулок, названный в честь героя Советского союза старшего лейтенанта Игоря Михайловича Бойцова. Свой подвиг он совершил на третьем году Великой Отечественной войны.
Утром 15 января 1944 года во время операции «Нева-2» по полному снятию блокады Ленинграда старший лейтенант 96-й гвардейского артиллерийского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта Игорь Бойцов огнём своей батареи подавил 8 пулемётных точек врага. При освобождении деревни Рехколово вырвавшаяся вперёд батарея под командованием Бойцова вызвала огонь на себя, тем самым облегчая задачу пехотинцам. Подвиг Бойцова, погибшего в этом бою, позволил советским войскам освободить Рехколово и приблизить день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Звание Героя Советского Союза Игорю Бойцову было присвоено 13 февраля 1944 г.
А если от Сенной площади мы захотим пройтись до Невского проспекта по набережной канала Грибоедова, мы увидим недалеко от Казанского собора переулок Сергея Тюленина.
Сергей Тюленин - один из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей во время Великой Отечественной войны в Краснодоне.
С первых дней фашистской оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с врагом, распространял листовки. Он вошёл в штаб организации, получившей по предложению Тюленина название «Молодая гвардия». Группе Тюленина многократно поручались ответственные боевые задания, с которыми она успешно справлялась.
В январе 1943 года Сергей перешёл линию фронта. Во время боёв на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попал в плен, но ему удалось бежать. Двадцать пятого января он возвратился в Краснодон, но через два дня по доносу предателя был схвачен полицией и умер во время пыток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В списке использовались материалы сайта.