Антимузей занимательной науки ФизЛенд

Гроза, смерч, мираж – все в одном помещении! Нет, это не катастрофа века, это новый Антимузей занимательной науки ФизЛенд, открывшийся этим летом на Петроградской стороне. Изучить законы физики и поставить свой опыт пробовал Город+.
12:11 чт, 02 октября, 2014

Этим летом в Петербурге открылся Антимузей занимательной науки ФизЛенд, который в доступной форме помогает разобраться в любых вопросах физики. Здесь каждый найдет для себя занимательный опыт: школьник перейдет от теории к практике, взрослый сможет приобщиться к этой науке. Город+ побывал в Антимузее и попытался разобраться в вопросах физики.


Источник изображения: its-physics.org

Изначально Антимузей должен был существовать на просторах Интернета. У идеологов проекта - Владимира Басова и Антона Попова – была задумка сделать увлекательный сайт, который помогал бы школьникам изучать достаточно непростой предмет. Главной целью проекта было - не вызвать отторжения к предмету и увлечь в мир физики. Для этого они превратили некоторые разделы учебника физики в компьютерные игры и рисованные задачи. Такой формат стал популярен и из сайта Антимузей вышел в реальность. Физленд открылся полтора месяца и за это время, как отмечают создатели, никто не вышел из него разочарованным или расстроенным.

 

Источник изображения: its-physics.org

«Вопрос о том, каким образом детей привлечь изучать физику - не стоит во главе угла, но мы о нем постоянно думаем. Если ребенок 12-14 лет не заинтересовался техническими вещами, потом можно не пытаться привить ему интерес», - отметил Владимир Басов.  

Что такое Антимузей?

Стоит обратить внимание, что Физленд - это не музей и здесь не проводят экскурсии. От таких стандартных определений организаторы решили уйти.

"Нам не очень нравится слово музей. Музей  - место хранения достижений культуры и искусства прошлого. Мы к культуре и искусству, конечно, каким-то образом относимся, но некоим образом не в прошлом. Мы не собираем величины, которые были изобретены в прошлом, пусть даже и великими", - рассказал Владимир.

Источник изображения: its-physics.org

По его словам, все, что есть в Антимузее, сделано руками команды. "У нас нет ни одного блока, который бы мы купили в магазине или заказали, включая электронное управление всеми установками – все мы делаем сами, вооружившись паяльником - поэтому слово «музей» не очень нравится; мы не нашли аналогов, поэтому придумали "Антимузей". Кроме того, нам не нравится слово экскурсия, потому что оно подразумевает "надевание тапочек" и внимательное изучение того, что изваял Леонардо 400 лет назад. Здесь все не так, мы, конечно, не приветствуем, когда все трогают руками, но при этом какие-то вещи можно попробовать, распробовать, увидеть», - добавил Владимир.

Источник изображения: its-physics.org

Команда Антимузея

Антимузей создавался полтора года, в его команду входит пять человек. Все, что создано в музее, выполнил коллектив сотрудников – от столов, за которым можно выпить кофе, до механизмов, позволяющих наблюдать законы физики. Кроме того, в самом Антимузее можно заглянуть в закулисье и увидеть технологию создания опытов своими глазами.

Источник изображения: its-physics.org

«У нас работают два квалифицированных инженера, не побоюсь этого слова – ученых. Один из них является разработчиком одного из наших стендов, который мы создали сами. Скоро он поедет на выставку», - рассказал Владимир Басов.

Разработка носит забавное название «электронный нос», хоть и предназначена она для серьезных вещей. Электронный нос имеет чувствительность несколько молекул на кубический метр.

Источник изображения: its-physics.org

«Ели объяснять принцип работы, то в приземленном варианте «нос» может вычислить, как давно человек курил, чистил ли зубы, что ел на завтрак, к какому доктору можно сходить. Вторая специальность этого приспособления - он может нюхать взрывчатку и наркотики лучше, чем собака», - добавил Владимир.

Кому будет интересен Антимузей?

Не стоит думать, что музей будет интересен исключительно детям и школьникам. Без сомнения, каждому было бы интересно узнать, как образуется гроза, да еще и самому создать ее.

Источник изображения: its-physics.org

«Наша аудитория не делиться на детей, взрослых и так далее. Каждому Антимузей будет интересен по-своему: кому-то интересно нажать на кнопку, кому-то - посмотреть со стороны, другим же - узнать, как это устроено. Нам хотелось бы, чтобы было интересно с точки зрения, как это устроено. Мы стараемся такой интерес привить и рассказываем, как все устроено и наглядно демонстрируем, как это работает», - пояснил один из идеологов создания музея Владимир.

Школьники, например, могут посетить тематические занятия. По-другому такие занятия называют – открытые уроки. На время урока одна из установок, которые расположены на столе, снабжается измерительной аппаратурой.

Источник изображения: its-physics.org

«Открытый урок будет разным, и тематика зависит от того, на какой стадии изучения ребята находятся в школе. Для примера, на открытом уроке они могут узнать, что такое плазма, как плазма взаимодействует с веществом, почему сверхзвук – это очень громко, как действует сила ампера, где электродинамика соединяется с динамикой – и при этом все это демонстрируется на одной установке», - рассказал Владимир Басов.

Взрослые же, отметили собеседники, увидев процесс, моментально вовлекаются в «экскурсию» и вопросов у них возникает не меньше, чем у ребят.

Источник изображения: its-physics.org

Дни рождения в Антимузее

Еще одна возможность совместить приятное с приятно-полезным - Антимузей предлагает свою площадку для проведения дня рождения. Здесь предлагают всей группой пройти квест. На входе вам выдают карту, опознавательный значок и ставят перед вами задачу. Безусловно, у вас будет модератор, который поможет ответить на все трудные для вас вопросы.

«Здесь от вас потребуется не очень много, всего лишь знание базовых знаний физики – закон Архимеда, закон сообщающихся сосудов или, например, понимание, что магнит притягивает железо», - добавил Антон Попов.

Источник изображения: its-physics.org

Начнем экскурсию

Четкого разделения в Антимузее нет: здесь все приближается к синтетическому термину «потребление знаний». Знакомство с опытами занимает всего полтора часа. За это время сотрудники демонстрируют один физический процесс, к нему прилагается историческая справка и объяснение базовых физических принципов работы; после можно узнать, где в реальной практике это можно применять, а что можно сделать самостоятельно дома. Итак, в процессе знакомства вы узнаете, как образуется вихрь, как проникнуть через лазерную сигнализацию, и почему этого сделать нельзя, сможете заглянуть в микромир и узнаете, как измерить ускорение свободного падения в точке, где вы находитесь.

Источник изображения: its-physics.org

Лаборатория удаленного доступа

Лаборатория удаленного доступа, на наш взгляд, должна стать настольной лабораторией для всех школьников, изучающих физику. Удаленная она потому, что ей можно пользоваться через сайт Антимузея, но о том, что вы ей воспользовались будут знать все сотрудники. Сама лаборатория расположена в зале, а управлять ей вы можете из дома. Благодаря лаборатории вы сможете проверить, к примеру, дальность полета снаряда в зависимости от угла вылета.

 

Источник изображения: its-physics.org

Чтобы посетить Антимузей, вам необходимо предварительно позвонить по телефону:

+7(964) 332-35-15.


 

Материал подготовила Анастасия Голубничая

Поделиться в соцсетях