Контактный мини-зоопарк «Бугагашенька»

Погладить кролика, посмотреть на лысых морских свинок, подержать бабочку и горлицу на руках, а для ценителей экзотики – потрогать африканскую многоножку. Все это можно осуществить благодаря контактному зоопарку, о работе которого узнал Город+.
10:00 пт, 11 июля, 2014

Контактный мини-зоопарк «Бугагашенька» открылся совсем недавно, но уже приобрел популярность и своих поклонников. До недавнего времени «Бугагашенька» был единственным в городе зоопарком, предоставляющим посетителям возможность подержать на руках как традиционных домашних животных, так и достаточно экзотичных, содержать которых рискнет не каждый.

Город+ узнал, каких животных можно встретить в зоопарке, как они все вместе уживаются, и что полезного можно вынести от посещения «Бугагашеньки». Ответил на все интересующие нас вопросы и провел экскурсию куратор коллекции мини-зоопарка Михаил Богатырев.

Пространство мини-зоопарка

Михаил рассказал нам, что зоопарк открылся в ноябре 2013 года. Зоопарку нет еще года, а желающих его посетить с каждым днем все больше и больше. В мини-зоопарке всего два зала. Первый совмещает в себе игровую зону, так же в нем находятся традиционные домашние животные. Как отметил Михаил, практически всех животных можно взять на руки.

Второй зал чуть меньше – там находятся более экзотичные животные. В нем достаточно жарко, такой климат поддерживают специально, чтобы бабочки и рептилии чувствовали себя комфортно. Стандартная температура здесь составляет +27- +30 градусов.

«В нашем мини-зоопарке можно увидеть, как традиционных домашних животных – это кролики, крысы, хомячки, различные породы мышей, разные породы свинок, так и экзотических животных – маленьких амадинок, попугаев, различных голубей, в том числе карликовых горлиц, различных насекомых, палочников, тараканов, кузнечиков, саранчу, паукообразных, многоножек, различные виды рептилий и амфибий, змей, ящериц, лягушек, жаб».

Второй зал вызывает больший интерес. Сейчас сложно удивить милым, пушистым кроликом, а вот африканской многоножкой или палочником, пожалуй, еще можно.

«Во втором зале у нас бабочки и птицы спокойно делят все пространство и часто садятся на посетителей. В террариумах содержатся различные экзотические беспозвоночные рептилии, большую часть которых можно взять на руки, подержать, погладить, но это уже на любителя удовольствие», - добавил Михаил.

Как собирали коллекцию «Бугагашеньки»

Собрать коллекцию было не сложно, на помощь пришли различные зоомагазины и заводчики.

«Коллекция постоянно развивается. Как раз сейчас ставим очередную стойку, купили новые террариумы. Будем часть животных, которые уже подросли, рассаживать. На их место будем сажать новых», - рассказал наш экскурсовод.

С появлением нового потомства прекрасных кроликов, шиншилл и других животных можно забрать себе, если такое желание возникнет. Поэтому если вы не рискуете пока заводить собаку или кошку, можете начать с гигантского кузнечика или таракана-автомобильчика.

Экскурсия в мини-зоопарке

Здесь все просто - приходите, покупаете билет и слушаете экскурсовода. Каждое животное можно потрогать. Кроме того, вам расскажут где животные обитают, чем питаются, и какие особенности свойственны каждому зверьку. Лето для мини-зоопарка не сезон, поэтому длинных очередей стоять не придется, а экскурсия получится практически индивидуальной.

 «Экскурсия позволяет узнать, что это за животное, от куда оно родом, как живет. Ну и соответственно, если есть какие-то дополнительные вопросы, то стараемся на них отвечать».

Может показать, что такое развлечение только для детей, но как отметил Михаил, в последнее время очень часто приходят не только родители с детьми, но и подростки, да и взрослые не прочь погладить морскую свинку и потрепать за ухом декоративного кролика. Стоить отметить, что к каждому животному в зоопарке индивидуальный подход, поэтому противников такого зоопарка за время его существования не было.

«Все животные в зоопарке содержаться в хороших условиях. Если кто-то перерастает свою клетку, то мы пересаживаем животное в новую, если кто-то из самок рожает, то мы заранее отсаживаем животное. Такого, чтобы у нас была смертность, либо больные животные – нет. Так что негатива в нашу сторону не было. Конечно, следим, чтобы не было запаха и было чисто. За кем-то убираем клетку каждый день, у кого-то раз в 3-4 дня, за кем-то раз в неделю. У всех все индивидуально».

Были в истории зоопарка и забавные случаи, когда животные самовольно выбегали на прогулку и отправлялись путешествовать по торговому центру.  

«Еще, когда только открывался зоопарк и были другие сотрудники, у них происходили такие случаи, когда по всему торговому центру бегали хомяки, кролики. У нас такого не было. Грызуны, они ведь умные ребята, периодически находят лазейку, но мы следим за этим. Были случаи, когда соседний отдел приносил нашу птицу, улетала на свободу».

Обитатели зоопарка

Скинни

Большой интерес у посетителей неизменно вызывают Скинни – лысая морская свинка, выращенная искусственным путем.

«Многие их называют мини – бегемотики. Эти животные обитают в Южной Америки. Это специально выведенный вид. Скинни живут как правило в кустарниках, едят различную растительность. Интересны своим коллективным поведением - морская свинка, которая живет одна как правило не активна и целый день только и делает, что ест. А когда у них есть своя группа, то они становятся очень «общительными» и хорошо взаимодействуют».

Кролики

«Кролики традиционно одомашненное животное, когда спрашиваешь у людей о разнице между зайцем и кроликом, большинство считает, что кролики в природе не живут, тогда мы им объясняем, что, например, в Европе, кролики живут в парках, как белки у нас. Кроме того, главное отличие кролика и зайца в выхаживании потомства. Крольчиха рожает слепого кролика и еще некоторое время его выхаживает. Зайчиха же через два часа уже оставляет своего зайца, и он живет самостоятельно. У нас з есть вислоухие кролики- в одном вольере спокойно уживаются кролики, морские свинки, черепахи, хомяки. Конечно, кроли тут лидеры, периодически строят друг друга, выясняют отношения, но вреда друг другу не приносят. Только если нам постоянно надо ходить с тряпкой и пыль прибивать».

Гигантский новогвинейский палочник

«Самка имеет характерную особенность – откладывает яйца в почву, Большинство палочников скидывают просто, а вот эти откладывают в землю. Это палочник, не активный и не ядовитый. Единственное, в отличие от многих палочников, имеет заметные шипы на лапах и за счет этого победить его очень непросто.

Гигантская многоножка

«Живет в экваториальной Африке, поставляются они из Танзании в огромных количествах, достаточно популярны во всем мире, но в отличие от большинства других многоножек они плохо разводятся. Поэтому вне воли очень много разводных. Зверь абсолютно безопасен, если ее не облизывать, пальцы в глаза не совать. Ест гнилую древесину и листья, также грибы, сырую картошку, огурец, яблоко, морковь».

Кроме того, в контактном мини-зоопарке вы можете встретить птицееда, гигантскую саранчу, амадина, горлицу, таракана автомобильчика, лягушку рогатку, костариканского таракана, пятнистого леопардового зублефара.

Как отмечает Михаил, специального образования, чтобы работать в зоопарке не надо – достаточно любить животных. Конечно, если это не совсем сложные, экзотичные животные.

«Можно быть гениальным музыкантом не имея музыкального образования. Так же и работать с животными не имея специального образования. Я вот сам по профессии дипломированный юрист, но имею не законченное биологическое образование. Сам уже более 30 лет занимаюсь животными, мне это интересно».

Подробную информацию о контактном мини-зоопарке «Бугагашенька» можно узнать здесь.

 

 

Текст и фото Анастасия Голубничая 

Поделиться в соцсетях