История петербургского метрополитена началась в 1955 году, именно тогда была открыта первая линия метро – «Кировско-Выборгская». Линия считается самой длинной и насчитывает 19 станций, общая протяженность которых составляет 30 километров. До 2003 года линия связывала все железнодорожные вокзалы города. Но после открытия Ладожского вокзала эта особенность была нарушена. В предыдущем материале мы рассказали о станциях Девяткино-Чернышевская, продолжим рассказывать о станциях "Красной" ветки - Площадь Восстания-Проспект Ветеранов.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 15 ноября 1955 года.Ее название связано с расположением - на Площади Восстания (бывшей Знаменской площади). С 15 декабря 2011 года Советом по сохранению культурного наследия внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Архитектурные особенности
Павильон станции оформлен в классическом стиле - круглое здание с пристроенными ризалитами (Прим. Город+: часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания), чем напоминает компоновку храма. Здание, являющееся одним из символов Петербургского метро, завершает ротонда со шпилем, который с момента постройки был увенчан звездой в лавровом венке. Позже звезда на шпиле станции метро была заменена буквой «М», но была утрачена.
Источник изображения: metrowalks.ru
13 августа 1960 года был открыт выход к Московскому вокзалу. В 2004 году провели реконструкцию вестибюля, в результате которой оригинальные бордовые панели эскалаторных балюстрад на наклонном ходе были заменены на металлические.
Главная тема оформления подземного зала — Октябрьское вооружённое восстание 1917 года. При проектировании подземной части станции архитекторы придерживались классической линии, преобладающей в советской архитектуре в 1950-х годах.
Цоколь станции метро облицован красным уральским мрамором, сверху его обрамляет лепной карниз. Этот цоколь является самым низким среди станций петербургского метрополитена. Свод центрального зала пересечён белыми лепными арками, со встроенными в них световыми дугами. В богатой декоративной отделке использованы элементы архитектуры эпохи классицизма.
Источник изображения: metrowalks.ru
Между пересадочным эскалатором и выходом на Московский вокзал на пилонах центрального подземного зала размещены четыре барельефа:
- «Выступление Владимира Ленина в Таврическом дворце».
- «Владимир Ленин у шалаша в Разливе».
- «Выстрел Авроры».
- «Штурм Зимнего дворца».
Источник изображения: metrowalks.ru
Пол центрального зала выложен красным гранитом, возле пилонов имеются полосы из чёрного лабрадорита, со стороны центрального зала украшенные закономерно расположенными декоративными зубчиками, ограниченными белой полосой. Путевые стены украшены тем же красным мрамором и декоративным лепным карнизом, как и остальная станция. На дверях путевых стен установлены декоративные решётки с надписью «1955», по году открытия станции. Посадочные платформы освещаются богато декорированными люстрами, в оформлении которых используются серп и молот, а также пятиконечные звёзды. В 1993 году полы на платформах были заменены с асфальтовых на гранитные, причём гранит на двух разных платформах разный — платформа в сторону «Чернышевской» выложена серым гранитом, а платформа в сторону «Владимирской» — красным.
Интересные факты
Источник изображения: metrowalks.ru
Открылась станция 15 ноября 1955 года. Название связано с близостью Владимирской площади и Владимирского проспекта. 15 декабря 2011 года как и станция «Площадь Восстания» внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Архитектурные особенности
Холл станции встроен в здание, располагающееся на пересечении Большой Московской улицы и Кузнечного переулка. Вестибюль станции облицован золотисто-жёлтым мрамором. Купол вестибюля подсвечен снизу. Здание наземного входа вплотную примыкает к стенам Кузнечного рынка, и это значительно повлияло на тему оформления станции. Над эскалаторным ходом располагается яркое мозаичное панно «Изобилие».
С 2006 по 2008 станция была закрыта на реконструкцию и весь пассажиропоток был направлен через вестибюль станции «Достоевская».
Источник изображения: metrowalks.ru
Во время ремонтных работ были отреставрированы мрамор и светильники, украшающие вестибюль, кассовый зал, эскалаторные залы, мозаичное панно «Изобилие», расположенное над эскалаторами. Кроме того, сооружён новый выход на Кузнечный переулок во избежание пересечения пассажиропотоков. При этом вход на станцию был оставлен со стороны Владимирской площади. Новые дубовые двери, установленные на выходе на Кузнечный переулок были изготовлены по эскизам 1955 года.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 30 апреля 1956 года. Название связано с близостью Витебского (бывшего Царскосельского) вокзала, соединяющего Петербург с городом Пушкин (Царское Село), где в Лицее с 1811 по 1817 год жил и учился Александр Пушкин. Глубина станции - 57 метров.
Архитектурные особенности
Первоначально оформление станции планировалось связать со строительством Царскосельской железной дороги - первой в России. В итоге тематику изменили и полностью посвятили русскому поэту. Станция метро считается одной из красивейших в петербургском метро. Это единственная станция первой очереди, спроектированная не ленинградским архитектором, а московским.
Пилоны облицованы белым мрамором, пол покрыт тёмно-красным гранитом. По кромке красного гранита выложен узор из чёрного и белого камня. В нишах установлены чёрные металлические торшеры с хрустальными чашами, излучающими свет. Стройные стволы светильников декорированы позолоченными стилизованными щитами, копьями и другими отделочными деталями.
В центральном подземном зале установлена статуя Александра Пушкина. За статуей расположено панно, изображающее уголок Царскосельского парка. Панно подсвечено снизу лампами дневного света. Пол проходов на перроны выложен гранитом, вокруг которого положена простая кафельная плитка светлого цвета. На путевых стенах перронов плитка двух цветов: снизу — чёрного, сверху — белого; установлены двери с декоративными решётками с надписью «1955» (Прим. Город+: станция была открыта в 1956 году, но решётки были сделаны аналогично соседним станциям). Станционные стены покрыты мрамором, украшены колоннами и изящными вентиляционными решётками, рисунок которых перекликается со светильниками центрального зала.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-На станции был установлен первый подземный памятник. Этот памятник — не единственный памятник Пушкину в петербургском метро (второй установлен на станции «Чёрная речка»).
-Единственная станция петербургского метрополитена, которая, будучи расположенной рядом с вокзалом, не имеет выхода в здание вокзала. Чтобы попасть на Витебский вокзал, нужно выйти из вестибюля станции.
-Единственная станция в метро, оборудованная Системой Контроля Путевого Пространства. Над путями станции расположено 16 инфракрасных камер, которые в режиме реального времени с помощью программного обеспечения контролируют пути станции. В случае падения пассажира на пути станции дежурному по станции приходит звуковой сигнал.
Источник изображения: metrowalks.ru
Единственный действующий кроссплатформенный узел петербургского метрополитена. Станция состоит из двух залов, первый из которых был открыт 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания». Название станции связано с тем, что наземный вестибюль находится в непосредственной близости от Технологического института. В этом же здании находится Управление Метрополитена.
Архитектурные особенности
Колонная станция глубокого заложения просуществовала менее шести лет в качестве обычной единой станции с одной платформой. 11 апреля 1961 года был открыт второй зал как часть пускового участка второй линии, и порядок движения электропоездов был изменён. Так образовался первый в истории метрополитенов СССР кроссплатформенный узел. Он остаётся и по сей день единственным в петербургском метрополитене.
На колоннах подземного зала были помещены 24 барельефа выдающихся русских и советских ученых. На путевых стенах установлены декоративные решётки. Светильники вмонтированы в стеклянные узорчатые сосуды, вставленные в специальные желоба на своде. Имеются также подобные светильники в виде факелов, установленные на колоннах перронных залов.
-«Технологический институт» стал первой станцией метро, построенной на правительственной магистрали — Московском проспекте (тогда — проспект имени Сталина).
-В 1976 году на станции была смонтирована первая телевизионная установка для обзора эскалаторов и средних залов обеих платформ.
-Во втором зале станции, на пилонах, отображены ключевые достижения советской науки.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 15 ноября 1955 года. Название получила из-за близости к Балтийскому вокзалу. 15 декабря 2011 года внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Архитектурные особенности
Павильон пристроен непосредственно к восточному флигелю здания Балтийского вокзала и обращён шестиколонным портиком-лоджией к привокзальной площади. Вокруг купола эскалаторного зала проходит кольцевой коридор, который сообщается с помещениями вокзала вентиляционными люками (доступ в коридор осуществляется со второго этажа).Между колоннами портика наземного павильона, в нише за колоннадой над входными дверями располагаются пять барельефов выдающихся русских флотоводцев.
Генеральным планом развития Петербурга предусматривается строительство второго выхода к зданию бывшего Варшавского вокзала. Эти планы впервые были озвучены в конце 1980-х годов. Он расположится в подземном пешеходном переходе западнее бывшего Варшавского вокзала.Согласно «Концепции развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Петербурге на период до 2020 года», открытие нового вестибюля запланировано на 2016 год. А после этого, в 2017—2019 годах существующий вестибюль планируется закрыть на капитальный ремонт.
Источник изображения: metrowalks.ru
Художественное оформление станции посвящено теме мощи и славы Советского Союза как великой морской державы. Голубовато-серая мраморная облицовка подземного зала станции напоминает о суровых водах Балтики. Опоры сводов декорированы полуколоннами. Ребристый свод потолка, окаймлённый двумя зигзагообразными голубыми лентами, ассоциируется со вздувшимся парусом. На дверях путевых стен установлены декоративные решётки с изображениями якоря. Торцевую стену центрального подземного зала украшает мозаика «1917 год», выполненная в технике флорентийской мозаики — рисунок набран из крупных кусков мрамора и цветных камней. На панно изображены революционные моряки Балтики, вместе с рабочими и солдатами идущие на штурм Зимнего дворца, на заднем плане — силуэт крейсера «Аврора».
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 15 ноября 1955 года. Названа из-за расположения в историческом районе Нарвской заставы. Павильон располагается на площади Стачек (Прим. Город+: в прошлом — Нарвская площадь), на которой расположены Нарвские триумфальные ворота. В проекте станция носила название «Площадь Стачек», в последние годы перед открытием — «Сталинская». 15 декабря 2011 года внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Источник изображения: metrowalks.ru
Архитектурные особенности
Павильон необычный формы выполнен в неоклассическом стиле с купольным завершением. Над эскалаторным ходом установлено панно «Слава Труду!» - собравшаяся на митинг на площади Ленина группа рабочих смотрит в центр горельефа, но там никого нет. По всей видимости, в первоначальном варианте в центре должен был находиться Сталин. Тема оформления станции — трудовая доблесть советского народа.
Источник изображения: metrowalks.ru
На торцевой стене центрального подземного зала первоначально находилось большое мозаичное панно «Сталин на трибуне». В 1961 году после XXII съезда КПСС панно было закрыто мраморной фальш-стеной. В отгороженном пространстве сначала размещался зал заседаний, позже он был переоборудован в линейный пункт машинистов депо «Автово», который и находится там до сих пор. На дверях в путевых стенах установлены декоративные решётки с надписью «1955» по году открытия станции.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 15 ноября 1955 года. Свое название она получила из-за близости к территории Кировского завода.
15 декабря 2011 года внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Источник изображения: metrowalks.ru
Архитектурные особенности
Павильон выполнен в характерном для того времени классическом стиле, своими очертаниями напоминающим древнегреческий храм. Тема оформления станции - развитие социалистической индустрии. Подземный зал станции облицован дымчато-серым кавказским мрамором «Сванетия». 31 пара колонн, выстроенных в два длинных ряда и соединенных пологими арками, организуют перспективу станций своим чётким ритмом. В центральном зале включены люстры через одну, над платформами включены все люстры, но в них горят не все лампы. Потолок центрального зала украшен лепниной. На ней - буква «К» (в характерном для завода рисунке), окруженная венками листьев и звездой. У торцевой стены центрального зала установлен бюст Владимиру Ленину. Через зал к нему ведет «дорожка» из бордового гранита с чёрно-белым кантом. На дверях путевых стен установлены декоративные решётки с надписью «1955» по году открытия станции.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 15 ноября 1955 года. Именно на «Автово» прибыл первый поезд Ленинградского метрополитена. Названа так из-за расположения в историческом районе — Автово. 15 декабря 2011 внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Основание купола опоясывает надпись: «Доблестным защитникам Ленинграда, в битвах отстоявшим город-герой, слава в веках». В первоначальном варианте - «Великому Сталину слава». Фасады павильона станции украшают панно «Оборона Петрограда в 1919 году» и «Оборона Ленинграда в 1941—1943 годах». Выход со станции расположен в её северном торце. На станции отсутствуют эскалаторы.
Источник изображения: metrowalks.ru
Плоское перекрытие зала поддерживают 46 колонн. Не все колонны круглые в плане: при входе на станцию потолок поддерживают две квадратные колонны. Из них 30 облицованы мрамором, а 16 — декоративными пластинами из литого стекла с рельефом. Стекло издавна использовалось в качестве облицовочного материала, но при оформлении метро было применено впервые. Для предотвращения растрескивания стекла при осадке бетонных опорных конструкций колонн, стеклянные панели закреплены с помощью декоративной металлической ленты, обвивающей колонны. Станцию освещают массивные люстры, расположенные по центру зала и над станционными платформами.
Первоначальный проект предусматривал остекление и внутреннюю подсветку всех колонн подземного зала. Однако подрядчик не успевал полностью выполнить отливку к сдаче объекта, и колонны временно облицевали камнем. Но после выступлений Никиты Хрущёва против «архитектурных излишеств» к вопросу об облицовке остальных колонн больше не возвращались.
Источник изображения: metrowalks.ru
Тема оформления станции — оборона Ленинграда. Люстры, светильники, орнаменты решёток украшены лавровыми ветвями, золочёными мечами и другими эмблемами воинской доблести. Торцевую стену центрального подземного зала украшает мозаичное панно «Победа», где изображена женщина с младенцем.
Интересные факты
Источник изображения: metrowalks.ru
-Тоннели, соединяющие станцию «Автово» с электродепо «Автово», проходят под рекой Красненькой в пластических глинах и суглинках, «богатых» водой. Из-за этого строители для проходки участка к депо использовали замораживание грунта.
-«Автово» стала первой станцией метро, сохранившей в своём имени ойконим (Прим. Город+: название исторической части, причем финского происхождения). Прежде здесь находилась деревня «Аутово», от которой местность и приобрела своё название.
-«Автово» стала первой станцией Ленинградского метрополитена без эскалаторов.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 13 октября 1962 года. Названа по своему расположению вблизи Ленинского проспекта.
Интересные факты
-На этой станции проводились съёмки фильма «Осенний марафон».
Станция была открыта 5 октября 1977 года. Название получила из-за расположения вблизи одноимённой городской магистрали.
Источник изображения: metrowalks.ru
Архитектурные особенности
Как и станция «Ленинский проспект» — представитель немногочисленных в петербургском метрополитене станций «московского типа» или «сороконожек» (Прим. Город+: колонных станций мелкого заложения с упрощённым оформлением подземного зала).
Стиль оформления — мемориальный, что соответствует названию станции. Колонны отделаны чёрным лабрадоритом (Прим. Город+: горная порода, состоящая в основном из лабрадора (камня) и серым мрамором (крайние колонны), пол — серым гранитом. Металлическими профилями выделены рёбра колонн. Путевые стены станции облицованы золотистым мрамором «Газган».
Интересные факты
-Первоначально станцию хотели назвать по нынешнему Дачному проспекту (на тот момент он именовался улицей III Интернационала, так же предполагалось назвать и станцию)
-На самом деле станция находится в стороне от проспекта Ветеранов, располагаясь вдоль бульвара Новаторов. Другие
станции петербургского метрополитена, как правило, строились непосредственно у соседствующих крупных магистралей.