"Ваше оружие – искусство, карандаш"

О том, какую работу проделали два художественных объединения - "Боевые карандаши" и "Окна ТАСС" в блокадном Ленинграде, читайте в материале Город+.
22:00 ср, 22 января, 2014

С первых дней Великой Отечественной войны одним из способов борьбы с фашисткой армией стало плакатное и карикатурное искусство. Художников Серова, Лебедева, Власова и многих других буквально призвали служить своей стране творчеством. 

Ленинградское отделение союза художников получило такую установку от Горкома партии: «Ваше оружие – искусство, карандаш. Никто не имеет права отбросить это оружие, оставить его без бойца. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу делу». Плакатная графика стала одним из самых массовых видов изобразительного искусства.

 «Наше дело правое» и  «Защитим город Ленина» художник В.Серов 1941 год

Источник изображения: leningradpobeda.ru 

О том, какую работу проделали два творческих объединения - "Боевые карандаши" и "Окна ТАСС" в блокадном Ленинграде, - в материале Город+.

"Боевые карандаши"

Во время блокады Ленинграда особой популярностью пользовались плакаты и боевые листки ленинградского объединения "Боевой карандаш". Это был коллектив художников-плакатистов и поэтов, который появился в Ленинграде в 1939 году во время войны с Финляндией. "Боевые карандаши" создавали сатирические листки, смешили солдат и вдохновляли на подвиги. Первый номер антифашистского плаката вышел еще в 1941 году и сразу же появился на улицах города.

Главными участниками творческой группы были художники-графики И.Астапов, Н.Быльев, В.Гальба, В.Кобелев, В.Курдов, Н.Муратов, Г.Петров, В.Тамби. Эпизодически в ней работали также живописцы и графики: Г.Верейский, В.Николаев, В.Серов, Н.Тырса. Авторами текстов выступали поэты А.Прокофьев, В.Саянов, Б.Тимофеев Н.Тихонов.

 Первый лист - плод коллективного труда В.А.Гальбы, И.М.Еца, В.И.Курдова Н. Е.Муратова и Г.Р.Петрова. 

Источник изображения: leningradpobeda.ru

Несмотря на условия блокады, голод и холод, обстрелы и бомбежки, художники делали свое дело. Они посылали на фронт плакаты как "острое идейное оружие", вдохновляя на мужество и призывая к мести. Листы печатались оперативно и качественно. Для печати использовали технику литографии, когда краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. Особенности формы «Боевого карандаша» определялись суровыми условиями жизни в осажденном городе. На улицах Ленинграда плакаты вывешивались редко, формат листов был небольшим, а сами рисунки и текст выполнялись с расчетом восприятия с близкого расстояния.


 Художник М.Муратов, текст Б.Тимофеева

Источник изображения: leningradpobeda.ru


1. Художник Н.Муратов, текст Б.Тимофеева 2. Художники А.Кокош, В.Курдов, текст Б.Тимофеева 3. Художник И.Холодов, стихи С.Спасского

Источник изображения: leningradpobeda.ru

 

В своих листах художники и поэты показывали героизм советских людей. Они использовали сводки Совинформбюро, сообщения печати о фактах героизма бойцов и создавали в своих плакатах яркие и наглядные образы. 

Художник И.Астапов 

Источник изображения: leningradpobeda.ru


Из воспоминаний карандашистов

"В Политуправлении фронта рассказывали, что гитлеровцы, захватив пригороды Ленинграда, увидели на улицах немало наших антигитлеровских листов и познакомились с нашими фамилиями. Фашистская пропаганда обещала после взятия города повесить художников "Боевого карандаша" как "большевистских агитаторов, врагов фюрера и третьего рейха". Значит, в точку! Значит, не зря наш труд!"

Весной 1942 года художников-карандашистов даже отправили за линию блокады. Это было сделано по решению Ленинградского городского комитета партии.

"Нас, работников массовой агитации, просто спасали, давая возможность поработать в новых условиях".

1. Художники В.Николаев, В.Курдов 2. Художник И.Астапов 3. Художник И.Холодов, текст Б.Тимофеева

Источник изображения: leningradpobeda.ru

 

18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. В это время необходимо было быстро и решительно разоблачать агитацион­ные трюки и уловки, к которым все чаще были вынуждены прибегать гитлеров­цы. Началась пропаганда превосходства советской военной так­тики и стратегии. Важную роль в работе "Боевого карандаша" этого времени сыграли художники И.С.Астапов и В.И.Курдов.

1. Художник Н.Быльев 2. Художник И.Астапов, В.Курдов 3. Художник И.Холодов

Источник изображения: leningradpobeda.ru


27 января 1944 года Ленинград ликовал в честь полного освобождения от вражеской блокады. Многим запоминался появившийся в эти радостные дни плакат «Повреждение по всей линии» художника В.А.Гальбы и поэта Б.П.Тимофеева. 

Источник изображения: leningradpobeda.ru


 "Окна ТАСС" 

22 июня 1941 года в Ленинградском отделении ТАСС приняли решение издавать плакаты под маркой "Окно ТАСС". В тот же день определили художественное направление будущих листов — следование традициям "Окон РОСТА" периода гражданской войны. Место центрального стенда "Окон ТАСС" располагалось в витрине Елисеевского магазина. После появления первого плаката в редакцию пришли добровольные помощники: поэты О. Берггольц, Б. Тимофеев, В. Саянов; художники, вошедшие в штат "Окон", - В. Григорьев, П. Горбунов и группа выпускников архитектурного факультета Академии художеств: Е. Мелик-Багдасарова, Г. Ашрапян, Н. Шапорина, М. Ваксер и скульптор Л. Торич.

Центральный стенд "Окно ТАСС" на витрине Елисеевского магазина на проспекте 25 Октября.

©СПбГУК "Музей обороны и блокады Ленинграда"

Источник изображения: leningradpobeda.ru


Тиражи плакатов составляли 200 экземпляров. Огромную помощь в их копировании оказывали студенты Академии художеств. Каждое утро на стенах домов Ленинграда появлялись плакаты. 8 сентября 1941 года на город полетели зажигательные бомбы, а 9 сентября уже появляется в "Окне" серия рисунков Игнатьева и Слыщенко со стихами О.Берггольц "Тетя Даша на посту!".

Источник изображения: leningradpobeda.ru


Первый коллектив создателей "Окон" смог продержаться лишь до весны 1942 года, с усилением голода редакция начала распадаться. Дольше всех продержались Виктор Слыщенко и Моисей Ваксер. Они работали еще в начале января, но уже не выходя из помещения редакции – передвигаться по городу, одолевать лестницы не было сил, оба они были в состоянии дистрофии. Спали на столе, под которым горел примус, а днем, "подпирая друг друга", работали над плакатами.

 

Из блокадного дневника Виктора Слыщенко

©СПбГУК "Музей обороны и блокады Ленинграда"

Источник изображения: leningradpobeda.ru


"… Душою "Окон" и нашим, так сказать вдохновителем был начальник Ленинградского отделения ТАСС Анцелович. Под его неусыпным руководством работалось легко, весело и продуктивно".

"…По дороге в ТАСС мне стало немножечко не по себе. Незнакомая женщина помогла, пригласила "на студень". И вот я в чужой, незнакомой семье…. Времянка топится экономно, поэтому в комнате морозно. Все закутаны, как и подобает истым ленинградцам в эту распроклятую зиму. Окна, двери – все позатыкано тряпьем. А на столе – чистая скатерть, чистая нарядная посуда. Как принято, положены вилки, ложки. … Студень, конечно, из столярного клея, но с лавровым листом, с перчиком. Вкуснота!"

Художник М.Ваксер

Источник изображения: leningradpobeda.ru

Художник В.Слыщенко, текст Г.Кофмана

Источник изображения: leningradpobeda.ru

Художник В. Слыщенко

Источник изображения: leningradpobeda.ru

 

С весны 1942-го все работы по выпуску плакатов легли на единственного художника Василия Селиванова, к которому в 1943 году подключились фронтовые художники Петр Магнушевский и Сергей Панкратов.

 

 

Редакция Город+ благодарит за помощь в подготовке материала проект "Ленинград. Победа" и Государственный мемориальный Музей обороны и блокады Ленинграда.

Поделиться в соцсетях