Блокада Ленинграда: фотореконструкции Сергея Ларенкова. Часть 3

Соединение прошлого и настоящего, связь времен и память о пережитом – все это есть в фотографиях Сергея Ларенкова, посвященных блокадному Ленинграду. Город+ предлагает посмотреть работы художника, которые переносят из мирного настоящего в военное прошлое.
10:00 пт, 31 января, 2014

Сергей Ларенков, лоцман по профессии, с 10 лет увлекается фотографией, но не просто фотографией, а фотореконструкцией – соединением прошлого и настоящего, что позволяет создать эффект присутствия для каждого, кто видит работы моряка.

Потери СССР во Второй Мировой Войне: 26.600.000

Военнослужащие: 6.800.000

 Попали в плен или пропали без вести: 4.400.000

Малый оперный театр

был эвакуирован в Оренбург в августе 1941 г.

«Среда, 17 декабря 1941г. Труппа театра им. Ленинского комсомола все еще играет в помещении Малого оперного театра. Зрителей мало, но все-таки они есть, сидят в нетопленном зале в пальто. Идет «Сирано де Бержерак»… Спектакли часто прерываются из-за тревог. Актеры и публика спускаются в бомбоубежище. Били случаи, когда при очень длительных тревогах спектакль доигрывали тут же, внизу, без декораций и музыки. Оркестр заменен роялем, «осипшим» от холода. Директор театра просил меня играть на спектаклях взамен эвакуированного пианиста, но играть нелегко - снимаю варежки, надеваю шерстяные перчатки с обрезанными пальцами, но ледяные клавиши все равно холодят».

 Из дневника В. Богданова – Березовского

Фото: Ленинград 1941/ Санкт-Петербург 2012. Кировский театр (Мариинский театр) после попадания авиабомбы 19 сентября 1941 года.

…Детей очень много погибло от бомбежек.

Вот, например, от Фабрики имени Урицкого шли дети с прогулки, целая группа, и все погибли вместе с воспитательницей. На Смоленском кладбище, там есть большой памятник им, список погибших детей написан на памятнике золотыми буквами. На возвышенности стоит, и такие толстые цепи, если пойдете, его видно издалека.

Из воспоминаний Марии Антоновой

Фото: Гатчина (Красногвардейск) 1942/Гатчина 2011. Соборная улица

За время оккупации

гитлеровцы вырубили в парке около 70 000 деревьев. Директор Павловского музея-дворца А. И. Зеленова в одном из своих докладов писала: «Павловский парк…сильно пострадал…имеются большие прорубки, искажающие первоначальную планировку ХVIII века. Часть парка, прилегающую к дворцу со стороны города, можно считать совершенно погубленной. Разрушен Собственный садик… сильно повреждены храм Аполлона, храм Дружбы, павильон трех Граций…лучшая часть парка занята гитлеровцами под кладбище».

(«Ленинградская блокада от А до Я»)

Фото: Павловск 1941/ 2011. Чугунные Николаевские ворота. Немецкие указатели у входа в парк. 

После оккупации

комиссия, осматривавшая парк и дворцовые залы, пришла к неутешительному выводу: дворцово-музейный комплекс утратил уникальную гипсовую скульптуру, являвшуюся неотъемлемой частью убранства интерьера. В Тронном и Греческом залах, павильонах «Фонарик» и Египетском были разрушены, демонтированы и варварски уничтожены многочисленные рельефы, рамы, зеркала, декоративные бронзовые элементы фурнитуры, резные двери с бронзовыми накладками. Разобраны и вывезены уникальные наборные паркетные полы из ценных пород дерева, выполненные по эскизам выдающихся архитекторов ХVIIIIХ веков, разрушены или украдены кованые решетки лестниц и балконов, повреждены или утрачены живописные плафоны и вставки.

(«Павловские утраты в годы войны»)

Фото: Павловск 1943/2011. Немецкое военное кладбище у павильона Росси.

Когда начался обстрел

(23 сентября 1941 г.), мы (группа работников музея большой дворец) укрылись в подвале корпуса под Гербом. Когда все стихло, мы вышли и увидели, что горит церковь дворца. Она загорелась от снаряда, попавшего в нее. Мы хотели тушить. Но подъехавшие на машине немцы оттеснили нас в Верхний сад к фонтану «Нептун» и держали там несколько часов. На наших глазах горел дворец. Мы плакали…

Из воспоминаний А. П. Удаленкова

  

Фото: Петергоф 1941/2011. Горящее здание «Корпуса под Гербом». 

Уже в первые недели оккупации 

многие фонтаны были разобраны немецкой «кунтсткомандой» для отправки в Германию («Нептун», «Самсон», «Львиный каскад»)… Часть фонтанов была разрушена, взорваны водоподающие  трубопроводы «Террасные фонтаны»). <…> Фонтан «дубовый», расположенный перед центральной частью Большого дворца, был восстановлен только в 1970 г.

(«Петергоф, возрожденный из пепла»)

Фото: Петергоф 1943/2011. Фонтан «Дубовый» в Верхнем парке. 

Петергофский дворец

разрушен так, что никакими человеческими силами, кажется, уже не воскресить его. Карабкаясь по обломкам, мы вышли на то, что уцелело от большой террасы, и долго глядели оттуда на мертвую «аллею фонтанов», уходящую к морю…

Из дневника Веры Инбер

Фото: Петергоф 1943/2011. У разрушенной церкви большого дворца. 

16 сентября 1941 года

фашисты заняли станцию Александровскую, а 17 сентября – оккупировали город Пушкин. Захватив город, оккупанты заняли под казармы и жилье для офицеров залы Екатерининского и Александровского дворцов, многие особняки, санатории, детские учреждения. В здании Лицея разместились танкисты, в павильоне «Эрмитаж» - зенитчики. Свой штаб фашисты разместили в Александровском дворце, здесь же расположилось гестапо, в подвалах дворца – тюрьма. Нижний этаж Екатерининского дворца был превращен в гигантский гараж. Дворцовая церковь – в стоянку и мастерскую для велосипедов и мотоциклов. В первом этаже Камероновой галереи немцы устроили конюшню и кузницу, в великолепных помещениях Агатовых комнат - офицерский клуб и казино.

Из статьи «Город Пушкин в годы Великой Отечественной войны»

Фото: Пушкин 1943/2011. Немецкое военное кладбище в Екатерининском парке. 

Жители города были оповещены, 

что южная сторона улиц во время артобстрела менее опасна, ведь обстрел велся с юга. Рекомендовалось ходить именно по южной стороне. На домах по северной стороне были нанесены соответствующие надписи. Одну из них на доме 14 по Невскому проспекту восстановили после войны как память о блокаде.

Из воспоминаний А. В. Четкова

Фото: Ленинград 1944/Санкт-Петербург 2009. Владимирский проспект, 12. Театр имени Ленсовета. Город освобожден от блокады. Женщины смывают надпись" При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". 

 

Фотографии предоставлены Сергеем Ларенковым

Цитаты из фотоальбома "Война:Эффект присутствия"

Поделиться в соцсетях