«Золотой софит»: Петербургский знак качества

В ТЮЗе имени А.А. Брянцева состоялось вручение Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». О лауреатах, номинантах, неожиданных решениях жюри и специальных призах Премии – в материале Города+.
09:27 ср, 13 ноября, 2013

В ТЮЗе имени А.А. Брянцева состоялось вручение Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». О лауреатах, номинантах, неожиданных решениях жюри и специальных призах Премии – в материале Города+.

О ПРЕМИИ

«Золотой софит» ведет свою историю с 1995 года – тогда Премия вручалась на сцене Александринского театра по итогам сразу двух театральных сезонов – 1993/94 и 1994/95. За почти два десятка лет жизни «Софит» успел утвердиться и закрепить свои позиции в российском театре: на сегодняшний день - это одна из самых авторитетных и масштабных театральных премий. Получить «Золотой софит» - значит выйти на определённый, значимый уровень в своем театральном мастерстве и профессионализме.

В этом году церемония вручения заветных статуэток прошла в Петербурге уже в 19-й раз, и второй год подряд местом действия была выбрана сцена ТЮЗа имени А.А. Брянцева – что не случайно, ведь творческая биография практически каждого номинанта, так или иначе, связана с этим театром.

 

КОГО НАГРАЖДАЛИ?

По традиции, награды присуждались в области драматического, музыкального и кукольного театров, но в этом году организационный комитет Премии учредил еще одну категорию – негосударственные театры. Театральная общественность очень тепло встретила этот ход в преобразовании структуры «Золотого софита», ведь в Петербурге на сегодняшний день существует множество негосударственных театральных коллективов, многие из которых  ставят очень талантливые, интересные  спектакли. Именно небольшие, «молодые» театры зачастую экспериментируют с театральными формами, сценическим языком, чем и движут театр в будущее. Обладание премией, возможно, могло бы помочь таким театрам преодолевать те трудности, с которыми часто сталкиваются театры, не имеющие государственного патроната и необходимого финансирования.

КАК ВСЁ ПРОХОДИЛО?

Главный театральный вечер года прошел в атмосфере поистине театральной - без чопорного официоза, ковровых дорожек и прочих элементов, характерных для подобного рода мероприятий. Режиссер церемонии Григорий Козлов и сценарист Вадим Жук создали действие-спектакль с элементами капустника, перформанса и даже, порой, - пантомимы. В ролях «ведущих» вечера выступили характерный комик Сергей Бызгу и артистка Ирина Полянская, а в ролях «актеров» - студенты Театральной академии (курс Григория Козлова) и недавние выпускники актерского курса Сергея Бызгу. Лауреаты получили статуэтки из рук актрисы Ирины Соколовой, артиста Александринского театра и председателя Оргкомитета «Золотого софита» Сергея Паршина, артиста Сергея Лосева, директора Музея театрального искусства Натальи Метелицы и председателя номинационного совета Премии Николая Бурова. Почетным гостем, открывшим церемонию, стал глава Комитета по культуре Василий Кичеджи.

Фото: tyuz-spb.ru

КТО СТАЛ ЛАУРЕАТОМ?

Драматический театр

Номинация «Лучшая женская роль»
Эра Зиганшина за роль Бабушки в спектакле «Литургия Zero» в постановке Валерия Фокина. Александринский театр.
Номинация «Лучшая мужская роль»
Сергей Курышев за роль доктора Томаса Стокмана в спектакле «Враг народа» в постановке Льва Додина. «Малый драматический театр - Театр Европы».
Номинация «Лучший актерский ансамбль»
Актерский ансамбль спектакля «Зеленый шатер» в постановке Анджея Бубеня. Театр-фестиваль «Балтийский Дом».
Номинация «Лучший актерский дуэт»
Оксана Базилевич и Денис Пьянов за дуэт в спектакле «Ночь Гельвера» в постановке Александра Баргмана. Театр им. В.Ф. Комиссаржевской.
Номинация «Лучший спектакль на большой сцене»
Спектакль «Враг народа» в постановке Льва Додина. Малый драматический театр-Театр Европы.
Номинация «Лучший спектакль на малой сцене»
Спектакль «Ночь Гельвера» в постановке Александра Баргмана. Театр им. В.Ф. Комиссаржевской.
Номинация «Лучшая работа режиссера»
Лев Додин за постановку спектакля «Коварство и любовь». Малый драматический театр-Театр Европы.
Номинация «Лучшая работа художника»
Владимир Фирер за сценографию спектакля «Все тот же Лес» в постановке Исаака Штокбанта. Театр «Буфф».

Музыкальный театр

Номинация «Лучший спектакль в оперном театре»
«Билли Бадд» Б.Бриттена – постановка Вилли Декера, музыкальный руководитель и дирижер – Михаил Татарников. Михайловский театр.
Номинация «Лучшая женская роль в оперном спектакле»
Ольга Васильева – за роль Снегурочки в спектакле «Снегурочка». Режиссер-постановщик Василий Заржецкий, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников. Художественный руководитель постановки — Александр Петров. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».
Номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле»
Андрей Бондаренко – за роль Билли Бадда в спектакле «Билли Бадд», в постановке Вилли Декера, музыкальный руководитель и дирижер – Михаил Татарников. Михайловский театр.
Номинация «Лучшая женская роль в балетном спектакле»
Оксана Бондарева – за роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта», хореограф-постановщик Начо Дуато. Музыкальный руководитель и дирижер — Михаил Татарников. Михайловский театр.
Номинация «Лучшая мужская роль в балетном спектакле»
Леонид Сарафанов – за роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта», хореограф-постановщик Начо Дуато. Музыкальный руководитель и дирижер — Михаил Татарников. Михайловский театр.
Номинация «Лучшая работа художника в музыкальном театре»
Алексей Левданский – за сценографию спектакля «Снегурочка», в постановке Василия Заржецкого, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников. Художественный руководитель постановки — Александр Петров. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».
Номинация «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре»
Стефания Граурогкайте — за костюмы к спектаклю «Снегурочка» в постановке Василия Заржецкого, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников. Художественный руководитель постановки — Александр Петров. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».
Номинация «Лучший спектакль в жанре оперетты»
«Летучая мышь» И.Штраус. Режиссер-постановщик — Юрий Александров, музыкальный руководитель и дирижер Роберт Лютер. Театр «Санктъ-Петербургъ Опера».
Номинация «Лучшая женская роль в оперетте»
Карина Чепурнова — за роль Анжель Дидье в спектакле «Граф Люксембург». Режиссер-постановщик — Игорь Коняев, музыкальный руководитель и дирижер — Андрей Алексеев. Театр Музыкальной комедии.
Номинация «Лучшая мужская роль в оперетте»
Владимир Яковлев — за роль Князя в спектакле «Граф Люксембург». Режиссер-постановщик — Игорь Коняев, музыкальный руководитель и дирижер — Андрей Алексеев. Театр Музыкальной комедии.

Театр кукол

Номинация «Лучшая работа режиссера в театре кукол»
Андрей Князьков – за постановку спектакля «Смихалковки» в театре пластики рук «HAND MADE»
Номинация «Лучшая роль в театре кукол» 
Марина Солопченко – за роли в спектакле «Polverone. Солнечная пыль» Большого театра кукол. Постановка Яны Туминой
Номинация «Лучшая работа сценографа в театре кукол»
Филипп Игнатьев – за сценографию спектакля «Элион. Version 2.0» Кукольного театра сказки. Режиссер-постановщик – Игорь Игнатьев

Негосударственные театры

Номинация «Лучшая работа режиссера». 
Иван Латышев – за постановку спектакля «Любка» Театральная компания «Открытое пространство».
Номинация «Лучший актерский ансамбль».
Ирина Клюева, Юлия Каим, Александра Байраковская. в спектакле
«Наука любви». В постановке Ивана Стависского. Театр «За Черной речкой». 
Номинация «Лучшая работа художника». 
Эмиль Капелюш – за сценографию спектакля «Человек случая» 
в постановке Александра Баргмана. «Такой Театр»

Специальные призы экспертного совета

Григорию Козлову за педагогическое мастерство и современное театральное прочтение классической прозы студентами третьего курса Академии театрального искусства. Спектакль «Тихий Дон». Театр «Мастерская».
«Лучший Дебют»
Ивану Ефремову за роль Смешного человека в спектакле «Сон смешного человека» в постановке Ирины Керученко. Александринский театр.
Дмитрию Гиреву за роль Михи в спектакле «Зеленый шатер» в постановке Анджея Бубеня. Театр-фестиваль «Балтийский Дом».

«За театральную выразительность дирижерских решений»

Михаилу Татарникову, главному дирижеру Михайловского театра.


«За творческое долголетие и сохранение актерских традиций в балетном театре»

Владимиру Пономареву, артисту Мариинского театра.

Премии Номинационного совета
«За творческое долголетие и верность театру»
Народной артистке России, артистке Театра –фестиваля «Балтийский дом»
Татьяне Львовне Пилецкой
Народному артисту России, артисту Театра Комедии им. Н.П. Акимова
Валерию Ефремовичу Никитенко
Народному артисту России, артисту АБДТ им. Г.А. Товстоногова
Георгию Антоновичу Штилю

«За многолетний уникальный вклад в развитие современного театра кукол»
Главному художнику Интерьерного театра 
Старшему преподавателю кафедры сценографии и технологии театра кукол
Санкт-Петербургской Академии театрального искусства
Марку Иосифовичу Борнштейну


В рамках Высшей театральной премии Санкт-Петербурга 

«Золотой софит» 2012 -2013
Премия имени Георгия Александровича Товстоногова
«За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
Сергею Васильевичу Женовачу — театральному режиссёру. Основателю и художественному руководителю Театра «Студия театрального искусства».

 

Фото: gov.spb.ru

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После завершения торжественной церемонии у большинства присутствующих остался один вопрос – вопрос, связанный с самой нашумевшей постановкой театрального сезона 2012/13 – «Макбет. Кино» театра им. Ленсовета. Этот спектакль был представлен в разных номинациях: Лаура Пицхелаури претендовала на лучшую женскую роль (за роль Леди Макбет), Виталий Куликов – на лучшую мужскую (роль Дункана), Юрий Бутусов – на лучшую режиссуру, сам спектакль – на лучшую постановку. У всего театрально сообщества вызвал изумление тот факт, что спектакль, которому прочили пальму первенства Премии, не был отмечен ни в одной номинации.

Главный редактор Петербургского Театрального Журнала, одна из ведущих театральных критиков России, Марина Дмитревская прокомментировала итоги Премии на своей странице в социальной сети: 

«НЕ получил НИ ОДНОГО СОФИТА спектакль "Макбет. Кино" — центральное событие прошлого нашего сезона. НИ ОДНОГО. Нет такого спектакля, нет режиссера Бутусова, нет Лауры Пицхелаури и Виталия Куликова, <…> нет критики, которая так много писала о "Макбете", и нет фанатов спектакля, которые ходят на него — как в культовое место <…>. Миновать "Макбета" мог или слепой, или "злоумышленник"».

 

Поделиться в соцсетях