Главная Истории

Истории

вернуться к списку

9 Ноября `18

Систему «Говорящий город» впервые установили в общественном туалете

В Петербурге проживает более восьми тысяч инвалидов по зрению. Для того, чтобы им было комфортно и безопасно передвигаться по Северной столице, была придумана система «Говорящий город». Она установлена на различных объектах - в транспорте, на остановках и вокзалах. Однако в общественных туалетах проект реализуется впервые. Подробности - в нашем материале.


 

Система «Говорящий город» включает в себя карманное устройство и инфраструктурное оборудование, установленное на различных городских объектах. Так, с помощью прибора человек может безопасно перейти дорогу, сесть в общественный транспорт, попасть в музеи или театры.

Устройство в эксплуатации достаточно простое, оно работает в двух режимах: в транспорте и на стационарных объектах. Последние оборудованы радиоинформаторами, зона их действия - от 3 до 15 метров. Именно на таком расстоянии пользователь автоматически получает необходимую информацию незаметно для окружающих.

«Сначала голос расскажет незрячему, что это за объект: в нашем случае, это общественный туалет по адресу Сенатская площадь, дом 6 (вход напротив Конногвардейского бульвара). Также человеку необходимо знать о препятствиях, с которыми он может здесь встретиться: подъем, лестница, колонна, дверь открывается «на себя». И о том, где найти сотрудника туалета: повернуть направо, через полтора метра будет справочное окно. Если инвалид принимает решение воспользоваться объектом, он нажимает кнопку «вызов», и раздается громкий сигнал от внешнего излучателя. Человек идет на звук, попадает внутрь, где уже сотрудник, согласно инструкции, будет помогать ему», - пояснила генеральный директор ООО «СТП-инжиниринг» Мария Ромашова. 

Технологию уже успела опробовать незрячий инвалид Наталья Смирнова. И она осталась довольна: «У меня к этой системе претензий нет. Жаль только, что мало мест оснащено, особенно таких нужных. Если передвигаться по городу с сопровождением, то, конечно, можно зайти в торговый комплекс или кафе, но в одиночку найти туалет в подобных местах практически невозможно. Оборудование приборами этих объектов дает незрячему человеку возможность почувствовать себя полноценным и свободным, а не бременем для общества», - поделилась она.

Установить систему «Говорящий город» в общественных туалетах решили «Всероссийское общество слепых» и ГУП «Водоканал». Разработкой занималось ООО «СТП-инжиниринг». И хотя оборудовать здание несложно (себестоимость около 70 тысяч рублей), внедрить технологию пока удалось лишь на одном объекте.

«Еще два года назад мы говорили о том, что систему необходимо сделать в туалетах. И было решено начать с пилотного проекта на Сенатской для того, чтобы показать необходимость. Общественные туалеты финансируются из бюджета Петербурга, а, значит, нам нужно подготовить обоснование и отправить его в правительство. Если эту строчку затрат включат в бюджет города, мы оборудуем и другие туалеты», - рассказал начальник управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Муртазин.

Однако помимо того, что не все объекты в Северной столице оснащены системой «Говорящий город», есть и другие сложности. Так, например, абонентские устройства есть далеко не у всех незрячих.

«Приборы в Петербурге можно получить в основном благодаря благотворительности. В этом случае нужно подождать, поэтому некоторые покупают их сами. К сожалению, сейчас этот вопрос еще не решен. В Петербурге оснащено более 2 500 транспортных средств и более 600 объектов, а устройств порядка 300», - пояснила Мария Ромашова.

Добавим, что получить их можно, заполнив заявку на официальном сайте проекта «Говорящий город». Здесь же размещена подробная информация о том, как приобрести приборы, и на каких городских объектах их можно использовать. 

Текст: М. Балакаева/Город+
Фото: https://vk.com/speakingcity

наверх