Главная Истории

Истории

вернуться к списку

2 Ноября `18

Недетские игрушки: что покажут на фестивале кукольного искусства

Со 2 по 6 ноября в Петербурге пройдёт «БТК-ФЕСТ» - международный фестиваль кукольного искусства. Все представления пройдут в Большом театре кукол, и посетить их может любой желающий, купивший билет. О программе на основной сцене и в закутках театра, об участниках из разных стран и о том, что куклы – недетское развлечение – в материале Города+.


История фестиваля

 

В «БТК-ФЕСТЕ» в 2018 году участвуют театральные компании из Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Нидерландов, Финляндии и России. В течение пяти дней 13 коллективов из 10 стран покажут спектакли на разных площадках.

В этом году фестиваль проводится уже в пятый раз. У каждого из них всегда было определённое направление: например, один знакомил российского зрителя с достижениями мирового кукольного искусства, а на другой организаторы пригласили коллективы, соединяющие в своем творчестве кукольный театр и цирк.

В этом году всё будет несколько иначе – фестиваль отказался от тематического принципа и поделил пространства игры на две части: большую и малую, «МАКРО» и «микро».

Сцена и закутки

«МАКРО»-программа – это спектакли, которые идут на основной сцене БТК, а «микро» - в закутках рядом с ней. Такие постановки зачастую может смотреть только один зритель в замочную скважину или другие оптические приборы. Это, кстати, главная «фишка» фестиваля.

Один из таких спектаклей – «Апокалипсис», его действие происходит в спичечных коробках. Пока горит спичка, зрители видят крошечных кукол, разыгрывающих евангельские сюжеты. Текст читается на русском языке, причем фонограмма смонтирована так, что каждое слово звучит голосом одного из российских театральных деятелей - Станиславского, Чехова, Мейерхольда и других. 

Независимый белорусский театр «Картонка» представит проект «Театральный автомат». Это - спектакль для одного зрителя, который создаёт он сам, отвечая на вопросы. Постановка продлится всего три минуты - за данное время герои будут совершать действия, на которые их «подтолкнет» пользователь автомата. 

В «большую» программу включено восемь спектаклей. Один из них – российский, его представит сам БТК. «В рамках фестиваля мы сыграем первый, допремьерный показ спектакля «Гамлет. Ширма» в постановке Руслана Кудашова. Эта работа неожиданная, скандальная, ее жанр определяется как postpunkpuppetshow», - поделилась Ксения Русинова.

Авторы создали мифологическое пространство, где одним из персонажей является ширма. Вообще повествование построено на «гамлетонах». Это короткие рассказы, основанные на текстах Шекспира.

 

Но сходить, конечно же, можно не только на российскую постановку. «Вообще все спектакли очень интересные - иначе бы они не попали в программу. Точно можно выделить «Лагерь» суперизвестного во всем мире коллектива Hotel Modern», - считает пресс-секретарь театра. Сцену на нем заполнит огромный макет концлагеря - тысячи кукол высотой всего восемь сантиметров покажут зрителю самый масштабный геноцид в истории. Актеры, словно военные корреспонденты, будут перемещаться по сцене с камерами, а зрители будут наблюдать, что они запечатлевают. 

Другой спектакль – «Темная комната» коллектива из Франции и Норвегии Plexus Polaire. По словам постановщика, это «галлюцинация» на тему смерти феминистки Валери Соланас, стрелявшей в Энди Уорхола. В постановке задействованы манекены, видеопроекции и различные сбивчивые мотивы. 

Куклы для детей

 

Мнение, что театр кукол – развлечение для детей, конечно же, не верное. «БТК-ФЕСТ» – отличное тому доказательство. «В этом году фестиваль можно больше отнести к «взрослым» - детский спектакль (от 6 лет) всего один – «Семь воронов», - объяснила Ксения Русинова. На сцене развернется история по мотивам сказки братьев Гримм: сестра отправится на поиски обращённых в воронов братьев. 

Ещё один развенчанный миф – сами куклы. Оказывается, в спектаклях они – вовсе не обязательный атрибут. «В разных постановках есть куклы разного вида и стиля, но также в программе фестиваля есть спектакли и без них - ведь театр кукол давно преодолел этот стереотип. В театре куклами могут быть и предметы, и тени, и фактура, много чего», - добавила пресс-секретарь.

Подробнее о программе можно узнать здесь.

 

Фото: официальный сайт фестиваля/http://macromicro.tilda.ws

Текст: Д. Тюрина/Город+

Теги: культура

наверх