Петербург в будущем году вступит в новую эру переработки мусора

Как изменится подход к переработке отходов, по какому тарифу станут платить петербуржцы, и приведут ли изменения к мусорному коллапсу – читайте в материале Города+.
22:11 ср, 31 октября, 2018

Через два месяца запустят новую систему вывоза и переработки ТКО. С 2019 года этот процесс будет контролировать региональный оператор. В нашем городе ответственность ляжет на «МПБО-2». Как изменится подход к переработке отходов, по какому тарифу станут платить петербуржцы, и приведут ли изменения к мусорному коллапсу – читайте в материале Города+.


 

С 1 января вся страна вступит в новую эпоху, когда твердые коммунальные отходы перейдут в ведение региональных операторов. Это один из первых шагов к будущему, когда весь мусор будет перерабатываться в 100% объеме. Сегодня в Петербурге количество перерабатываемых ТКО остановилось на отметке 15,7% (в среднем по России 5-7%), а остальное «хоронят» на полигонах. Но грядущая реформа поможет кардинально изменить ситуацию. Так, выбранный в операторы «МПБО-2» вместе с другими лицензированными профильными предприятиями должен модернизировать систему переработки.  

«Вполне понятны принципы, идеи и задачи реформы. Улучшение качества жизни людей будет достигаться путем преобладания переработки над практикой прямого захоронения. Существует миф, что с 1 января случится мусорный коллапс. Ничего такого не произойдет. Федеральные власти это предусмотрели. По закону, до момента заключения региональным оператором договоров с управляющими компаниями и началом их исполнения, будет действовать старая схема вывоза мусора. И контейнеров для этого хватит, также как хватает их сейчас. Среди вариантов у города есть боксы регионального оператора, управляющих организаций и компаний-перевозчиков, выбранных на конкурсной основе», - пояснил заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

По расчетам экспертов, уже к 2020 году Петербург должен выйти на темпы переработки в 38% от всего объема мусора. Для этого необходимо будет вовремя и грамотно провести несколько этапов. Первый из них сейчас близится к завершению. Со слов заместителя директора «МПБО-2» Сергея Орлова, региональный оператор сейчас занят заключением договоров с управляющими компаниями города, также ведется работа районами по разъяснению новой схемы. 

Следующий важный пункт в плане – это отделить опасные отходы от остальных. Уже в 2019 году на всех мусорных площадках города должны появиться специальные контейнеры для лампочек и батареек. В этом же году МПБО проведет конкурс на проекты модернизации двух площадок на Волхонском шоссе и в поселке Янино. Технические задания на объекты, общая площадь которых составит 18 гектаров, уже были разосланы в архитектурные бюро Петербурга.

«У нас накоплен 40-летний опыт, мы знаем типологию мусора города, и какие технологии нужны для его переработки. Поэтому планируем тесно работать с проектировщиками. На участках есть все необходимые мощности и коммуникации, там построят не просто сортировочные линии, а серьезные и интегрированные в действующее предприятие комплексы с логистикой. Каждый из них сможет перерабатывать около одного миллиона тонн отходов в год», - рассказал заместитель директора «МПБО-2» Александр Куренков.

Таким образом, через пять лет предприятие сможет перерабатывать уже не 500 тысяч тонн, как сейчас, а два миллиона в год. Возрастут не только объемы, но и количество операций. Среди прочего, на территории новых центров будут выделять полезные фракции, отделять пластик, который отправят на переработку на специализированные предприятия. Ожидается, что «МПБО-2» станет еще более механизированным и оптимизированным. Рассматривается также возможность использовать технологии водного сепарирования, которые применяют сейчас заводы в ЕС.

Готовность Петербурга вступить в эру новой мусорной политики высоко оценил заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Сергей Боярский. Он рассказал, что несмотря на достаточное время, 19 регионов России или не успели пока даже выбрать регионального оператора или не определились с тарифами.  «В Петербурге же проведены все необходимые процедуры первого этапа, а оператор был выбран давно. Мы высоко оценили, как комитет по благоустройству активно подключался и предлагал поправки по дальнейшей реализации федерального закона по ТКО. Кстати, в городе один из самых невысоких темпов роста тарифов», - рассказал Боярский.

Тариф и экологическое мышление

Вывоз и свою работу с тонной мусора оператор оценил примерно в 4410 рублей. В эту стоимость заложена инвестиционная часть, ее завод направит на развитие мощностей предприятий. Для юридических лиц ничего не изменится, они все также будут платить из расчета за тонну, а вот схема оплаты для петербуржцев станет другой. Если раньше сумма складывалась с учетом квадратных метров жилья, то с января тариф станет основываться на числе прописанных в квартире - 140 рублей в месяц с человека.

В комитете по благоустройству считают, что проблем с оплатой услуг оператора не возникнет. Так как в городе один из самых высоких процентов собираемости платежей по коммунальным услугам в стране. Оплата вывоза мусора будет также проходить через расчетный центр. Договор с ним «МПБО-2» пока, правда, не подписал, это в будущем. Таким образом, региональный оператор станет получать оплату только за вывезенные по факту тонны мусора. Если жильцы оставят меньше отходов на своей контейнерной площадке, то перечисленные ими средства будут пересчитаны в центре. 

Если по оплате тарифа для петербуржцев нет ничего нового, то вот отделение опасных отходов для многих не является сложившейся практикой. Конечно, повсеместное распространение контейнеров должно увеличить число людей, отбирающих лампочки и батарейки от остального мусора. Но эту практику хотят подкрепить и развитием экологического мышления у граждан. Начали с детей, как наиболее восприимчивых к новому и способных повлиять в лучшую сторону на взрослых. Недавно в школах Василеостровского района комитет провел творческие конкурсы на экологическую тему. Лучшие рисунки учеников были напечатаны на плакатах, которые развесили в учебных заведениях.

Дальше строительства новых площадок для переработки, отделения опасных отходов и развития экологического мышления в городе пока не смотрят. Тем более, что по словам Пащенко, сегодня Петербург, как и страна в целом, еще в поисках общей концепции по раздельному сбору мусора, поэтому следует сосредоточиться на текущем этапе реформы.

«Современному предприятию с новейшим оборудованием не так уж важно, что перерабатывать, если привезут отдельно опасные отходы и все остальное. Сегодня уже существуют роботы с оптическим оборудованием, способные сортировать мусор в зависимости от того, на отбор какого количества фракций его запрограммировали. И делают они это аккуратнее любого, даже очень сознательного, человека. В этом вопросе я склоняюсь к упрощенному сбору. Главное пройти этот первый этап с отбором опасных отходов. А далее каждый город России сможет выбирать политику переработки и сортировки в зависимости от особенностей», - считает Боярский.

Так, например, сегодня есть вариант пойти путем Австрии, Нидерландов и Германии, где работает принцип отделения влажного от сухого мусора. Или выбрать практику, действующую в Японии, где граждане разделяют только пластиковые отходы на четыре вида, и действует сложная система вывоза. Комитет по благоустройству изучает опыт коллег, чтобы сделать предприятия по переработке не только эффективными, но и экономически выгодными. Например, сейчас петербургские специалисты склоняются к формированию и строительству многопрофильных комплексов, считая унитарные предприятия, сосредоточенные на переработке исключительно пластика или бумаги, рискованными инвестпроектами.

Фото: Е.Чудных/Город+
Текст: Р.Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях