Нейрохирург: Мы дали возможность рожать женщинам с опухолью головного мозга

В НМИЦ имени Алмазова у 34-летней женщины с опухолью головного мозга родился ребенок. О сложности операции Городу+ рассказал заведующий отделением нейрохирургии Павел Красношлык.
14:00 ср, 31 октября, 2018

В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова у 34-летней женщины с опухолью головного мозга родился мальчик Богдан. Правда, эти роды нельзя назвать обычными. Жительницу Тихвина доставили в Петербург на вертолете 18 октября, но тогда ребенок был еще не готов появиться на свет: требовалось дождаться минимального срока доношенности плода, ситуацию усугубляла болезнь матери. О том, как врачи выиграли дополнительное время, и как прошла операция Городу+ рассказал заведующий отделением нейрохирургии Павел Красношлык. 


- Павел Владимирович, насколько это уникальная операция?

- Особенность её заключается в том, что нами в необычной ситуации были приняты нестандартные подходы. Это позволило найти быстрые пути решения задач с привлечением многих специалистов, каждый из которых в своем деле является асом. С этой женщиной (с момента ее госпитализации к нам) работали сердечно-сосудистые хирурги, офтальмологи, неврологи, терапевты, реаниматологи, анестезиологи, акушеры-гинекологи, нейрохирурги, неонатологи. По большому счету, были нужны все специальности. Кроме того, для контроля организма после операции, когда пациентку уже можно было подвергать рентген-излучению, ей провели томографическое исследование. Такое взаимодействие позволило в один этап решить все вопросы здоровья матери и сохранить жизнь ребенку. Тогда как традиционный подход предусматривает динамическое наблюдение и этапное лечение у многих врачей, что затягивает нахождение пациента в стационаре. 

Нашей основной задачей было срочно решить вопрос с неотложной помощью, когда пациентка была доставлена вертолетом. Потому что любое нарушение работы мозга на поздних сроках беременности всегда влечет нарушение жизнеспособности плода. Еще нам нужно было продлить время до минимально доношенного срока для рождения ребенка. 

Поэтому, когда пациентку доставили 18 октября вертолетом, уже через полчаса мы нормализовали ей внутричерепное давление, вывели жидкость. Одновременно с этим была протестирована работа шунтирующей системы, которая ранее была ей имплантирована. Далее мы поставили систему выведения избытков внутричерепной жидкости в одну из камер сердца. Для того, чтобы сделать процедуру щадящей, малоинвазивной мы работали совместно с сосудистыми хирургами. Все удалось сделать под местной анестезией с минимальными рисками для матери и плода. 

- Я так понимаю, все это было сделано в первые часы пребывания пациентки в Центре Алмазова, а как принимали непосредственно роды? 

- Мы обеспечили возможность акушерам в течение пяти дней подготовить и мать, и плод к родам. Так дошли до минимально доношенного периода. Было решено провести кесарево сечение с одномоментной имплантацией шунта на место в брюшную полость. Причем уже внутрибрюшную часть выполняли сами акушеры-гинекологи, которые только что достали плод и зашили матку. А чтобы снизить риск инфицирования, мы поставили антибактериальный катетер, и все получилось красиво, высокотехнологично и быстро. В теории мы ничего героического не сделали, а на практике – спасли две жизни. 

- Использовался ли зарубежный опыт во время этой работы?

- Нет. Такие случаи крайне редки. Как правило, дважды на одно и то же не попадаешь. Эту ситуацию невозможно ни спрогнозировать, ни просчитать. Даже если у кого-то похожее и происходило, то весьма вероятно, что с неблагоприятным исходом, и этим нельзя было похвастаться.

- Сложно было решиться на такую операцию? Был риск потерять роженицу или ребенка?

- Всегда непросто принимать нестандартные решения, но если они обоснованы, если есть опыт в своей специальности, если ты уверен в своем коллеге, то коллективный разум и командный дух способствуют этому. Что касается риска, то мы бы в нашем учреждении спасли обе жизни любой ценой. Мы работали с минимальными рисками на максимальный результат, и, по сути дела, эта была наша цель.

- Какие новые методики были вами использованы?

- В данной ситуации практически все новое, хотя сама задача старая. Методики – это те мелочи, которые не видны глазу, их можно не заметить со стороны, они позволяют даже самой пациентке не заметить, что с ней что-то делали. Например, я говорю про отсутствие разрезов после имплантации шунтирующей системы. Для женщины это имеет большое значение. Лишний шрам на теле только мужчинам придает героизма. 

- Как себя чувствуют мать и ребенок сейчас? 

- Прекрасно. Они уже выписаны. Все необходимые контрольные исследования для них выполнены. Конечно, у мамы еще есть нерешенный вопрос с остатками опухоли. Ей нужно будет найти время, чтобы пройти радиотерапию - для этого нужен как минимум месяц. 

- Насколько опасно рожать при опухоли мозга?

- Очень опасно. Факторы роста плода провоцируют рост опухоли. Поэтому раньше пациентки с опухолями мозга, даже доброкачественными, были буквально «приговорены» к аборту по медпоказаниям. Разрешали рожать только в том случае, если после операции прошло много лет и была констатирована стабилизация онкопроцесса. Но, как правило, после химио- и лучевых терапий женщины становились бесплодными. В Центре Алмазова интеграция различных специальностей в единый процесс оказания медицинской помощи беременным с патологиями центральной нервной системы позволила врачам приобрести большой и уникальный опыт в их ведении и лечении. По сути дела, мы даем им шанс реализовать свою биологическую роль и право на материнство. 

 
Текст: Город+
Фото: пресс-служба НМИЦ имени Алмазова
Поделиться в соцсетях