Учения в «Невской ратуше»: пожар, эвакуация и ликвидация огня

Как эвакуировали людей и «тушили» ратушу - в материале Города+.
15:06 вт, 30 октября, 2018

Новый административно-деловой центр на Новгородской улице решили проверить огнем и водой. Оснащенное новейшей противопожарной системой здание с необычной конструкцией и фасадом стало местом учений для пожарно-спасательного гарнизона города. Как эвакуировали людей и «тушили» ратушу - в материале Города+.


 

По легенде учений, возгорание началось в одном из конференц-залов на первом этаже. Создавала видимость ЧС специальная дым машина. Когда белые клубы дыма стали ползти по просторному холлу, в ратуше появился врио губернатора Петербурга Александр Беглов в сопровождении сотрудников МЧС. Именно он дал начало учениям, нажав на одну из тревожных кнопок. Тут же из двух тысяч колонок, установленных в центре, раздался спокойный женский голос: «Внимание! Чрезвычайная ситуация. Всем немедленно покинуть здание, используя эвакуационные выходы». После автоматически начали опускаться противодымные шторы, они призваны как можно дольше сохранять видимость в помещении до приезда пожарных. К выходам потянулись первые люди - те, кто оказались ближе всего.

Первый этап: пути и способы эвакуации

Среднее время эвакуации из такого здания, как «Невская ратуша» - около 6-7 минут. Покинуть центр сотрудники в зависимости от этажа и ситуации могут разными способами. Так, на первом этаже появилась и организованно направилась к выходу целая группа людей в желтых масках. Такие индивидуальные комплекты, которые называют еще самоспасателями, позволяют за десять минут выйти на улицу, и при этом дым не окажет никакого влияния на самочувствие и дыхательные пути. Здание ратуши, к слову, ими оборудовано.

Большинство людей, конечно, «спаслись» по специально сконструированным незадымляемым лестницам, так как система автоматически блокирует лифты здания. Но были и оригиналы, которые спустились в холл по канату с разных площадок, в том числе и со смотровой зоны. Это была лишь демонстрация. Переодетые в штатское сотрудники МЧС показали, как можно использовать в таких ситуациях канатно-спасательное оборудование. Именно этот способ покинуть задымленное здание заинтересовал Александра Беглова.

 

«Врио губернатора интересовался канатно-спасательными устройствами и возможностью их применения неподготовленными людьми. Мы, спасатели, нередко работаем с подобной амуницией. А в данном случае я пользовался простой анкерной системой. Такое оборудование давно производится, оно достаточно простое в использовании: каждый может закрепить, скинуть веревку и спуститься. Во многих больницах и гостиницах уже есть точки крепления для него и даже сами комплекты», - рассказал заместитель начальника аварийно-спасательного отряда поисково-спасательной службы Петербурга Михаил Шутов.

Пока в обязательные требования к пожарной безопасности веревочные спусковые устройства не включены. Но спасатели надеются, что в будущем здания города (при содействии их собственников) будут оснащены и таким оборудованием.

Когда положенные минуты истекли, административно-деловой центр уже успели разными способами покинуть 1700 сотрудников. Однако в «Невской ратуше» по легенде еще осталось 60 человек, которые не смогли выбраться. Также начали дымить крыша и фасад. Вскоре послышались сирены – на «пожар» прибыли расчеты спасателей.

Второй этап: тушение и спасение с крыши

 

Вокруг дымящей «Невской ратуши» собрались все эвакуированные. Люди активно снимали происходящие события и гадали, чей же кабинет «горит». В это время в Дегтярном переулке остановились перед зданием четыре машины с автолестницами, а выскочившие из экипажей спасатели бросились ко входу. Всего в учениях приняли участие 30 единиц техники, включая скорую помощь, полицию и другие оперативные службы.

Во время учения четыре автолестницы быстро стали подниматься вверх. Высота каждой из них - 50 метров. Они оборудованы специальными подъемниками, которые помогают быстро спустить вниз пострадавших. Пока часть сотрудников организовывала спуск заблокированных на крыше людей, водоподающие группы стали разворачивать шланги внизу. Ускоряли эвакуацию спасатели, которые спускали людей на носилках или в амуниции с помощью той самой канатно-спасательной системы.

«Во время операций на высотных зданиях мы активно используем веревочное снаряжение. В отличие от Смольного вести спасательные работы здесь сложнее, так как оно выше и имеет особенности остекления. Его конструкция и фрамуги не позволяют эвакуировать людей из окон. Поэтому было решено выводить пострадавших на крышу и через эвакуационные выходы наружу. Но при этом, отмечу, что здание обеспечено достаточным количеством средств защиты и дымоудаления», - прокомментировал происходящее начальник главного управления МЧС России по Петербургу Алексей Аникин.

Для координации в непосредственной близости от ратуши разместился мобильный штаб, а через улицу расположился пункт первой помощи. Возле надувной палатки медиков спасатели оставляли носилки с условно пострадавшими и снова возвращались в здание или на крышу. А врачи в оперативном порядке распределяли людей по степени тяжести повреждений – кому-то оказывали помощь на месте, других отправили на машинах скорой помощи. Когда первые автомобили с мигалками увезли часть «жертв» пожара, в небе показался вертолет. Его вызвали для тех, кто по легенде учений пострадал особенно тяжело. К слову, в течение года в Петербурге воздушную помощь привлекают более 200 раз для транспортировки пострадавших в ЧС, что значительно экономит время и спасает жизни. Пять медицинских центров в городе оснащены специальными площадками и могут принять пациентов.  

В операции был задействован и аварийно-спасательный отряд «Водоканала». Его команда отвечала за то, чтобы вода в брандспойтах пожарных при отрицательной температуре на улице не превратилась в лед. Для этого запустили установки пароподогрева. Из здания вывели еще несколько людей в самоспасателях. Их, кстати, также активно используют в работе сами спасатели, надевая на пострадавших и присоединяя к своему кислородному баллону. Такая система помогла в этом году вывести людей во время возгораний во Фрунзенском и Приморском районах.

«В плане рекомендации было внесено предложение закупить такие же, как у нас, самоспасатели для всех учреждений города. Что касается канатно-спусковой системы, то вряд ли обычной сотрудник сможет ей воспользоваться во время эвакуации. Поэтому сомневаюсь, что такое оборудование войдет в систему противопожарной безопасности «Невской ратуши», - рассказал директор ГБУ «Дирекции по управлению объектами административного назначения» Борис Ильин.

Когда пожарные «потушили» здание, а внутри не осталось ни одного человека, операция завершилась. Штаб собрался на оперативное обсуждение итогов, а расчеты спасателей начали сворачиваться. Они должны были вернуться в свои части, чтобы продолжить дежурство. В это время сотрудники «Невской ратуши» потянулись обратно, вернуться на рабочие места их пригласил все тот же спокойный женский голос: «Отмена пожарной тревоги. Ситуация нормализовалась. Извините за причиненные неудобства».

Больше фотографий с учений можно увидеть в нашем фоторепортаже.

Фото: Е.Степанов/Город+
Текст: Р.Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях