Добровольный пожарный о спасении лесов Ладоги и экомешочках

Как добровольные пожарные спасают от огня леса Ладоги, и что такое плоггинг - в интервью Дины Хитровой Городу+.
14:00 вс, 28 октября, 2018

Дина Хитрова уже девять лет подряд проводит лето на Ладожском озере вместе с «Обществом добровольных лесных пожарных». За все время волонтерства она потушила более сотни пожаров. Осенью и зимой, когда сезон заканчивается, девушка шьет экомешочки и собирает мусор на ежедневных пробежках. Корреспондент Города+ узнал, почему Дина Хитрова предпочитает отдыху на пляже тушение огня, и как поддерживает экологию в условиях большого города.

- В своих социальных сетях вы пишите, что тушить пожары начали лишь в 2010 году, а до этого ничего об этом не знали. Как вы пришли в «Общество добровольных лесных пожарных»?

- По образованию я архитектор. И изначально меня это очень привлекало, было интересно учиться. Но когда я пришла на работу, то поняла, что буду вынуждена работать на заказчиков, тех, кто платит деньги. В этой профессии нет места искусству, нужно делать то, что функционально, актуально и модно. В тот момент мне стало казаться, что все вокруг становится однообразным и серым, и захотелось кардинально изменить род деятельности. В 2010 году я ушла с работы и переехала из Москвы в Петербург. Но вместо новой должности нашла здесь единомышленников – людей из Greenpeace. Именно благодаря им познакомилась с деятельностью общества добровольных пожарных. Тогда я не знала ни про пожары, ни про то, что люди могут заниматься чем-то еще, кроме работы. Но мне стало интересно, тем более, что меня пригласили приехать на Ладогу на неделю, чтобы посмотреть, как все устроено и оценить свои силы.

- Какие были впечатления от первой поездки? Почему вы решили вступить в ряды добровольных пожарных?

- Это был настоящий культурный шок. Я была городским ребенком, никогда не ездила даже в пионерские лагеря, все лето проводила в городе. И поэтому меня впечатлил простор Ладоги, невообразимо красивые острова. Тогда казалось очень странным, что леса горят, хотя людей там не так много. Но оказалось, здесь есть прямая связь. Люди оставляют непотушенные костры, бросают окурки – и это основная причина возникновения пожара. Я не знала, что возгорания здесь случаются постоянно. Тем более, в 2010 году было аномально жаркое лето, и пожаров было очень много. Поэтому мне сразу стало понятно, насколько актуальна может быть помощь даже от таких неприспособленных городских людей, как я. Мое обучение сразу началось с практики: выезжала на пожары, так сказать, «понюхала пороху». И поняла, что приношу реальную помощь. Наверное, поэтому я до сих пор в проекте. И каждый сезон ничего не планирую на лето, еду туда с конца мая по начало сентября.

- Кто, помимо вашего движения, занимается тушением лесных пожаров?

- До возникновения «Общества добровольных лесных пожарных» этой работой занимались местное лесничество и «Авиалесоохрана». Но, к сожалению, в последние годы их сильно недофинансируют. То есть они не могут летать так часто, насколько это требуется. Также у них нет лодок, чтобы добраться до острова и потушить огонь. Поэтому мы с ними сотрудничаем, узнаем, где нужна наша помощь. Иногда, когда пожары большие, мы объединяемся.

- А как еще вы узнаете о пожарах?

- У нас есть дежурный телефон, по которому нам могут позвонить, например, туристы. И мы оперативно реагируем. Также занимаемся патрулированием территории.

- Как устроен лагерь добровольных пожарных?

- Обычно мы приезжаем в конце мая, чтобы поставить лагерь, завезти людей, продукты, вещи, пожарное оборудование. Как правило, первую неделю мы ставим палатки. Но в этом году сразу включились в работу: 24 мая приехали, а на следующий день уже был первый пожар. В этом году лето было засушливым и жарким, и все 74 дня, что я была на Ладоге, работала нон-стоп. Людей не хватало, поэтому отдохнуть не получалось. Всего за сезон мы потушили 26 пожаров. Это очень много, учитывая, что в 2017 году были лишь один.

- Какие люди приезжают в лагерь?

- Самая разношерстная публика, люди разных профессий и возрастов. Нас всех объединяет желание помочь природе. Обычно о нас узнают благодаря сайту «Общества добровольных лесных пожарных», от знакомых или прочитав мои заметки в социальных сетях. Иногда бывает так, что мы рассказываем, что где-то горит лес, и люди срываются с работы, приезжают на конкретный пожар. За этот сезон было всего 150 волонтеров, большая часть из них – новички. Постоянный костяк состоит примерно из двадцати человек. При этом, к нам приезжают и беременные, и семьями с маленькими детьми. Для них тоже есть работа – они живут на острове и в бинокль наблюдают за территориями вокруг, чтобы сообщать нам о новом возгорании.

- Вспомните самый страшный пожар, на котором вы работали.

- В 2014 году я руководила группой на острове в восточной части Ладожских шхер – Вуоратсу. Здесь со времен Великой Отечественной войны остались большие залежи боеприпасов. Нам рассказывали, что когда это место горело в советское время, были взрывы. Когда мы приплыли к острову на лодке вместе с сотрудниками «Авиалесоохраны» и начали прокладывать линию, то услышали в отдалении громкие хлопки, скорее всего, это и было «эхо войны».

На этом же острове я увидела впервые, как дерево горит целиком. Дело в том, что там было много новых маленьких елей. И огонь с них быстро перебрасывался на большие. Потушить такое пламя непросто, потому что ближе, чем на пять метров, не подойти, очень жарко. И мы ждали, когда сгорит и опадет вся хвоя, и только потом тушили низовой пожар.

- В чем для вас ценность волонтерства?

- Это очень хорошо повышает самооценку, отрезвляет и помогает осознать, что действительно важно. Кто-то стремится заработать много денег, а я не могу забыть, как после тушения пожара смотрела на остров и видела, что большая его часть осталась зеленой, хотя он только что горел. Мы спасли его.

Также, помимо тушения пожаров, я курирую раздельный сбор мусора на Ладоге. И мы вывозим из лагеря все консервные банки и тетрапак.

- Вы еще шьете из пожарных рукавов новые изделия и экомешочки. Как вы к этому пришли?

- Изначально занялась «пожарным ресайклингом» - это изготовлением вещей из старых и ненужных рукавов. Я шила планшеты, портмоне, сумки, кошельки и другие аксессуары. И это пользовалось популярностью и среди коллег по тушению огня, и среди простых людей. А экомешочки начала изготавливать только прошлой осенью. Изначально я ходила с ними в магазин за продуктами, а потом меня попросили сделать такие же друзья, знакомые, потом уже совсем незнакомые люди из группы «Экомешочки вместо пакетов». И так уже примерно 80 метров пожарных рукавов мною перешито. Думаю, это важно, потому что один такой мешочек может заменить около 100 пакетов.

- Чем еще вы занимаетесь, когда уезжаете с Ладоги?

- У меня есть еще одно увлечение – плоггинг. Это когда пробежка сочетается со сбором мусора. Дело в том, что я всегда любила бегать, но в какой-то момент осознала, что делаю это хоть и в лесу, но среди выброшенных бутылок и бумажек. Изначально старалась не замечать, ведь есть люди, которые зарплату получают за такую уборку. Но потом осознала, что начинать нужно с себя. Самым трудным было выйти на первую пробежку. Однако ничего сложного там нет – взять с собой мешочек и перчатки. Таким способом я убираю мусор каждый вечер, за одну пробежку уношу не менее пяти килограмм отходов. Зато не только я, но и люди со стороны видят результат – стало чище. Кстати, уже есть последователи, которые пишут мне в социальных сетях. И это очень радует и вселяет надежду, что еще не все потеряно.

- Сталкивались ли вы с негативной реакцией?

- Нет, скорее, с недоумением. Некоторые люди считают это странным. Они понимают, что я уменьшаю количество мусора вокруг, но не осознают, зачем, если не получаю за это деньги.

- Хотелось ли вам отдохнуть летом стандартным способом, а не ездить на Ладогу тушить пожары?

- Да, хочется отдохнуть, но пока что я не могу оставить Ладогу и «Общество добровольных лесных пожарных». Понимаю, что бывают те, кому в отпуске комфортно валяться на песке, а не работать, но для меня счастье - в моей деятельности. Я вижу, сколько всего зависит от каждого конкретного человека, как много можно сделать с группой единомышленников. Вероятно, если пойму однажды, что на Ладоге помогает кто-то еще, кроме нас, то смогу приезжать туда просто отдыхать, или найду себя в другом добровольческом проекте.

Текст: М. Балакаева/Город+