Уличная медицина: как в Петербурге лечат бездомных

Как врачи-добровольцы лечат бездомных прямо на улице, и как в приютах выхаживают инвалидов без крыши над головой - в материале Города+.
15:00 вт, 23 октября, 2018

Заболев, бездомные люди не могут обратиться в больницу за помощью так же просто, как домашний человек. Ведь и для простого похода в поликлинику, и для госпитализации необходимы документы. В экстренных случаях, когда есть угроза жизни, бездомного заберет «Скорая помощь», но как только опасность минует, его выпишут долечиваться самостоятельно. В таких случаях помогают благотворительные организации Петербурга: создают приюты, набирают добровольцев-врачей, выхаживают тех, кто не может сам о себе позаботиться. Как устроена работа в таких социальных проектах, и с какими трудностями сталкиваются волонтеры - в материале Города+.


По данным благотворительной организации «Ночлежка», в Петербурге более 60 тысяч бездомных. Треть из них ежегодно обращаются за медицинской помощью в специальный здравпункт в больнице имени С.П. Боткина. По словам заведующего Анатолия Курковского, ежемесячно к ним приходят 1 500  бездомных, а зимой - еще больше. Но если человек без крыши над головой нуждается в госпитализации или хочет оформить пенсию по инвалидности, процесс усложняется сбором необходимых документов. 

«Мы помогаем получить бумаги для попадания в больницу или прохождения медицинской комиссии для получения инвалидности. Что касается оказания врачебной помощи, сами мы это делать не можем, потому что у нас нет лицензии. Для этих целей мы привлекаем врачей. Одним из них стал волонтер Сергей Иевков, который не только приходит в наш приют и на рейсы ночных автобусов, но и организовал свой проект «Благотворительная больница». Также у нас есть договоренность с районной поликлиникой, чтобы она принимала наших подопечных, когда у них появится полис медицинского страхования», - рассказал руководитель гуманитарных проектов «Ночлежки» Андрей Чапаев.

Кто лечит бездомных?

Создатель проекта «Благотворительная больница» Сергей Иевков по профессии анестезиолог-реаниматолог. За пять лет работы в государственной больнице он не раз встречался с пренебрежительным отношением к людям, которые не имеют документов, неопрятно одеты и плохо пахнут.

«Человек без документов только три дня может находиться в больнице. А потом, если нет угрозы жизни, его выписывают и отправляют долечиваться, а бездомному некуда идти. И вместе с другими врачами-коллегами мы решили заполнить этот пробел в системе. Вообще нужен стационарный пункт, куда смогут обращаться и дети, и взрослые в трудной ситуации. Но на первых порах организовать его оказалось достаточно сложным, поэтому в апреле мы создали «Благотворительную больницу» и стали работать только на выездах к бездомным и в сотрудничестве с другими социальными организациями», - рассказал Сергей Иевков.

Сегодня в проекте около 35 человек. В основном, это врачи разных специальностей, фельдшера, медбратья и медсестры, студенты-медики. С «Ночлежкой» они выезжают на рейсы ночного автобуса и помогают тем, кто приходит за горячим питанием. Также, раз в неделю, специалисты осматривают бездомных в пункте обогрева.

Но не всем людям без крыши над головой может помочь осмотр и оказание первой помощи. Так, инвалиды нуждаются не просто в лечении, а в постоянном уходе и госпитализации. В этом помогает «Мальтийская служба помощи». За 2018 год она уже приняла 110 пациентов: некоторые из них попали в государственные учреждения, кто-то - в «Ночлежку» и «Покровскую общину». Также сотрудники  организации раз в полгода бесплатно обеспечивают бездомных очками. 

Приюты для бездомных

Уход за бездомными инвалидами «Мальтийская служба помощи» осуществляет в своем мобильном приюте. Здесь пациентов лечат врачи из той же «Благотворительной больницы»: пару раз в неделю они осматривают больных и назначают лечение, которое будут соблюдать сотрудники временного пристанища.

«К нам в приют попадают люди с рассеянным склерозом, с ампутированными или переломанными конечностями, послеинсультные больные. Мы принимаем их как инвалидов, хотя у них нет соответствующих справок. Сотрудники делают санобработку, а потом отправляют бездомных в больницу Боткина для сдачи анализов на ВИЧ, гепатит B, С, сифилис. Пока результаты не готовы, помогаем больным восстановить документы. Потом мы уже занимаемся тем, чтобы поместить подопечного в какое-то учреждение», - объяснил координатор благотворительных программ Михаил Калашников.

Получить инвалидность для бездомного не просто: если у него есть все необходимые документы (паспорт, полис, снилс), то процесс займет от двух до четырех месяцев. Однако бывают запущенные случаи, когда, например, удостоверение личности человек получал еще в Советском Союзе - тогда процедура может затянуться на несколько лет.

Некоторые бездомные инвалиды, получив первую помощь в больницах, сталкиваются с тем, что им некуда идти после выписки. Такими случаями занимается «Покровская община», на базе которой действует «Приют временного пребывания для бездомных инвалидов».

«Как правило, сестры нашей общины ухаживают за больными в Мариинской больнице и, когда выясняется, что человеку некуда идти – его устраивают в наш приют. Также к нам обращаются и «Ночлежка», и «Мальтийская служба помощи». Мы принимаем людей на время оформления документов с рекомендациями от врачей. А необходимые процедуры выполняет в приюте специальный человек - дежурная сестра. Также пару раз в неделю за состоянием пациентов следит приходящий медик», - рассказала специалист по связям с общественностью СПб БО «Покровская община» Елена Абламская.

Медицина на улице

Однако бывают случаи, когда человеку требуется помощь, но он не может обратиться за ней самостоятельно. Тогда волонтеры «Благотворительной больницы» приезжают к нему. Найти пристанища людей, которые могут нуждаться во врачах, несложно.

«Обычно это заброшенные здания, подвалы, кусты, навесы. В каждом районе есть подобные места. Иногда нам пишут или звонят неравнодушные люди, которые сообщают, что где-то есть человек, ему нужна помощь. Мы составляем базу таких «адресов» и выезжаем по ним. Если на больного указал его друг, который смог дойти до стоянки ночного автобуса «Ночлежки», то мы уточняем его контакты, чтобы он смог проводить нас к больному», - рассказал Сергей Иевков.

При этом мало прийти к человеку, важно правильно выстроить с ним контакт. Как правило, если на проблему бездомного указал не он сам, а его товарищ, то сначала волонтеры заводят обычный будничный разговор, обмениваются именами, предлагают не таблетку, а еду, говорят о погоде. Знакомство проходит так же, как и с любым другим человеком. Потихоньку врачи переходят к вопросам о документах и состоянии здоровья, которые с первым встречным не обсудишь. По словам Сергея, обычно люди реагируют без агрессии.

«Мы приходим к ним с улыбкой, здороваемся, вежливо разговариваем на «Вы». И всегда понимаем, что пришли в гости и должны уйти по требованию «хозяина». Волонтеры стараются ценить их пространство, разуваться, если потребуется. Бездомные, в свою очередь, предлагают лучшие места, чтобы мы присели. К сожалению, из-за отсутствия ресурсов, тяжело регулярно навещать больных. И порой сталкиваешься с их гибелью», - поделился Сергей Иевков.

Трудности в работе волонтеров

Основной проблемой таких организаций остается недостаток ресурсов. Так, Михаил Калашников из «Мальтийской службы помощи» на собственном микроавтобусе отвозит бездомных инвалидов в Боткинскую больницу для сдачи необходимых анализов. У «Благотворительной больницы» нет статуса юридического лица, и она не получает финансовой поддержки от государства. Волонтеры справляются своими силами: лекарства, в основном, берут в «Ночлежке», которая публикует список необходимых препаратов. Также собрать медикаменты помогает акция «РазДельный сбор», куда люди раз в месяц приносят лекарства. Но иногда приходится вкладывать и свои средства.

«Когда человек выписывается из больницы, куда он был в экстренном порядке, он живет в приюте и оформляет документы. Пока все бумаги не будут собраны, ему не оформить ни пенсию, ни инвалидность. И тогда мы ищем ему препараты», - объяснил Сергей Иевков.

Несмотря на трудности, «Благотворительная больница» активно развивается, и в сентябре врачи-волонтеры осмотрели в приютах города 83 пациента. На стоянках ночного автобуса они приняли 214 подопечных, сделали 37 перевязок. К бездомным людям на улице съездили четыре раза и встретили 20 нуждающихся в помощи. При этом, у организации нет своего транспорта: врачи добираются до больных самостоятельно или привлекают автоволонтеров, если нужно доехать в труднодоступное место. За предыдущий месяц медики использовали 102 бинта, 160 обезболивающих таблеток, 29 тюбиков левомеколя. Никаких субсидий проект не получает, живет на пожертвования неравнодушных людей. 

Так или иначе, все организации, оказывающие медицинскую помощь бездомным в Петербурге, связаны друг с другом и зачастую работают вместе. Тем не менее, от пожертвований и лишних рук нигде не откажутся. Узнать, что необходимо для их работы сегодня, можно на сайтах «Благотворительной больницы», «Мальтийской службы помощи», «Покровской общины».

Текст: М. Балакаева/Город+
Фото: https://vk.com/charityhospital, https://vk.com/malteser_spb
Поделиться в соцсетях