Главная Истории

Истории

вернуться к списку

11 Октября `18

Дело о бездомных животных: что ждет уличных собак Петербурга

Бездомным собакам после стерилизации и вакцинации путь назад, в естественную среду обитания, закрыт. Такое решение вынес городской суд по иску петербурженки Светланы Антоновой, которая считает, что уличные животные угрожают безопасности граждан. Зоозащитники с этим в корне не согласны, а городское Управление ветеринарии намерено обжаловать судебное постановление. Город+ выяснил, что ждет братьев наших меньших.


Истец Светлана Антонова оспорила в суде один из пунктов концепции отношения к безнадзорным животным в Петербурге, который она потребовала признать недействующим. Так, по мнению петербурженки, бездомные собаки после отлова, чипирования, вакцинации и стерилизации должны оставаться в приютах. В противном случае они угрожают безопасности горожан, а вся ранее проделанная работа по лечению и профилактике заболеваний братьев наших меньших идет насмарку, потому что на улице они могут заболеть вновь.

В подтверждение этих слов на судебном заседании выступили пострадавшие от укусов собак. Кроме этого, истец предоставила статистику, по которой в 2017 году от нападения животных в городе на Неве пострадали около 6 тысяч человек. В свою очередь, ответчик в лице Управления ветеринарии по Петербургу заявил - таких данных не существует. Тем не менее, Антонова продолжала настаивать на своем, а в качестве доказательства представила суду материалы СМИ, где рассказывается о жертвах нападений. Зоозащитники с этим тезисом не согласились и уверили, что чаще всего к агрессивному поведению склонны как раз не безнадзорные животные, а домашние.

«Если хозяин стоял в стороне и не признался, что собака его, это не значит, что она изначально бездомная. Дикие стерилизованные животные, выпущенные на улицу, в 90% случаев не кусаются, а боятся и стараются избегать людей. Агрессивных мало, таких после отлова не выпускают. Их либо забирают в приют, либо усыпляют. Просто об этом никто не кричит, чтобы не шокировать общественность», – объясняет директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова.

Во время прений стороны дошли даже до дискуссии про лис и енотов. Так, зоозащитники уверяли, что если с улиц Петербурга уберут всех собак, то вместо них придут другие животные. 

«Появятся еноты и лисы, а это стопроцентное бешенство. Дело в том, что у нас есть определенная кормовая база: незакрытые помойки, выброшенные пищевые отходы. За счет этого может прокормиться определенное количество собак. Сейчас они в основном привиты и кастрированы, а это хорошая подушка безопасности для эпидемиологической обстановки. Не будет этих животных, появятся другие, но не прошедшие ветеринарное лечение, такого нельзя допустить», - подчеркивает Титова.

Основная проблема, по словам эксперта, заключается в том, что в городе просто не хватает приютов для животных: нет должной поддержки со стороны администрации, помощь в основном удается собрать только за счет спонсоров.

«У нас нет ни одного государственного приюта, на них не выделяются деньги. Предусмотрена только одна субсидия на компенсацию коммунальных платежей, причем даже не стопроцентная. Общее количество мест на весь город – около двух тысяч. Все приюты забиты под завязку», - говорит Титова.

В свою очередь, сама Светлана Антонова на вопрос корреспондента Города+ о том, как она видит решение проблемы, ответила, что в Петербурге должны быть построены именно приюты. «В концепции это прописано, все есть в законе и его нужно исполнять», - резюмировала истец.

В конечном счете Петербургский городской суд удовлетворил ее требование не возвращать безнадзорных животных на улицы, что вызвало недовольство зоозащитников. Они беспокоятся, что это может отбросить всю работу по защите братьев наших меньших на годы назад, когда их усыпляли или отстреливали. 

«Госприюты не нужны, такой работой должны заниматься неравнодушные граждане, а не те, кто с холодным сердцем будет способен усыпить животное. Отмечу, что при той работе, что ведется сейчас, мы практически справляемся с ситуацией, решая многие проблемы. Обратите внимание, за 18 лет на улицах Петербурга практически не осталось безнадзорных собак. Эта работа администрации города, общественных организаций и граждан. По такому принципу работает и вся Европа», - объясняет президент национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы  вместе» Татьяна Шеина.

Сейчас судебное решение еще не вступило в законную силу, и руководитель Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев заверил горожан, что ведомство будет подавать апелляцию.

«Мы еще не видели оформленного решения суда, включая мотивировочную часть. На него было бы очень интересно посмотреть. Нам обещали, что оно будет готово к середине октября. Могу заверить, что с нашей стороны все действия в работе с безнадзорными животными будут направлены на сохранение эпизоотического благополучия Петербурга. Общественность максимально будет поставлена в известность о том, что мы планируем делать дальше, если что-то придется менять в работе», - сказал Андреев.

На данный момент представители ведомства и зоозащитники работают над ответным ходом. Эксперты отмечают, что даже несмотря на отсутствие закона о защите прав животных, в Петербурге удалось многого добиться в этом направлении.

 

Текст: Город+

Фото: pixabay.com

Теги: город

наверх