Главная Истории

Истории

вернуться к списку

5 Октября `18

Георгий Полтавченко: Я оставляю преемнику динамично развивающийся город

Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал сегодня в Смольном, с каким настроением покидает пост градоначальника, с чего начнет работу в качестве председателя совета директоров Объединенной судостроительной компании (ОСК), и на чем стоит сконцентрироваться временно исполняющему обязанности главы Северной столицы Александру Беглову.


Выступая в Смольном перед журналистами, Георгий Полтавченко заявил, что покидая губернаторское кресло он, с одной стороны, испытывает облегчение, потому что такая высокая должность - это огромная ответственность, требующая круглосуточной отдачи. И сегодня впервые за долгое время ему удалось сделать что-то для себя – поспать на час больше.

«Любое происшествие, любое событие – положительное или отрицательное – докладывается губернатору. Тот, в свою очередь, обязан принять единственно правильное решение для того, чтобы разрешить те или иные ситуации, но так, чтобы это не нанесло ущерба интересам петербуржцев и самому городу. Это работа 24 часа в сутки», - сказал экс-градоначальник.

С другой стороны, он уходит с чувством благодарности к коллегам и к жителям города, которые его поддерживали. По словам Полтавченко, за семь лет совместной работы ему и его команде удалось добиться многого.

«Очень важно, что результаты нашей семилетней службы видны, их никуда не деть. Мы все это время работали над тем, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики города. И те новые предприятия, которые появились, а их немало, это тоже приятная веха нашей службе городу. Поэтому ухожу с чувством грусти по коллективу. С надежными соратниками расставаться всегда сложно, но мы продолжим сотрудничество уже в другом формате. Мне очень приятно, что президент оказал мне доверие и рекомендовал мою кандидатуру на пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной компании. Ее штаб-квартира находится в Петербурге и ведущие предприятия судостроительной отрасли, входящие в эту организацию, также находятся здесь», - отметил экс-губернатор, пояснив, что не собирается переманивать кого-то из бывшей команды на новую работу. 

В ОСК он начнет трудиться уже в понедельник, 8 октября, а до этого момента будущий председатель совета директоров должен вникнуть в документацию организации.

Что же касается городских проектов, которые планировалось реализовать в Северной столице, например, запуск аэроэкспересса или строительство мусоросжигающего завода, Георгий Полтавченко объяснил, что эти темы обсуждались с врио губернатора Александром Бегловым, и окончательное решение будет за ним и городским правительством.

«Эти проекты живые, и они нужны Петербургу. Дальше все зависит от двух факторов: воли правительства города и наличия соответствующих средств в бюджете. В принципе, думаю, что все это будет реализовано», - сказал Георгий Сергеевич.

Среди направлений в работе, с которых стоит начать временно исполняющему обязанности губернатора, Полтавченко назвал отопительный сезон, развитие улично-дорожной сети (в частности строительство скоростных магистралей), а также решение целого ряда вопросов, связанных с экономикой города.

«В первую очередь, это касается развития промышленности, обрабатывающего сектора. То есть реального сектора экономики. Этот вопрос нельзя решить без привлечения инвестиций. В последние годы их объем был сопоставим с доходной частью бюджета. Этим нужно заниматься постоянно, упускать ни в коем случае нельзя, потому что только в движении вперед есть залог успеха экономики города. Это все текущие, но в тоже время важные вопросы», - считает бывший губернатор.

Заканчивая диалог с журналистами, он заявил, что за семь лет работы на посту главы Петербурга ни о чем не жалеет. Более того, он передает город с чистым сердцем.

«Я своему преемнику оставляю не пепелище, а динамично-развивающийся город, который может решать все задачи, поставленные перед ним. Самое главное, выполнять все социальные обязательства перед жителями города – это уже заложено в новый бюджет, который уже будет представлять Александр Дмитриевич в недалеком будущем Законодательному собранию», - сказал Полтавченко.

Кроме этого, он подчеркнул, что на предстоящих губернаторских выборах осенью 2019 года он обязательно отдаст свой голос за Александра Беглова, если тот будет баллотироваться. 

Как сообщалось ранее, в минувшую среду, 3 октября, во время рабочего визита в Петербург президент России Владимир Путин встретился с Георгием Полтавченко и предложил ему покинуть губернаторский пост, а вместо этого возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации. Временным исполняющим обязанности главы Северной столицы назначен полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов.

 
 
Текст: Город+
Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Теги: город

наверх