Пережить шторм: как выхаживают тюленей и нерп после буйства стихии

На этой неделе на Петербург обрушились сильный ветер и наводнение. От природных катаклизмов пострадали редкие виды ластоногих. Город+ выяснил, чем опасны осенние штормы, и как выхаживают пострадавших.
19:58 пт, 28 сентября, 2018

На этой неделе на Петербург обрушились сильный ветер и наводнение. От природных катаклизмов пострадали не только люди, но и животные, в частности, редкие виды ластоногих. Спасает истощенных тюленей и нерп единственный в России Центр по изучению и сохранению морских млекопитающих. Его основатель Вячеслав Алексеев рассказал Городу+, чем опасны осенние штормы для животных, и как выхаживают пострадавших.



Нерпам и тюленям необходимо выбираться на берег, чтобы поспать и отдохнуть. Но во время сильного ветра они вынуждены находиться в толще воды и все время контролировать положение своего тела, чтобы их не вынесло на сушу. Это приводит к тому, что ластоногие в лучшем случае уставшие выходят на камни и долго приходят в себя, а в худшем - погибают. Особенно тяжело приходится детенышам животных.

Новорожденного тюленя или нерпенка самка выкармливает на льду. Однако, они могут потерять друг друга, если лед преждевременно растает. Происходит это по двум причинам: из-за теплой зимы или из-за деятельности человека. По словам директора «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслава Алексеева, в последнее время большое количество грузовых судов появилось именно в узловых местах обитания нерпы. Все это вытесняет животных и ломает лед, самки теряют детенышей, а те еще не готовы оказаться с морем один на один.

«Когда серый тюлень рождается, он весит около 14 килограммов, за две недели выкармливания самкой его масса должна увеличиться до 40 килограммов. Вес растет за счет толстого слоя подкожного жира, который не дает животному замерзнуть и обеспечивает его энергией на первое время, пока малыш не научится охотиться. В наш центр ластоногие обычно попадают с весом новорожденного, то есть они вообще не могут находиться в воде», - объясняет Вячеслав Алексеев.

Не только у берегов Финского залива можно встретить ластоногих. Бывали случаи, когда их находили в городе. Так, одну нерпу нашли в яхт-клубе на Яхтенной улице. А серого тюленя поймали прямо в центре - на спуске возле плавучего ресторана «Кронверк». Несколько раз мертвые детеныши животных лежали на пляже Петропавловской крепости. Те, кому все же удалось выжить, попадают в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

Реабилитацией щенков занимаются только Вячеслав Алексеев и его жена Елена. Волонтеров к специфическому делу не приобщают, так как здесь нужны определенные знания. Помимо лечения, ластоногих откармливают растворами, позже – рыбой. На финальной стадии реабилитации серый тюлень съедает в день от 4 до 6 килограммов стерляди, а нерпа – около 3 килограммов салаки и ряпушки. Чтобы выпустить животных обратно в естественную среду обитания, их вес должен стать нормальным: у серого тюленя – 40 килограммов, балтийской нерпы – 20 килограммов, а у ладожской нерпы – 16-17. Еще одним важным этапом является процесс отучения от человека – тюлени и нерпы поедают рыбу не с рук, а из воды. Выхаживание млекопитающих занимает разное время. Обычно, это 2-3 месяца, в зависимости от вида животного и его темперамента.

Небольшой срок реабилитации связан еще и с тем, что ластоногим плохо живется в неволе. По словам Вячеслава Алексеева, «выпускники», которые уже готовы вернуться в море, начинают маяться и страдать в центре, несмотря на хорошие условия содержания. Пока исключением стал лишь нерпенок Крошик. Его пытались выпустить уже два раза, однако животное все время возвращалось в центр. Сегодня он горячо полюбился не только тем, кто за ним ухаживает, но и журналистам, и поклонникам группы «Спасение тюленей». А пока сотрудники центра ждут, когда Крошик подрастет, и его можно будет попробовать выпустить еще раз со спутниковым передатчиком.

Сейчас за рубежом только два места, где кольчатые нерпы живут и даже размножаются: в Японии и Нидерландах. В России Центр изучения и сохранения тюленей и нерп единственный в своем роде. Его сотрудники обладают большим опытом работы с кольчатой нерпой, а также обеспечивают необходимые условия для содержания: там оборудованы большие бассейны, проводят игры и тренировки для развлечения млекопитающих, кормят местной рыбой. 

Вячеслав и Елена стараются проводить как можно больше просветительских мероприятий. Так, они сотрудничают с людьми, которые работают в море - рыбаками и штабом ледокольных операций. Они раздают памятки и рассылают оповещения. Кроме того, идет работа с горожанами: им рассказывают, как действовать в случае находки животного, куда обратиться. Для таких ситуаций работает горячая линия: 699-23-99.

О том, как помочь центру обычному человеку, читайте здесь.

 

Текст: М. Балакаева/ Город+

Фото: «Спасение тюленей»/ VK.com

Поделиться в соцсетях