ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова и альбом жены Шишкина

ФСБ передала Русскому музею картину Алексея Саврасова «Зимний пейзаж» и альбом рисунков Ольги Лагоды-Шишкиной. Город+ выяснил, что это за произведения искусства, и какую ценность они представляют.
21:28 ср, 26 сентября, 2018

Русскому музею передана картина Алексея Саврасова «Зимний пейзаж» и альбом рисунков Ольги Лагоды-Шишкиной. Весной 2017 года их чуть было не перевезли контрабандой в Китай, но этому помешали сотрудники ФСБ. Найденное было изъято в аэропорту «Пулково» у предпринимателя из КНР. Сейчас судебные разбирательства с иностранным гражданином завершились, работы художников прошли все экспертизы, и теперь официально переданы музею. Город+ выяснил, что это за произведения искусства, и какую ценность они представляют. 


Задержание китайского бизнесмена Сюй Чао состоялось 17 марта 2017 года. Мужчина пытался перевезти в чемодане сразу две культурные ценности, которые потом планировал продать. Только за картину «Зимний пейзаж» Саврасова коммерсант хотел получить 13 миллионов рублей, хотя ее экспертная оценка гораздо ниже - в 10 раз. Про самого бизнесмена известно, что он проживал в России с 1993 года. В Петербурге стал учредителем Китайского центра, а также владел несколькими коммерческими предприятиями. За контрабанду Следственной службой УФСБ России по Петербургу было возбуждено уголовное дело, а уже в декабре прошлого года Московский районный суд приговорил обвиняемого к 2,5 годам лишения свободы условно. Культурные ценности же были обращены в доход государства, и в среду, 26 сентября, их передали Русскому музею. Документы об этом подписали руководитель управления министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Сергей Булавский и директор Русского музея Владимир Гусев.

«Нет ни одного музея в мире, который бы перестал принимать новые экспонаты. Сегодня наша коллекция пополняется действительно интересными вещами. Сотрудники музея убедились, что это подлинники. Теперь у нас есть поздняя работа Саврасова и еще 20 графических произведений Лагоды-Шишкиной», - сказал Гусев.

По словам экспертов, до того, как эти произведения искусства были изъяты на таможне в «Пулково», они (скорее всего) принадлежали частным коллекционерам. Проблема в том, что отследить судьбу таких культурных ценностей не просто.

«Честно скажу, у министерства культуры иногда возникают вопрос: а как бы приоткрыть завесу тайны? В результате возникают такие идеи, как, например, нанесение секретных меток на каждую культурную ценность, чтобы можно было отслеживать перемещение. Но это на самом деле очень сложно. И у человека, и у предмета есть стороны жизни, которые невозможно и, в некоторым смысле, неправильно затрагивать. Дело в том, что многие люди очень болезненно относятся к вторжению в частную жизнь. Поэтому когда речь идет о таких коллекциях, зачастую не совсем корректно проявлять избыточный интерес. Все эти вопросы связаны, в том числе, и с безопасностью людей и культурных ценностей. Здесь главное не переусердствовать и никому не нанести вред», - сказал Сергей Булавский.

Тем не менее, «Зимний пейзаж» уже приносили работникам Русского музея. Это было в 2015 году, когда коллекционер явился на консультацию с картиной.

«Историю произведения не всегда удается восстановить. Мы только знаем человека, который приносил эту работу несколько лет назад. Такие произведения позднего периода еще несколько десятилетий назад не представляли особого интереса для коллекционеров», - объяснил ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков. Он также отметил, что картина находится в хорошем состоянии, и сейчас ее будут хранить в специальной ячейке в музейном фонде с соблюдением необходимых климатических условий.

Эта работа была написана в 1894 году. Ее подлинность подтверждена комплексным технологическим и искусствоведческим исследованием. «Оригинальная подпись, датировка, особенности пигмента, грунта, даже формат произведения - в поздний период Саврасов нередко писал на вертикальных холстах – все это подтверждает оригинальность работы», - сказал Кривонденченков.

По его словам, ценность «Зимнего пейзажа» заключается в том, что полотно относится к позднему периоду творчества художника, таких работ в музейной коллекции всего несколько. Они представляют интерес еще и с научной точки зрения, так как для Саврасова последние годы жизни были довольно противоречивыми.

«Можно сказать, что эта картина относится с художественной точки зрения к не самым «правильным» работам Саврасова. Если вы посмотрите на некоторые вещи 80-90-х годов, они поражают каким-то отклонением и в плане цветового решения, и в плане композиции. Здесь же мы видим характерный набор для сочиненного пейзажа художника: летят птицы, закат, избушки, дымок. В работе передается глубина пространства, есть условности, но все очень со вкусом, поэтично», - добавил сотрудник музея.

Что же касается альбома рисунков Ольги Лагоды-Шишкиной, то он состоится из 12 листов и относится к раннему периоду творчества художницы. Тогда она еще была ученицей Ивана Шишкина (позже стала его супругой) и в 1978 году работала над пейзажными мотивами в Сиверской под Петербургом. На этапе становления своего мастерства девушка демонстрировала отличное владение графическими приемами учителя. До этого момента в Русском музее ее творчество было представлено лишь 23 работами. Все они находятся сейчас в фонде отдела рисунка. В музее, правда, пояснили, что посетители не смогут сразу увидеть новые экспонаты.

«Не все произведения появляются в экспозиции. Мы, конечно, в первую очередь показываем шедевры. Если бы экспонировались сразу все работы художников, то у нас было бы представлено только несколько мастеров. Поэтому эти работы можно будет увидеть либо на персональных выставках, либо на тематических», - объяснил Сергей Кривонденченков.

Отметим, что это уже не первый раз, когда Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области передает изъятые у контрабандистов культурные ценности. Так, в октябре прошлого года в коллекцию Русского музея вошел «Портрет Джека Хантера» Николая Фешина, а уже через месяц поступили 13 икон – образцы живописи Нового времени XVIII–XIX века, написанные в разных художественных центрах России.

Увидеть, как проходила церемония передачи картин - можно в нашем фоторепортаже.

 
Текст: Город+
Фото: Е. Степанов/ Город+
Поделиться в соцсетях